Сказать «эКспрессо» – тоже правильно. Собрали удивительные факты в День кофе
Кто хихикал, заслышав «эКспрессо» в кофейне? Зря! Оказывается, вполне допустимое произношение. Об этом в Международный день кофе 17 апреля рассказала в программе «С Любовью о Минске» на «Радио-Минск» основатель популярного фестиваля Coffee Fest Belarus Марина Вознесенская
Существует легенда: если произнести «эКспрессо», то у десяти бариста в мире синхронно задергается глаз. И зря.
– Мода на название напитка менялась годами, и если я слышу, как человек проговаривает ту самую букву «к» в названии, то убеждена – в этой семье любовь к кофе передается поколениями, – удивляет М. Воскресенская.
По словам специалиста, раньше бодрящий напиток, приготовленный быстро – за 30 секунд, назывался именно эКспрессо.
– Затем ввели стандарт приготовления, и появилась мода на кофе, приготовленный под прессом – эсПРЕССо, – поясняет собеседница. – Затем мода зашла на новый виток: и то же слово стало обозначать уже кофе, приготовленный по заказу.
Интересный факт: чашка эспрессо «живет» буквально минуту-две. Затем вкусовые качества начинают бледнеть и беднеть.
При всем этом в Беларуси и в Минске самыми популярными видами кофе считаются американо и капучино.
– Мы живем на территории, где мало солнца, – отмечает М. Воскресенская. – И бодрости нам постоянно не хватает, зато сонливости с избытком. А что, как не крепкий и бодрящий американо, лучше всего борется с таким состоянием?
Допустим. Но мягонький капучино, так-то, больше для вкуса, а не для взбодриться? Тут тоже все просто: многие любят добавку в виде молока.
Какой кофе самый вкусный?
Географическая четверка самого популярного зерна выглядит так: бразильское, эфиопское, кенийское и колумбийское.
– Бразильское для тех, кто любит сладкий кофе с орехово-шоколадными нотами, – аппетитно объясняет специалист. – А на остывании – тот самый последний глоточек из чашки – раскроется спелой ягодой.
Колумбийское зерно звучит в готовом напитке плотным шоколадным вкусом. А эфиопское, наоборот, обладает цветочно-ягодной палитрой с легкой кислинкой.
Любите насыщенные цитрусовые оттенки в кофе? Смело выбирайте напиток, приготовленный на зерне из Кении.
Немного цифр
Себестоимость чашки кофе в заведении составляет 1 рубль (буквально год-два назад было 50 копеек). Маленький стаканчик американо, напомним, обойдется в среднем от 3,5 до 5 рублей. Ого!
М. Воскресенская поясняет: это тенденция общемировая. И объяснима не столько локальными моментами и конфликтами, сколько климатическими изменениями. Так, последний год выдался особенно неурожайным по кофе в Бразилии.
При этом специалист успокаивает: изменились не только цены, но и стандарты приготовления. Сейчас эспрессо все чаще готовится на двойной закладке. То есть платим мы больше, но и вкус стал насыщеннее в те самые два раза.
Смотрите также: