Солдатской каши и зрелищ: белорусские военные устроили яркий праздник для минчан
Забраться в бронированного «Каймана», примерить полную экипировку бравого летчика, узнать, как работает легендарный ракетный комплекс «Полонез», самостоятельно запустить дрон на учебном тренажере — насыщенную программу предложили минчанам белорусские военные 23 февраля, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Яркий интерактив устроили на площадке «Першага нацыянальнага гандлёвага дома» и на парковке возле него. Сюда приехала военная техника, в том числе зенитно-ракетный комплекс «Искандер-Э» и система залпового огня «Полонез». Последние, само собой, для глаз, а не для рук любопытных малышей.
— На эти образцы мы не имеем права пускать ребятишек, — объяснил главный по экспозиции, полковник Олег Стукач. — Поэтому все их внимание приковано к легкобронированным и бронированным машинам, по которым можно полазать, все пощупать, понажимать, покрутить.
Как раз в это время толпа малышей «осаждает» «Каймана», «Дракона» и «Тигра». Под чутким присмотром военных, которые отмечают, в какой отсек можно залезать, а куда — категорически нет. Все же действующая техника, а не просто игрушка.
Чуть в отдалении развернулась полевая кухня с той самой солдатской кашей, а к ней — длиннющая очередь.
Рядом на площадке проходят турниры по мотокроссу, картингу и даже мотоболу: мастерство показывают воспитанники автошколы ДОСАФФ. Особенно удивляет, что некоторым участникам всего от четырех до пяти лет.
— Пока одни осваивают трехколесные велосипеды, другие уже рассекают на питбайках — таких мини-мотоциклах, — с отеческой гордостью отметил заместитель председателя центрального совета ДОСААФ Олег Бурак. — Сегодня наша школа культивирует 23 вида спорта. Одними из самых популярных являются авто- и мотоциклетный, стрелковые виды. В тройке самых любимых направлений парашютный спорт, но туда принимаем ребят постарше, с 14 лет.
А вот на празднике примерить костюм и даже шлем летчика может любой желающий, даже самый маленький.
‒‒ В экспозиции и повседневная форма, и боевая, и летное имущество, и спасательные принадлежности, — провел краткий экскурс заместитель командира по идеологической работе 50-й смешанной авиационной базы, подполковник Александр Болвинов. — Абсолютно все можно примерить, а мы подробно расскажем, для чего используется та или иная амуниция. Искренне хотим разделить праздничное настроение с жителями и гостями столицы, подарить им яркие эмоции и дать возможность примерить на себя, хоть и фигурально, профессию пилота. Кто знает, возможно кто-то из этих ребятишек потом захочет стать военным летчиком и пополнит наши ряды.
Не менее резво «атакуют» зрители и стенд военной разведки.
— Мама, смотри, я настоящий леший, — раздался восторженный писк юной леди, которой дали примерить маскхалат.
Мальчишки эмоции выражают спокойнее.
— Военные — это те, кто защищает нас от всех врагов, — солидно разъяснил Максим. Мальчишке 6,5 лет, и он мечтает стать, внезапно, не разведчиком или пилотом, а стоматологом. Но, пока военнослужащие защищают нас, кто-то же должен стоять на страже здоровья их зубов.
Ровесница нашего будущего доктора, Маша четко заявляет, что пойдет в военные, и, секунду подумав, добавляет: обязательно в танкисты.
Уточняю у мамы, как она относится к таким высоким целям лапушки-дочки.
— У нас династия военных, поэтому препятствовать точно не будем, — с улыбкой отметила Татьяна. — Единственное, что хочется добавить в список поздравлений нашим защитникам, — чтобы они все и всегда возвращались домой. И пусть боевое оружие применять нужно будет как можно реже, а лучше — пусть для этого вовсе не будет поводов и причин.
Семейство пришло на праздник в полном составе: мама, папа, будущий танкист (если не передумает) Маша и ее младшая сестричка Настя. Глава семейства Василий, поздравляя коллег и сослуживцев, подчеркнул:
— Присоединяюсь к словам жены, а еще хочу пожелать неиссякаемой энергии, профессионализма и мирного неба над головой. Поверьте, никто так сильно не желает мира, как военнослужащие.
На сцене тем временем зажигательно выводит старые и новые хиты оркестр Военной академии, его вот-вот сменит выступление Академического ансамбля песни и танца Вооруженных Сил Беларуси.
— Министерство обороны при поддержке Мингорисполкома подготовило интересную и насыщенную программу, которая, надеемся, понравится подрастающему поколению в том числе, — рассказал старший офицер главного управления идеологической работы Министерства обороны, подполковник Александр Лисовский. — Представили стрелковое оружие и технику, без которой не обходится ни один военный парад Минска. Адепты компьютерных игр могут попробовать силы на тренажерах-симуляторах вождений и «справиться» с управлением боевой машиной, бронетранспортером, самолетом. И, само собой, приглашаем убедиться, что самая вкусная на свете каша — солдатская.
Не менее шумно и ярко отмечают на второй локации, которая развернулась в торговом центре «Столица». Тут и интерактивная фотозона, и учебные тренажеры по вождению, и даже тир для желающих оценить собственный прицел и глазомер. Отдельной локацией разместили настольный футбол и хоккей, а еще интерактивную площадку, где можно попробовать справиться с управлением FPV-дрона. За музыкальное сопровождение тут отвечают суворовцы и народный вокальный ансамбль «Концертная группа ВВС и войск ПВО».
Фото Владиславы Виноград, Анастасии Никонович
Читайте также:
- Выставка техники, солдатская каша и отличное настроение. Как отмечают праздник в парке Победы
- Водолазное снаряжение весом 80 кг, мастер-классы. Что еще ожидает минчан на празднике возле Комаровского рынка
- Испытано на себе: журналисты на время стали курсантами Военной академии
Смотрите также:

