Содержит витамины и богат клетчаткой. Специалист по здоровому образу жизни — о пользе смузи
Содержит витамины, микроэлементы, богат клетчаткой. Специалист по здоровому образу жизни Наталья Хильман рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» о пользе смузи.
В смузи может быть сразу несколько порций ягод, овощей или фруктов. Перекус включает микс различных ингредиентов, каждый из которых приносит определенную пользу. Также в напиток добавляют природные энергетики — женьшень, элеутерококк, матчу, а также изюм, курагу, финики. Сочетать продукты можно по собственному вкусу, главное правило — не более пяти компонентов.
Важно знать, что смузи не заменит полноценный обед и употреблять его лучше в первой половине дня в качестве десерта или перекуса.
Ягоды
Замороженная смородина (красная и черная), к примеру, насытит организм витамином С. Клюква добавит в напиток пикантную кислинку, укрепит иммунитет. Натуральный антисептик брусника помогает бороться с микробами, улучшает работу почек. Черника нейтрализует действие токсинов, положительно влияет на зрение. При повышенном нервном напряжении рекомендуется добавлять в напиток малину, для замедления процессов старения — богатую антиоксидантами клубнику.
Фрукты
Чемпионом среди фруктов, которые используют в комбинациях при приготовлении смузи, пожалуй, можно по праву считать банан. Судите сами: он доступен, приемлем по цене, богат клетчаткой, насыщает организм магнием и калием, выводит лишнюю жидкость, нормализует уровень гемоглобина в крови, улучшает пищеварение.
Так же и яблоко, о котором говорят, что один съеденный в день плод помогает от семи болезней.
Киви содержит дневную дозу витамина С, ананас — жиросжигающий растительный фермент бромелайн, апельсин — много кальция, железа, грейпфрут — замедляющие процесс старения антиоксиданты, хурма — пектины и витамин В6.
Овощи
Богатый витамином С шпинат, белком — брокколи и стройнящий сельдерей, пользу которых переоценить невозможно, придадут коктейлю зеленый цвет. Легко усваиваемый организмом цукини — источник полезного для сердца калия.
Свекла содержит много йода и бетаина, отвечающего за поддержание мышц в форме, благотворно воздействует на кожу. Морковь улучшает зрение, укрепляет иммунную систему, ускоряет обмен веществ. Рекордсмен по содержанию ликопина (природного антиоксиданта, обладающего мощным противораковым действием) томат незаменим при запорах, метеоризме и других проблемах с пищеварением.
Травы
Петрушка, укроп, базилик, кинза, мята, мелисса, розмарин не только обогатят смузи клетчаткой, но и придадут неповторимый вкус. Щепотка корицы поможет пищеварению, куркума уменьшит отеки, черный молотый перец окажет противовоспалительное и антибактериальное действие, а тонкий аромат ванили успокоит нервную систему.
Масла
Растительные масла добавляют для лучшего усвоения некоторых жирорастворимых веществ, к примеру витамина А, которым богата морковь. Столовая ложка подсолнечного масла поможет нормализовать обмен белков и углеводов. Оливкового — окажет легкое желчегонное действие. Льняного — улучшит состояние кожи, ногтей и волос.
Семена
Перемолотые в блендере овощи или фрукты в сочетании с пророщенной пшеницей нормализуют обмен веществ. Семена чиа — источник белка и жирных аминокислот — повысят работоспособность. Для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и диабетом, придутся кстати зернышки киноа.
Орехи
Коктейль с добавлением миндаля — рекордсмена среди орехов по содержанию кальция и белка — придаст сил и энергии. Любимый веганами кешью содержит много меди, которая обеспечивает мощную антиоксидантную защиту. Грецкий орех по форме не зря напоминает мозг — улучшает память, концентрацию внимания и снижает тревогу.
Молочные продукты
Молоко, кефир, творог, йогурт придадут смузи нежный вкус, более плотную текстуру, а еще обогатят кальцием и витамином В2.
Фото pixabay.com