Снимки не получались из-за радиации. Ветеран ГАИ — о катастрофе на Чернобыльской АЭС
Василий Ковальчук, будучи сотрудником минской ГАИ, в числе первых отправился в чернобыльскую зону выполнять свои служебные обязанности. Своими воспоминаниями он поделился с корреспондентом агентства «Минск-Новости».
Респиратор на лицо да дозиметр в руки
Наша встреча с Василием Александровичем состоялась при участии председателя совета ветеранов ГАИ Минска Константина Андрончика. В 1986 году он служил командиром батальона дорожно-патрульной службы, и Василий Ковальчук был в его подчинении.
— Для определения границ пораженной местности нам поручили создать специальную группу, — начинает свой рассказ К. Андрончик. — Важно было подобрать сотрудников, которые бы не только умели пользоваться приборами, контролирующими уровень радиации, но и управляли бронированной разведывательно-дозорной машиной (БРДМ). Никакой спецодежды и средств защиты не предусматривалось. Респиратор на лицо да дозиметр в руки — вот все, что было.
Заместитель командира эскортного взвода лейтенант милиции Василий Ковальчук в числе первых изъявил желание отправиться в составе сводного отряда в чернобыльскую зону: в армии он хорошо изучил БРДМ. В состав экипажа также вошел старшина милиции Виктор Шепелевич.
— Срочную военную службу проходил в должности командира БРДМ в Уручье в 120-й гвардейской мотострелковой дивизии (ныне бригада), — рассказывает о себе В. Ковальчук. — В 1983 году после окончания Белорусского государственного политехнического института пришел работать в ГАИ. В водительских правах у меня были открыты категории A, B, C. То есть могу управлять мотоциклом, легковым и грузовым автомобилями. Начинал с должности старшего инспектора эскортного взвода. Позже назначили замкомвзвода. В обязанности входило сопровождение на мотоциклах глав правительств и государств, которые прибывали с визитом в Минск. Часто тренировались. Выезжали из города на брестскую трассу и отрабатывали действия в составе группы. Важно было соблюдать одинаковую скорость движения и боковой интервал — полметра от машины сопровождения. А приходилось ездить и со скоростью 60, даже 120 км/ч. Однажды во время поездки на правительственной машине сорвало ветром флажок. Инспектор, который двигался слева, сумел подхватить его на ходу. За это ему подарили наручные часы.
По долгу службы
Собеседник раскладывает на столе фотографии. На них он в милицейской форме тех времен с лейтенантскими погонами. Сегодня В. Ковальчук — подполковник милиции. Среди других выделяет снимки, относящиеся к той опасной командировке.
— В один из майских дней по радиостанции из дежурной части мне сообщили, чтобы срочно позвонил командиру батальона, — вспоминает он. — Раньше сотовых телефонов не было, поэтому пришлось искать таксофон. Набираю Константина Андрончика. Тот спрашивает: «В армии служил на БРДМ?» Отвечаю: «Да». «Тогда, — говорит командир, — срочно приезжай ко мне, на месте все узнаешь». Отказываться от поездки не стал. Подумал: если не я, то кто-то другой все равно отправится в Чернобыль. В этот же день выдали командировочные, получил на складе обмундирование. Прихожу домой и сообщаю жене, что завтра утром уезжаю вместе с Виктором Шепелевичем в командировку. Анна стала волноваться, спрашивать, как будет этот месяц справляться одна с шестилетними сыновьями-близнецами. Но служба есть служба.
30 мая 1986-го Ковальчук вместе с напарником выехал в чернобыльскую зону. Двигались на БРДМ своим ходом. Прибыли в Брагинский район. Поселились в школе, расположенной в деревне Савичи. Там уже находились военнослужащие внутренних войск, которые охраняли 30-километровую зону отселения.
— В задачу нашего экипажа входило два раза в день двигаться по определенному маршруту и в разных точках замерять уровень радиации, — продолжает ветеран ГАИ. — В 9 утра и 9 вечера докладывали обстановку в оперативный штаб. На основании этих данных военнослужащие внутренних войск огораживали на местности опасную территорию. Бывало, машина ломалась, тогда нам приходилось самостоятельно ее ремонтировать. Так что свою задачу исполняли исправно.
Квас от бабули
По словам Василия Ковальчука, тяжело было видеть опустевшие деревни. Люди уехали, домашние животные остались и уже успели одичать. Куры в прямом смысле летали, поскольку за ними охотились собаки.
Атомную станцию милиционеры видели издалека. Многие пытались фотографировать объект, причем с помощью самой разной аппаратуры. Но снимки не получались.
Пленка при проявке оказывалась полузасвеченной. Видимо, сказывалось воздействие радиации. О ней тогда мало что знали. Ведь радиацию человек не ощущает, и запаха у нее нет. Одно было известно: для здоровья только вред.
— В то время в СССР велась борьба с пьянством и алкоголизмом, — отмечает В. Ковальчук. — Купить спиртное было проблематично. Особенно там, где мы находились. Однажды ребята спросили у местного врача, помогает ли водка от радиации. От прямого ответа тот уклонился, лишь заметил, что 100–200 грамм в день для профилактики уж точно не помешают. Что касается питания, кормили нас хорошо. Утром уезжали на задание до начала завтрака, поэтому брали в дорогу сухой паек. Останавливались в пути и подкреплялись.
Помню, как в одной из деревень из местных жителей осталась лишь пожилая женщина. Скучно ей было одной. Поэтому каждый раз, когда она слышала шум нашей машины, выбегала на дорогу со словами: «Ай, солдатики, давайте хоть поговорим с вами». И каждый раз угощала нас березовым квасом, который хранился в бочке. В конце концов родственники забрали ее к себе. Бабуля попрощалась с нами и показала, где хранятся ключи от погреба с соком, чтобы сами доставали и пили в жару.
Выполнял важную задачу
Почти месяц длилась командировка в чернобыльской зоне. Но и этого времени хватило, чтобы здоровье В. Ковальчука пошатнулось. В итоге получил инвалидность. По возвращении в Минск продолжил работать в ГАИ. Закончил службу в Московском РУВД.
— Я часто думаю, нужно ли мне было ехать в ту опасную командировку, — говорит В. Ковальчук. — И каждый раз отвечаю себе: да, нужно. Ведь выполнял очень важную задачу. У меня трое детей, два внука и столько же внучек. Дочь Елена работает в страховой компании. Сыновья Александр и Алексей служат в органах внутренних дел, оба — в звании подполковника милиции, как их отец. И я всеми очень горжусь.
Справочно
Более 160 сотрудников столичной ГАИ были задействованы в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и охране общественного порядка на прилегающей к станции территории. Свыше 50 ликвидаторов уже ушли из жизни.
Фото Сергея Мицевича и из архива Василия Ковальчука
Читайте также:
В день годовщины аварии на Чернобыльской АЭС минчане могут получить бесплатную юридическую помощь