Снежный драйв и личные победы: «Чижовская лыжня» собрала почти 1 000 спортсменов
Открытые республиканские соревнования «Чижовская лыжня» проходят на лыжероллерной трассе в парке имени 900-летия г. Минска. За тщательной подготовкой спортсменов к заездам и упорным сражением за место на пьедестале наблюдали и корреспонденты агентства «Минск-Новости».
Состязания, впервые организованные в 2018 году, уже успели стать традиционными. С каждым годом «Чижовская лыжня» собирает все больше участников — сегодня их количество приближается к 1 000 человек. Сражаться за место на пьедестале намерены выходцы из всех уголков Беларуси. Суммарно запланировано восемь стартов среди четырех возрастных групп спортсменов. Победители и призеры лыжни будут отмечены медалями, грамотами и ценными призами.
В торжественном открытии соревнований приняли участие почетные гости: министр спорта и туризма Республики Беларусь Сергей Ковальчук, председатель Минского городского Совета депутатов Артём Цуран, первый заместитель министра спорта и туризма, председатель Белорусской федерации лыжных гонок Александр Дорохович, заместитель председателя Мингорисполкома Андрей Стригельский и другие.
— В 2014 году мы проводили здесь, в Чижовке, чемпионат мира по хоккею с шайбой. Я помню этот парк и вижу, как сильно он за это время вырос. У нас, разумеется, появились новые возможности. Сейчас, благодаря развитию инфраструктуры, Республика Беларусь оснащена прекрасными базами для занятия спортом, в частности лыжным. И несмотря на отсутствие в зимний период снега, удалось провести в Раубичах соревнования по биатлону в рамках Спартакиады сильнейших, а сегодня мы собрались на открытии самого масштабного в стране мероприятия по лыжным гонкам, — отмечает С. Ковальчук.
Ребятам министр спорта и туризма Республики Беларусь пожелал продолжать совершенствоваться и помнить: такие соревнования — потенциальный старт для большой спортивной карьеры. С. Ковальчук выразил уверенность в том, что сегодня среди собравшихся есть будущие призеры и Олимпийских игр, и чемпионатов мира, Европы, а также других различных международных соревнований. Также он отметил, что претендующим на титулы нельзя забывать о регулярных упорных тренировках, о необходимости отдаваться своему делу. И тогда достижения не заставят себя ждать.
— То, что вы сегодня здесь, уже часть победы. Некоторые из ваших сверстников еще только просыпаются и неспешно планируют выходной. Да, пьедестал небольшой, только три места, но даже ваш сегодняшний выход на трассу — значимый вклад в копилку личных достижений. Поздравляю вас прежде всего с этим и напоминаю: за такими маленькими личными победами всегда приходят и настоящие. Всем удачи! — обратился к присутствующим А. Цуран.
— Надеюсь, вы получите от сегодняшних соревнований максимальное удовольствие — мы постарались подготовить достойную, классную трассу. Пусть победит сильнейший, — добавил главный судья «Чижовской лыжни» Виталий Шарупич.
По завершении церемонии открытия участники соревнований направились к старту. Трасса протяженностью примерно 1,5 км, которую сегодня осваивали юные спортсмены, была подготовлена при помощи снегогенераторов. Учитывая, что ушедшая зима оказалась скупа на сугробы, перед стартами ребята наслаждались игрой в снежки, смеялись. Правда, с ребячеством не затягивали — разминались на специально подготовленном участке.
Здесь я и встретила Дарью и Валерию. Они приехали к нам из Новолукомля, от участия хотят не победы, а прежде всего положительных эмоций, драйва, планируют поставить личные рекорды. Дарья еще новичок — она занимается лыжным спортом только на протяжении трех месяцев. Но уже на этом этапе твердо намерена связать с ним всю свою жизнь.
Валерия посещает спорткомплекс дольше — год. Призналась, что в другой город родители отпускали ее скрепя сердце — сильно переживают и сейчас. Но начинания дочери поддерживают, перед отъездом настраивали ее на достижение хороших результатов в гонке.
— Я бы очень хотела, чтобы кто-нибудь из нашей команды сегодня выиграл. Сейчас вот пойдем болеть за мальчиков — они участвуют в первой гонке, — улыбнулась Валерия.
К слову, для тех, кто еще ожидал своего старта, а также для группы поддержки юных спортсменов организаторы «Чижовской лыжни» подготовили тематические зоны. У входа в парк представили стенд Вооруженных Сил — здесь можно было подержать в руках настоящее оружие, узнать о его особенностях. Также получилось рассмотреть вблизи служебный транспорт минской милиции — рядом припаркованы два автомобиля. Чуть дальше расположен стенд МЧС. Здесь проводили тематическую игру: заинтересовавшемуся необходимо было на ощупь угадать, что находится в секретном ящике, и ответить, огнеопасен ли предмет (внутри и спиртосодержащий парфюм, и зарядное устройство, и обычный карандаш и т. д.).
Кроме того, присутствующие могли согреться горячим чаем или кофе. Цены весьма приятные: 1,5 и 3–4 рубля соответственно. Доступны сэндвичи с курицей и сыром всего по 4 рубля, картофельные оладьи с мясом по 3,5, драники-каханики и чебуреки по 3, блинчики с разными начинками (2,5–4) и не только.
— Я приехал из Копыля, только закончил проходить трассу — участвовал в первой гонке. Своими результатами остался доволен, хотя больше, честно говоря, люблю роликовый спорт, а не лыжный, — поделился Артём.
Еще один участник стартового заезда — Тихон, он сегодня заручился поддержкой мамы Виктории. Мальчик минчанин, а специализированную секцию посещает уже на протяжении года. Признался, что сперва лыжи увлекали не сильно, потом интерес к зимнему виду спорта все-таки появился.
— Его подкупает сам соревновательный момент. А в секцию Тихон изначально пришел благодаря старшему брату — по стопам, так сказать. Сегодня сын выступил очень здорово, как мне кажется, рада его достижениям, — отметила Виктория.
— Мне даже удалось обогнать лыжника № 100, хотя он действительно хорошо шел! — не скрывал радости мальчик.
Фото Александра Горбаша
Читайте также:
- Соревнования по лыжероллерам «Минский спринт» собрали почти 450 участников
- Команда Партизанского района выиграла смешанную биатлонную эстафету на городском турнире
- «Генерал-штурм» Чуйков, зодчий-новатор Аладов и Олимпиада в Ванкувере. Этот день в истории: 12 февраля
- Минская команда выиграла на «Снежном снайпере» 18 медалей
- Стали известны первые медалисты городского турнира «Снежный снайпер»
Смотрите также:
