Собрали 6 млн кирпичей и тонны водопроводных труб. Как минчане благоустраивали город в апреле 1945-го
В воскресенье, 1 апреля 1945-го, минчане вышли на первую в году массовую очистку столицы, организованную Минским городским Советом депутатов трудящихся. Как это было — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
В ожидании паводка
Довоенный Минск почти ежегодно страдал от весеннего половодья. Иногда Свислочь так сильно выходила из берегов, что полностью затапливала мосты, фактически разрезая город на две обособленные части. Попасть на противоположный берег можно было только на лодке, причем с риском для жизни.
Начало весны 1945 года выдалось морозным. Первые две недели марта столбик термометра ночью опускался за 20, а днем не поднимался выше —5 °С. Но на вторую половину месяца синоптики прогнозировали оттепель, и Мингорсовет решил подготовиться к половодью. Еще 10 марта в «Советской Белоруссии» вышла заметка «К борьбе с наводнением». В ней жителей столицы призывали готовиться к возможному паводку, особенно тех, кто проживал в низменных участках города вдоль русла реки. Им рекомендовали вывести домашний скот в безопасное место, обезопасить продуктовые запасы и ценности. «Особая ответственность, — говорилось в газетной публикации, — лежит на руководителях предприятий и учреждений, которые обязаны организовать коллективы на борьбу с весенним паводком. На предприятиях и в учреждениях необходимо организовать специальные бригады из опытных товарищей по борьбе с наводнением, заранее устроить дамбы, ограждения, переходы. Нужно, чтобы на каждом предприятии был подготовлен необходимый инвентарь: пешни, ломы, багры, лопаты, веревки и другой инструмент, необходимый для быстрейшего пропуска льда».
Однако последовавшее после 12 марта потепление оказалось не таким сильным, как предполагали. До 25 марта ночи были с легким морозцем, а днем солнце прогревало воздух в столице БССР всего до 2—3 °С. Снег таял медленно, а реки даже на севере республики постепенно вскрывались ото льда. Уже в 20-х числах по Ясельде, Горыни, Лани вовсю шел лесосплав. Готовились к нему и в Минской области. Ото льда освободились притоки Березины.
Сезон настал
23 марта 1945 года состоялась 10-я сессия Минского городского Совета депутатов трудящихся. Председатель исполкома горсовета Константин Бударин выступил с большой речью. Он рассказал, какую работу проделали минчане с октября 1944-го. Восстановлено 40 тыс. кв. м жилой площади и три четверти водопроводной сети. Заработали хлебозавод «Автомат» и хлебопекарня, мельница, электростанция, почта, телеграф и частично телефон, десятки крупных и мелких предприятий, культурные и бытовые объекты. Благодаря труду горожан работали больницы, театры, клубы, школы, детские ясли, магазины и столовые.
— Выполняя решение 9-й сессии городского Совета, трудящиеся проделали большую работу, — говорил с трибуны К. Бударин. — На восстановлении Минска отработано 800 тыс. человеко-часов, собрано свыше 6 млн штук кирпича, тонны водопроводных труб и другого стройматериала.
Коллективу мясокомбината за активное участие в восстановлении Минска присуждено переходящее Красное Знамя исполкома городского Совета депутатов трудящихся.
С 1 апреля, проинформировал К. Бударин, по решению исполкома Минского горсовета и горкома КП(б)Б возобновляются массовые работы по восстановлению города с участием всего населения столицы. Перед горсоветом поставили четыре главные задачи на месяц по благоустройству. От их скорейшего решения зависел успех всех будущих работ по восстановлению Минска. Основные силы необходимо было направить на скорейшее возобновление энергетической базы столицы, максимально быстро привести в порядок уцелевшую жилплощадь. Первоочередными задачами объявлялось также обеспечение Минска всеми видами топлива и благоустройство городских территорий. Последние две задачи понятны каждому в то время. Невозможно думать о восстановлении родного города, когда необходимо здесь и сейчас искать дрова, чтобы вечером приготовить ужин. Часто участники массовых субботников отлучались «на пять минут» с места разборов, чтобы унести домой или где-то в стороне припрятать найденную среди руин деревянную балку или уцелевшую сломанную мебель.
Благоустройство территорий решало проблему переезда мусора с одного места на другое. Дело в том, что при расчистке своих квартир и придомовых территорий минчане не вывозили строительный мусор, а перебрасывали на ближайший участок с не подлежащими восстановлению зданиями. Если же территория прибрана, никто не решался захламить ее. За такое легко было схлопотать штраф.
Параллельно с подготовкой столицы к месяцу наведения порядка и благоустройства Мингорсовет искал свободные земельные участки по всему городу. По информации второго секретаря ЦК КП(б)Б Николая Киселева, 20 тыс. минчан уже получили участки под огороды. «Но этого недостаточно, нужно эту цифру удвоить. Этим мы добьемся значительного повышения благосостояния трудящихся города», — подчеркнул он на одном из совещаний.
Не доработали
Первый массовый воскресник в целом прошел успешно. В каждом из трех районов города на разбор завалов вышли трудовые коллективы. Например, в Кагановичском районе (ныне Октябрьский) на призыв Мингорсовета откликнулись 2 156 человек. Они очистили 730 кв. м городской площади, уложили в штабеля почти 19 тыс. целых кирпичей, 148 куб. м камня, собрали 5 т металлолома. В Ворошиловском районе (ныне Советский) ударно потрудился коллектив областного управления НКВД. На расчистку завалов они вышли, добившись «стопроцентной явки рабочих и служащих».
Однако партийное руководство страны осталось недовольно. Во время обхода территорий нашли множество недочетов. Например, на воскресник не вышли коллективы от БелТА, проектных организаций, ремесленных училищ и других. Не удалось организовать широкое привлечение к разбору завалов домохозяек. Многие не знали фронта работ и сами решали, на каком участке улицы трудиться. Где-то не хватило инвентаря, где-то не продумали выбор объекта, чем мешали проходящим войскам, и так далее. Справедливости ради стоит сказать, что сотрудники БелТА работали в тот воскресный день пером, а не руками. А большинство домохозяек, которые, по мнению партфункционеров, «должны были выйти», отработали положенные часы на восстановлении Минска днем ранее, в субботу.
В дальнейшем работы по разбору руин и благоустройству шли только по нарастающей. Впереди ожидались традиционный ленинский субботник и Первомай.