Штурм дворца Амина и тюремные впечатления актера Сичкина. Этот день в истории: 27 декабря
Хроника важных и интересных событий, произошедших в городе, стране и мире 27 декабря в разные годы, — в подборке корреспондента агентства «Минск-Новости».
1769 год. Поступает в продажу первое отечественное руководство по танцам
В октябре 1769 г. в Санкт-Петербурге открылось первое в России «танцевальное зало». В объявлениях писали: «Каждое воскресение будут музыка: желающие при том забавляться танцеванием за билет платить имеют по 24 копейки, и женщины безденежно впускаемы будут».
К концу года появилось и первое руководство по танцам. Мужчинам в нем, в частности, адресовывались такие рекомендации: «Голову не слишком подавать вверх, что может показать на хотящего смотреть свысока человека… Глаза, служащие зеркалом души, должны быть скромно открыты, означая приятную веселость, а рот не должен быть открыт, и зубов не должно быть видно…». Дамам следовало «держать тело и голову прямо без принуждения и утвердиться на пояснице, движение шеи должно быть свободно и легко, взгляд веселый и ласковый».
Танцы в XVIII–XIX веках — это не просто ритуал, это стиль жизни.
1929 год. Сталин объявляет о конце НЭПа и начале новой эры — сплошной коллективизации

Фото БЕЛТА
Программную речь «К вопросам аграрной политики в СССР» генеральный секретарь ЦК ВКП(б) произнес на Всесоюзной конференции аграрников-марксистов. Вопрос, по его словам, стоял так: «Либо назад — к капитализму, либо вперед — к социализму». На этой конференции Сталин провозгласил лозунг: «Ликвидировать кулачество как класс!»
В качестве основного средства коллективизации и главного метода форсирования ее темпов были избраны «раскулачивание» (изъятие кулацкого имущества) и репрессии — принудительное выселение кулацких семей в отдаленные районы страны.
Всего за один год в дальние края было выслано до трех миллионов «кулаков» с семьями и «подкулачниками», часть расстреляли сразу, сотни тысяч отправили на истребление в лагеря. В категорию «подкулачников» зачисляли всякого труженика, сколотившего крепкое хозяйство своим трудом и трудом сыновей.
Столь крутые меры вызвали протесты крестьянства по всей России. Только в марте 1930 г. в целом в Белоруссии, Центрально-Черноземной области, в Нижнем и Среднем Поволжье, на Северном Кавказе, в Сибири, на Урале, в Ленинградской, Московской, Западной, Иваново-Вознесенской областях, в Крыму и Средней Азии было зарегистрировано 1 642 массовых крестьянских выступления, в которых приняли участие не менее 800 тыс. человек. На Украине в это время волнениями было охвачено уже более тысячи населенных пунктов.
Создалась реальная угроза Большого голода и всенародного восстания, что заставило руководство ВКП(б) пойти на попятный. 2 марта 1930 г. в советской печати было опубликовано письмо Сталина «Головокружение от успехов», в котором вина за «перегибы» при проведении коллективизации была возложена на местных руководителей. После резкой статьи Сталина и привлечения отдельных руководителей к ответственности темп коллективизации снизился, а искусственно созданные колхозы и коммуны начали разваливаться.
1934 год. В цыганском таборе на Белгородчине родился актер, режиссер, певец и педагог, народный артист СССР Николай Сличенко
Сличенко сыграл свыше 60 ролей в театре, снялся в ряде фильмов, в том числе в картине «Свадьба в Малиновке». Много лет руководил театром «Ромэн» — единственным в мире профессиональным театром цыган, созданным в 1930-е цыганской интеллигенцией, чтобы противопоставить настоящее цыганское искусство псевдоцыганскому.
Сличенко внес огромный вклад не только в развитие цыганского искусства, но и в сценический опыт мирового театра. Себя он считал счастливым человеком. На одном из своих «золотых» юбилеев артист, сам удивляясь своему возрасту, говорил:
«Как это произошло, когда? Я только вчера жить начал! Человеческая жизнь, как утверждают ученые, — лишь одна секунда для космоса. А вот судьба человеческая не просто прожитые годы. Это трагедии, радости, победы, поражения… В детстве фашисты на моих глазах расстреляли отца. Бабушка умерла от голода. Как мы — мама, дети — остались живы, непонятно… Я боюсь об этом вспоминать — страшно… Каждый раз мороз по коже, горло сдавливает. Невозможно ни забыть, ни пережить. Это все во мне навсегда. В 16 лет я пришел в театр «Ромэн». Неграмотный человек, с одним классом образования. Но меня приняли в труппу и относились по-доброму, искренне. В театр я попал будто к себе домой. У меня есть чудесная семья. Любимая жена, двое сыновей, дочь, шестеро внуков, правнучка — разве это не счастье? Бог щедро воздал за потери в детские годы…»
1974 год. Популярный киноартист Борис Сичкин выходит из тамбовской тюрьмы
Этого актера знают все, кто хоть однажды смотрел «Неуловимых мстителей», а их хоть однажды смотрели все.
Сичкин сыграл в кино множество ролей, но более всего запомнился именно ролью Бубы Касторского из «Неуловимых мстителей». Знаменитыми его сделали две строчки куплета: «Я — одессит! Я из Одессы! Здрасьте!» Позже он даже книгу написал с таким названием.
Сичкин не только актер, но и танцор, хореограф, мастер разговорного жанра, композитор, исполнитель песен… Вообще — личность легендарная. Про него даже Вилли Токарев пел:
С Новым годом, тетя Хая,
Вам привет от Мордэхая,
Он живет на пятой авеню.
Боря Сичкин там соседом,
Угощал меня обедом,
Я ему в субботу позвоню.
Родился Сичкин в Киеве, учился в местном хореографическом училище, танцевал в Ансамбле народного танца Украины. Участвовал в Великой Отечественной войне, дошел до Потсдама.
И вот в октябре 1973 г. популярного артиста закрыли в камере тамбовской тюрьмы. Попал он туда по обвинению в участии в «левых» концертах. Однако доказать на суде этот факт следователи так и не сумели.
Как пишет в своих воспоминаниях сам Сичкин, «следствие пыталось доказать, что мои концерты были не сольными, а смешанными, что я якобы получил незаконно деньги и похитил у государства много тысяч рублей. Нелепость ситуации заключалась в том, что, если бы даже следствие оказалось право, это было бы не хищение, а переплата со стороны филармонии. И нести ответственность может только лицо, допустившее это. Однако на суде выяснилось, что я действительно давал сольные концерты в двух отделениях, а получал как за одно концертное отделение в размере 17 рублей. Так что мне не переплатили, а, наоборот, недоплатили…»
В итоге уголовное дело Сичкина было отправлено на доследование в Верховную прокуратуру РСФСР, а самого подследственного отпустили. Однако к тому времени он уже успел промаяться по камерам больше года и поневоле набраться впечатлений от увиденного и пережитого на всю жизнь. Запомнилась ему, в частности, предновогодняя тюремная ночь 1974 г. В тот вечер Бориса Моисеевича перевели из одиночки в камеру, где уже томились два рецидивиста. Вскоре всех их повели на помывку.
«Когда мы разделись догола, то обнаружилось, что у одного рецидивиста было нормальное количество татуировок — штук сто, а у другого — ни одного свободного места на теле. Он напоминал передвижную художественную галерею. Живопись была эклектичной. Наряду с Лениным и Сталиным, которые расположились у него на груди, были выколоты голая русалка, какие-то якоря, корабли, розы, проткнутые финкой, надписи типа «Бог не фраер», теплые слова в адрес матери. На одной ягодице вытатуирована голая женщина, на другой голый мужчина. Когда он двигался, они занимались любовью… Даже часовые, которых, казалось, ничем уже нельзя удивить, были поражены…»
Сичкин, убежденный в своей невиновности, надеялся, что его вот-вот выпустят. Но после Нового года его перевели в камеру, где в невыносимых условиях уже сидели 16 человек: «Небольшое окно с решетками, за решеткой — жалюзи — железный козырек. Сделано это, надо думать, для того, чтобы человек не увидел, что творится снаружи, и чтобы кислород не попал в камеру. Все поголовно курят махорку, не выпуская закрутку изо рта. Почти у всех в камере были сапоги с портянками. Если учесть, что в камере же находится туалет, и всегда на нем кто-то сидит орлом, то не дай бог столкнуться с этим запахом.
Камера была очень сырой, темной и в ней было много мух. Я никак не мог понять, как мухи могут жить в таких условиях?!»
Когда Сичкину передали теплые вещи, надежда на скорое освобождение рухнула. Актер понял, что сидеть ему долго и к этим условиям придется привыкать.
1979 год. Штурм дворца Амина советским спецназом в Афганистане

Фото ТАСС
Операция «Шторм-333» по захвату дворца Тадж-Бек, проведенная в декабре 1979 г. в Кабуле, не знает аналогов в новейшей истории. Она входит в программу подготовки многих спецподразделений мира как единственный успешный случай в истории военной науки, когда группа офицеров за 43 минуты захватила укрепленную позицию президента страны.
30 апреля 1978 г. была провозглашена Демократическая Республика Афганистан. Ее руководитель Тараки подписал с СССР Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве. А 8 октября 1979 г. он был убит заговорщиками во главе со своим заместителем Хафизуллой Амином, объявившим себя новым главой государства. Операция «Шторм-333» ставила целью устранение Амина, которого советское руководство подозревало в связях с ЦРУ. До этого КГБ надеялся сделать это более простым способом. Однако попытка отравить правителя потерпела фиаско: не знавшие ничего о планах разведки советские врачи сумели откачать Амина и всех, кто отведал яда. Оставалось действовать быстро и жестко. На штурм пошли боевые группы КГБ «Гром» и «Зенит», состоявшие из отборных офицеров, усиленных бойцами особого батальона спецназа ГРУ СССР, так называемого «мусульманского батальона».
Один из руководителей операции — генерал-майор КГБ, уроженец Минска Юрий Дроздов — вспоминал: «Перед штурмом Андропов сказал мне по телефону: «Это не я тебя посылаю» — и перечислил всех членов Политбюро, которые находились в тот момент в его кабинете. Я потом повторял эту фразу своим бойцам. И теперь убежден — ослабление и развал Советского Союза были отсрочены афганской войной на 10–12 лет. Американцы прямо говорили, что русским Афганистан не отдадут. В блокнотах Амина, которые я листал после штурма, значились фамилии сотрудников ЦРУ и их телефоны в Кабуле.
Американцы внимательно отслеживали штурм дворца Амина. Когда мы ехали на взятие одного объекта, кто-то из них было высунулся из своего посольства, но натолкнулся на пулеметную очередь с нашей стороны. Так что мы их заставили сидеть и просто наблюдать».
За организацию операции генерал Дроздов был представлен к званию Героя Советского Союза, но отказался от этой награды, попросив наградить вместо него одного из офицеров — участников штурма.
По словам командира группы «Альфа» Михаила Головатова, во время штурма многие его бойцы кричали: «За Родину! За Сталина!» Но это не из-за наркотиков и допингов, как кто-то потом стал заявлять. Просто каждый знал свою задачу и конечное место — куда должен пробиться. И не пробиться не мог.
Бой был жестоким. Всего дворец Тадж-Бек охраняли около 2,5 тыс. солдат. Общая численность участников операции с советской стороны составила около 700 человек. Афганцы потеряли в бою около 350 человек. С советской стороны погибли 11 человек, 38 получили ранения различной тяжести.
Как погиб сам Амин, точно неизвестно. Скорее всего — от осколка гранаты, брошенной участником штурма Александром Плюсниным, который позже свидетельствовал: «Я выбил ногой стеклянную дверь и швырнул внутрь гранату. Оглушительный взрыв. Потом сразу же дикий, истошный, пронзительный женский крик: «Амин! Амин! Амин!», разлетевшийся по коридорам и этажам. Заскочив в комнату, первой я увидел жену Амина. Она громко рыдала, сидя над трупом диктатора. В том, что Хафизулла Амин был мертв, сомнений уже не было. Он лежал на полу, в одних трусах и в майке. На боку, в луже собственной крови, скрюченный и какой-то маленький. В комнате было темно, мы посветили фонариками и убедились, что все — готов».
Одновременно с взятием дворца Амина силами 345-го десантного полка при помощи спецназа КГБ в Кабуле были захвачены здания МВД, Службы госбезопасности, генштаб, узел связи и другие стратегические объекты.
Цель, поставленная СССР, была достигнута — высшим государственным и партийным лидером Афганистана стал лояльный советскому руководству Бабрак Кармаль. При нем к февралю 1980 г. завершился ввод в страну контингента советских войск.
В апреле 1980 г. закрытым Указом Президиума Верховного Совета СССР около 400 сотрудников КГБ, имевших отношение к операции, были награждены орденами и медалями. Четверо были удостоены звания Героя Советского Союза, один из них — посмертно.