Следственный комитет: за получение взятки было возбуждено 74 уголовных дела в столице в 2023 году
За получение взятки было возбуждено 74 уголовных дела в столице в 2023 году. Об этом и не только рассказали работникам Минского завода игристых вин и завода «Криница» заместитель начальника управления Следственного комитета по г. Минску Андрей Гриб и заместитель начальника Партизанского РОСК Павел Молчан. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В присутствии работников предприятия рассмотрено представление по оконченному производством уголовному делу о преступлении, предусмотренном ч. 2 ст. 211 Уголовного кодекса Республики Беларусь («Растрата»), в отношении трех их коллег. П. Молчан рассказал об обстоятельствах преступления, сделав особый акцент на причинах и условиях, способствовавших его совершению. Он отметил, что данная категория преступлений не относится к коррупционным, однако степень их общественной опасности исключительно велика, поскольку в основном они совершаются работниками предприятий и организаций, на которых работодателем возложена ответственность за сохранность имущества и денежных средств.
Перед коллективом выступил и руководитель Минского завода игристых вин Геннадий Богдан, который рассказал о последствиях совершенного преступления для коллектива предприятия, а также о принятых профилактических мерах руководством концерна пищевой промышленности «Белгоспищепром» по недопущению подобного впредь.
Большой интерес у присутствующих вызвало выступление заместителя начальника УСК по г. Минску. А. Гриб рассказал о состоянии преступности в столице, привел данные статистики и конкретные примеры, а также ответил на вопросы из зала.
— По-прежнему настораживает ситуация с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ — в столице совершается 25 % преступлений этой категории от общего числа по республике, — отметил руководитель. — В 2023 году следственными подразделениями УСК по г. Минску по ст. 328 Уголовного кодекса возбуждено 1 055 уголовных дел (в 2022-м — 1 378). Стоит отметить, что 32 уголовных дела возбуждено по ч. 5 ст. 328 Уголовного кодекса (незаконный оборот запрещенных веществ, повлекший по неосторожности смерть человека в результате потребления им наркотиков или психотропов).
Из числа обвиняемых по ч.ч. 2–4 ст. 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь есть 12 несовершеннолетних, в отношении 10 из них применена мера пресечения в виде заключения под стражу.
— Андрей Анатольевич, расскажите в целом о подростковой преступности, — попросила одна из работниц завода.
— Если обратиться к статистике, то чаще всего несовершеннолетние совершали кражи, хулиганства и незаконные действия в отношении наркотических средств и психотропных веществ, — отметил А. Гриб. — Следует понимать: за каждым делом — судьба конкретного подростка. Чтобы такие негативные явления были максимально нивелированы, на законодательном уровне создана и работает система профилактики. На государственные органы, относящиеся к субъектам профилактики правонарушений, возложены задачи, определена роль должностных лиц. Система четко работает при условии, если каждый выполняет порученные ему функции, а родители не самоустраняются от воспитания своих детей.
Спикер также затронул тему преступлений против интересов службы, которые, по его словам, являются наиболее опасным проявлением коррупции, поскольку подрывают принципы государственного управления, социальной справедливости, сдерживают экономическое развитие и составляют угрозу моральным устоям общества. В 2023 году столичными следователями возбуждено 74 уголовных дела за получение взятки (в 2022-м — 67).

— Основными причинами совершения таких преступлений являются стремление к незаконному обогащению, правовой нигилизм, чувство вседозволенности и безнаказанности, — подчеркнул А. Гриб. — Им способствуют отсутствие должного контроля со стороны руководителей, ненадлежащая деятельность комиссий по противодействию коррупции и формальное проведение профилактической работы с подчиненными.
На встрече не обошли стороной и тему преступлений экстремистского характера. Так, начиная с августа 2020 года, только в столице следственными подразделениями возбуждено более 7 400 таких уголовных дел.
— На начальном этапе расследования стало ясно, кто призывал граждан выходить на улицы и совершать преступления, — рассказал А. Гриб. — Выявлялись сплоченные, организованные группы из числа футбольных фанатов, местных дворовых группировок, а также лица, объединенные общими деструктивными и экстремистскими взглядами. Некоторые пользовались ситуацией происходивших беспорядков и, полагая, что правоохранительные органы отвлечены на иные задачи, совершали корыстные преступления. Так, к примеру, 17 августа 2020 года в Минске произошло сразу два разбойных нападения. Задержанные после признались, что надеялись остаться безнаказанными.
В ходе расследования уголовных дел этой категории получены доказательства об активном участии в массовых беспорядках группы граждан, позиционирующих себя, как лица с анархической идеологией.
Анализ собранных доказательств позволил сделать вывод, что преступные действия носили далеко не случайный характер, были четко и заблаговременно спланированы и профинансированы, а отдельные их участники прошли соответствующую подготовку.
Указанная преступная деятельность началась задолго до августа 2020 года. Основным ее оружием стали интернет-ресурсы, захватившие внимание аудитории. Их же злоумышленники использовали для управления сознанием граждан. Информационное пространство находилось под контролем нескольких групп, обосновавшихся в Польше и Литве.
Спикер отметил: целью всей этой масштабной спланированной преступной деятельности на территории нашей страны был захват государственной власти. При этом А. Гриб особенно подчеркнул, что работа по расследованию преступлений экстремистской направленности продолжается и не приостанавливается ни на один день — все обстоятельства будут установлены, а виновные привлечены к ответственности.
Кроме того, не осталась без внимания тема киберпреступности, в связи с масштабным внедрением информационных технологий не только в повседневную жизнь, но и в рабочий процесс. Тематика вызвала активное обсуждение и сразу поступил вопрос из зала. Один из присутствующих руководителей попросил представителя столичного управления рассказать, как мошенникам удается похитить денежные средства со счетов предприятия.
— Схема стандартная и действует она уже давно. Как правило, на электронную почту организации приходит письмо с названием, относящимся к финансово-хозяйственной деятельности, что не вызывает подозрения. После открытия файла на компьютер пользователя автоматически загружается скрипт, запускающий исполняемый вредоносный файл. Благодаря указанной манипуляции неизвестный получает удаленный доступ к компьютеру и может перевести денежные средства организации на подконтрольный ему счет, — рассказал спикер.
Также отмечено, что может иметь место подмена всего лишь одного символа в электронном адресе и в этом случае переписку вы ведете уже с преступниками, а не с надежными и постоянными партнерами. Как правило, немного заранее злоумышленники взламывают почтовый ящик организации, изучают корреспонденцию и готовят «дополнительное соглашение», в котором указывается новый расчетный счет для последующих перечислений денежных средств согласно заключенным договорам.
Способствует таким фактам невнимательность и недисциплинированность материально ответственных сотрудников, низкий уровень компьютерной и финансовой безопасности. А. Гриб напомнил присутствующим актуальные способы, которые используют мошенники для обмана, а также дал советы, как не стать жертвой кибер-аферистов.
В завершении встречи он рассказал людям, куда обращаться если их дети решили связать свою жизнь со Следственным комитетом.
— Чтобы стать следователем, необходимо окончить следственно-экспертный факультет Академии МВД или высшее учебное заведение страны по юридической направленности, — отметил А. Гриб. — За более подробной информацией обращайтесь в подразделение ведомства по месту жительства либо в управление Следственного комитета по г. Минску.
Фото предоставлены УСК по г. Минску
Смотрите также:
































