«Солнцезащитным по самые уши обмазались». Как минчане в будни на пляже отдыхают
Что делают люди, когда в город М приходит жара? Самые умные едут на пляж. Корреспондент агентства «Минск-Новости» решила примкнуть к категории сообразительных хотя бы по касательной и отправилась на Цнянку – оценить масштабы отдыхающих во всех смыслах этого слова.

Говорят, загорать можно до 11 часов утра. А потом «сиеста» до 16:00. «Нет, не слышали», – ответят вам многие минчане. Вводные данные – среда, полдень, пляж № 2 на Цнянке. Людей много, и отдыхающие активно прибывают. Самые удачливые успели занять стационарные лежаки. Самые хитрые и умные облюбовали крытые беседки в тени. Кстати, нашла, пожалуй, самое лучшее местечко – выступ набережной рядом с точкой общепита и площадкой для воркаута. В чем преимущество? В самом центре этой площадки – раскидистая ива с роскошной тенью, и до воды – несколько шагов. «Свято место», само собой, занято. Остальные отвоевывают место под солнцем на полотенцах. С легким налетом зависти интересуюсь у молодой пары: будни, полдень, а вы не на работе? Как ни странно, меня даже не послали в дали дальние.

– У меня график позволяет, – отвечает молодой человек. – Почему бы и не отдохнуть. Тем более погода сегодня максимально располагающая.
Уточняю: крем c SPF-фильтром не забыли?
– Девушка уже под защитой, а мне и так сойдет, – смеется в ответ собеседник.

Вика с дочерью Аней обмазались солнцезащитным кремом, говорят, по самые уши.
– Мы только что пришли, – рассказывает минчанка. – Сегодня без купальников: как-то боязно пока в воду заходить. Мне кажется, она еще недостаточно прогрелась. Хотя бы еще несколько дней должна постоять жара.


Но Виктория, пожалуй, одна из немногих, кто заходит только «ножки намочить». И стар и млад с удовольствием плещется в воде. Причем если люди постарше после окунания идут сохнуть на песок, то малышню из воды не вытащить. Плещутся в основном у кромки берега. Хотя периодически звучит грозное родительское «Алиса! (тут можно подставить любое нужное имя. – Прим. авт.) Ну-ка ближе подплыви».


Кстати, про солнцезащитные средства. Насчитала всего несколько человек, которые активно «умасливались».
– Солнцезащитный крем нужно обновлять каждые 2–3 часа, – проводит для меня экспресс-урок одна из отдыхающих. – И после каждого купания. В противном случае толку от него не будет.

Уверены, что в самый разгар жары – а на часах уже 12:30 – даже самая мощная солнцезащита убережет? Собеседница заявляет, что она уже собирается уходить.
А мне домой еще совсем не скоро. Наслаждаюсь песком дальше, периодически окуная ноги в прохладную воду. Хорошоооо! По водной глади проходит лодка спасателей. Здесь же, в центре пляжа, «щитовая» со спасательным кругом и жилетом. Правда, не совсем понятно, как их достать в случае необходимости без ключа. Разбить пластик так себе вариант.


А еще говорят, что с собаками сюда нельзя… Характерный запрещающий значок размещен как на центральном щите, так и на дублирующем, непосредственно у береговой линии. А собак, хоть и не больших, хватает. С одной стороны, они мелких пород и поголовно на поводках. С другой – правила есть правила. Да и четвероногих жалко – во-первых, в шубе, во-вторых, ее кремом от солнца не намажешь.


Вероятно, это я от жары такая злая и потому, что у меня, как у почтальона Печкина, велосипеда нет. Последний можно арендовать в прокате неподалеку. Но решаю не геройствовать на жаре. Обхожусь прохладной питьевой водой. Попутно интересуюсь у продавца, что самое ходовое у отдыхающих. Выясняется, что вода и пиво. За едой потянутся ближе к вечеру, когда спадет жара и все основательно проголодаются.

– Пиво в такую жару?
– Девушка, вы явно ничего не понимаете в отдыхе, – смеется продавец. – Холодненькое, да в такую погоду – самое то.


Отправляюсь в сторону площадки для воркаута, где «железные» мужчины качают мускулы и, вероятно, проверяют на прочность свою сердечно-сосудистую систему.
– Не жарко тренироваться? – уточняю у одного из самых колоритных. Хотела сказать «мальчиков», но здесь, простите, уже дядя. И оцените, как человек в 48 лет выглядит!
– Сегодня действительно жарковато, – отвечает Павел. – Вчера, особенно после дождя, было куда комфортнее. С другой стороны, я уже в офис убегаю – потренироваться прихожу в обеденный перерыв. А «мотор» нет, не стукнет: я веду здоровый образ жизни, не курю, не пью и к физнагрузкам подхожу не бездумно.

По одну сторону велодорожки качают мышцы, по другую – «набирают массу»: с аппетитом обедают мясом на гриле. Моя белая зависть потихоньку начинает темнеть. Очень уж вкусно пахнет, и очень уж привлекательно беседки в тенечке смотрятся. Те, кому беседок не хватило, не теряются, пляжные зонтики – в помощь! Вероятно, и мне стоило захватить.

Фото Юрия Мозолевского
Смотрите также:







































