Следователи выяснили причину загрязнения воды в пяти районах Минска в июне 2020 года
Два года назад в Минске произошла крупная авария: в распределительную сеть города поступила мутная и грязная питьевая вода. О ходе расследования и причинах аварии БелТА рассказала старший следователь по особо важным делам главного следственного управления центрального аппарата Следственного комитета Алеся Медведева, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».
– Необходимо было рассмотреть те факторы, которые непосредственно влияют на подготовку воды. В частности, изъятие воды из поверхностного источника – водохранилища Крылово Вилейско-Минской водной системы. Отследить правильность транспортировки воды по гравитационным водоводам до очистной водопроводной станции и далее к местам потребления. Кроме того, следователи осмотрели места происшествия: сооружения Вилейско-Минской водной системы, гравитационные водоводы, очистную водопроводную станцию. Допрошены участники процесса и специалисты в области технологии подготовки воды, химии, биологии, строительства и проектирования. Разумеется, проводились экспертизы и следственные эксперименты, – пояснила представитель СК.
По словам А.Медведевой, причины аварии устанавливали не только следователи, но и специалисты Минздрава, Министерства ЖКХ, Национальной академии наук и ведущих вузов страны. В результате расследования были установлены истинные причины произошедшей аварии.
– Как выяснилось, на участке гравитационного водовода от водохранилища Крылово до очистной водопроводной станции около месяца реконструировали трубопровод: меняли железобетонные трубы на стальные. В период производства строительных работ остальной участок водовода не эксплуатировался, поэтому с начала работ и до их окончания без движения находились около 6 тыс. куб. м воды из водохранилища. Это было летом, и жаркие погодные условия привели к тому, что вода стала затхлой, вонючей и мутной. После окончания строительных работ на гравитационном водоводе руководство производства «Минскводопровод» приняло решение о его запуске в работу. Должностное лицо «Минскводоканала» перед запуском водовода не приняло во внимание слова бригадира аварийно-восстановительных работ о том, что вода настолько мутная и грязная, что даже не просвечивается фонарем, не предприняло необходимых при эксплуатации систем централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения мер. Он не слил большой объем застойной воды и пустил такую воду на очистную водопроводную станцию, сооружения которой не предназначены для очистки воды такого качества.
По словам представителя СК, должностные лица «Минскводопровода» понадеялись на так называемый авось. Один безосновательно полагал, что сооружения справятся с очисткой любой, в том числе застойной воды, и на месте работники очистной водопроводной станции разберутся. Второй принял единоличное решение о направлении грязной воды в распределительную сеть Минска. При этом он располагал результатами лабораторных испытаний воды и понимал, что до нормативных качеств ее не удалось очистить.
Виновные лица привлечены в качестве обвиняемых.
Смотрите также: