Слуцкие пояса дороже норковых шуб: что интересного представили на выставке BTI-2025
Национальные костюмы и коллекции по мотивам популярной компьютерной игры, тонкий шелк и грубая кожа, современные технологии и ручное ткачество — гармоничную игру контрастов показала 49-я международная выставка товаров легкой промышленности BTI-2025, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Порядка 70 участников из Беларуси, России, Китая и Узбекистана приехали себя показать и других посмотреть. Подчеркнем: речь только об экспонентах, без учета представителей бизнеса, которые тоже не обошли BTI-2025 стороной. Лейтмотив в этом году — «Национальная идентичность как культурный код». К нему закономерно отсылает площадка, которая встречает гостей колоритными национальными костюмами. Поневы и намитки, расшитые рубахи и плотные кафтаны, соломенные шляпы и венки с лентами — каждый регион впечатляет обилием деталей и их искусным исполнением. Эту изумительную реконструкцию национального строя различных регионов Беларуси представляет предприятие — ведущий производитель таких костюмов.
— Не только берем за основу музейные экспонаты, но и проводим экспедиции в деревни, фотографируем, протоколируем и воссоздаем гардероб наших прабабушек, — отметила ведущий художник предприятия Анастасия Багдасарян. — Реконструируем все, но важно понимать: в одних регионах (например, в Витебской области) таких материалов сохранилось меньше, в других (в Брестской) — больше. Реконструкция — исключительно ручной труд, в том числе на деревянных кроснах. Тогда как заказы, к примеру, нарядов для танцевальных и певческих коллективов выполнены с помощью современных технологий.
Сесть за кросны, кстати, может любой желающий. На стенде одного из крупнейших предприятий художественных промыслов как раз стоит такой осовремененный ткацкий станок.
— Это промышленный образец, в нем часть деревянных деталей — ремизки, на которые натянуты нити, — заменена металлическими, — проводит экскурс ведущий художник предприятия, специалист по народному ткачеству Антонина Исакова. — Тут таких четыре, но число может доходить и до 13, и именно от них зависит сложность узора.
Чем больше ремизок, тем больше педалей внизу станка. При нажатии на них в определенной последовательности нити приподнимаются — и можно провести челнок. Тут и понимаешь, почему собеседница сравнила искусство с игрой на пианино, особенно если речь о создании легендарных слуцких поясов. Их производство полностью автоматизировано, но от этого не менее уникально.
— На предприятии стоит специальный станок, аналогов которому нет ни в одной из европейских стран, — рассказала А. Исакова. — Сам огромный, но ширина именно ткацкой части небольшая — порядка 35 см. Создание одного пояса может занимать порядка недели.
Стоит такая красота баснословно: от 8 тыс. до 18 тыс. рублей за 2–3-метровый пояс. Даже маленький образец — 1,5 метра в длину и шириной в 15 см — оценивается не меньше 2 тыс. Для создания используются тончайшие нити натурального шелка, а также посеребренные и золоченые. Все потому, что лен не получится выделать до той тонкости, что позволит выписать все воздушные узоры, лепестки, соцветия и орнаменты. Само собой, подобный штучный товар покупают большей частью в качестве сувенира. Но бывают исключения: дама заказывала в подарок мужу на юбилей.
Обходится такой пояс дороже норковой шубки. Меховые изделия разместились на стенде напротив. В зависимости от модели чек составит от 3,5 тыс. до 8 тыс. рублей. В большей степени влияет длина и наличие капюшона, в меньшей — цвет шкурок. Представлены шесть оттенков меха — сапфировый (с голубым подтоном), жемчужный, белый, коричневый, черный и сильвер (с выраженным серебристо-серым оттенком).
— В последние годы спрос именно на светлые тона, невзирая на маркость и прочный статус черного как золотой классики, — рассказала старший мастер цеха пошива Татьяна Лукомская. — Невзирая на тренды и экоповестку, изделия из натурального меха всегда в чести у покупателя. Влияет и долговечность, которой искусственные аналоги похвалиться не могут: при правильной носке и уходе норковая шубка затребует химчистку через 10–15 лет. Натуральный мех неизменно более теплый.
Привлекают внимание и стенды с галантереей. Фактурные сумки известного отечественного бренда вызывают восторг представительниц прекрасного пола. Много людей вокруг стенда модного бренда одежды. Примерить новинки верхней одежды и присмотреться к трендовым классическим костюмам — толпа желающих.
Тем хороша выставка-продажа, что понравившийся элемент гардероба или аксессуар можно приобрести на месте. Или создать самостоятельно: на аллее образования — полюбившаяся многим фишка Минского международного выставочного центра — разместилась экспресс-мастерская. Учащиеся колледжей и молодые дизайнеры-участники «Мельницы моды» плетут кружева, бисерные браслеты, ажурные чокеры и предлагают желающим опробовать искусство. Или приобрести из того, что уже есть на импровизированной витрине стенде. Средних размеров, но сложного плетения браслет — 20–25 рублей.
Учащийся Могилёвского государственного экономического промышленного технологического колледжа Иван Якименко как раз набирает на специальном бисерном станке основу будущего украшения.
— Лет пять уже занимаюсь бисероплетением, — отметил собеседник, не отрываясь от работы. — В какой-то степени иду по маминым стопам — она мастерица со стажем. На стенде, кстати, несколько ее работ. Например, вон то ярусное алое колье. Оно из коллекции «Мара», которую мы с ребятами (коллективом учащихся МГЭПТК. — Прим. авт.) создавали для «Мельницы моды» и вместе с коллекцией «Джипси» представим на подиуме BTI-2025 9 октября.
Модные показы в определенной степени изюминка выставки этого года. Благо внушительные параметры площадки позволяют показать новинки индустрии и креатив как гигантов, так и новичков отрасли во всей красе. Не менее насыщенной заявлена и деловая трехдневная программа. Особый акцент в этом году сделали на образовательный аспект: у учащейся молодежи есть уникальная возможность пообщаться с профессионалами флагманских предприятий Беллегпрома.
Напомним, 49-я международная выставка по оптовой продаже товаров легкой промышленности BTI-2025 проходит в столице с 8 по 10 октября.
Фото Сергея Мицевича
Читайте также:
- Русские угги и шубы из соболя. Оценили ассортимент и чеки на выставке-ярмарке «BTI-2023»
- Что могут взять на заметку модницы XXI в. из сундуков своих прабабушек
Смотрите также:
