1200 90

Соусы, конфеты и консервы. Какие популярные продукты исчезнут с прилавков магазинов из-за нарушений

Госстандарт обнаружил нарушения в производстве некоторых популярных продуктов. В скором времени они исчезнут с прилавков белорусских магазинов, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Telegram-канал «Безопасность и качество».

Кетчуп «Слобода» томатный высшей категории

ketchupВ нем обнаружен синтетический краситель понсо 4R (Е124), который запрещено использовать при изготовлении томатных соусов. В маркировке производителя он не обозначен.

Консервы «Печень трески по-мурмански, атлантической» от «Акватория»

screenshot 1

По результатам испытаний было установлено, что продут имеет не свойственные подобным консервам вкус сильно выраженной горечи, привкус прогорклого жира и соответствующий запах. Более того, фактически номинальная масса продукта оказалась на 12 г меньше заявленных изготовителем в маркировке 240 г.

Консервы «Мясо цыпленка в собственном соку» от «Семейный запас»

screenshot 2 e1671466057504

В этих консервах установлено несоответствие норме (не менее 15 %) показателя «массовая доля белка», он достиг только 9,1 %. Не остался без внимания и показатель «внешний вид», поскольку он не соответствует консервам из мяса птицы. Фактически продукт представляет собой спрессованную, не распадающуюся массу, состоящую из измельченного мяса и кусочков бескостного мяса птицы с наличием дробленой кости. Это значит, что консервы не могут быть идентифицированы как продукция, за которую их выдает производитель.

Конфеты «Слимка»

screenshot 3 e1671466105387

В сладостях обнаружен не заявленный в маркировке синтетический краситель тартразин (Е102) в количестве 38,4 мг/кг. Соответственно, на упаковке отсутствует предупреждающая надпись: «Содержит краситель, который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей».

Соус «Соевый» сlassic

screenshot 4При производстве данного продукта была использована недопустимая пищевая добавка, заявленная в маркировке, — подсластитель Е952.

Смотрите также:

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
От -7 °С до +2 °С будет в Беларуси 23 ноября, местами обещают снег

В республике температура воздуха ночью 23 ноября составит от -7 °С по северо-западу до +1 °С по юго-востоку, днем — -3 … +2 °С, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Белгидромет.

apd 2500 1

В субботу местами по стране, а ночью на большей части Гомельской и Могилёвской областей ожидается снег, в том числе мокрый. По востоку этих регионов — сильный снег. В ночные и утренние часы местами прогнозируются налипание мокрого снега и слабый гололед. На отдельных участках дорог образуется гололедица. Не исключен порывистый ветер.

В Бресте в светлое время суток будет 0… +2 °С, в Гомеле — до +1 °С. В Гродно, Могилёве и Витебске будет -1… +1 °С, в Минске — 0… -2 °С.

Среди лауреатов XIX Международного кинофестиваля «Победили вместе» фильмы минских режиссеров

В Сочи завершился XIX Международный кинофестиваль «Победили вместе» им. Владимира Меньшова. На конкурсы форума поступило около 600 работ из 50 стран. В этой конкурентной среде, по мнению жюри пяти профессиональных конкурсов, отмечены белорусские работы. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

photo 2024 11 22 21 43 45

В номинации «Документальный проект» приза «Новый взгляд» удостоен фильм Екатерины Шаромет о художнике-мультипликаторе, создавшем образы Крокодила Гены, Чебурашки, Снежной королевы и многих других персонажей. Это «Леонид Шварцман. Сказка о мальчике и старом городе» (Студия исторических фильмов Владимира Бокуна). В конкурсе киношкол приз «Лучший фильм» получила работа студентки Белорусской государственной академии искусств Екатерины Ксёнц «Вверх тормашками» (мастер — Галина Адамович) за творческое воплощение темы становления личности в подростковом возрасте.

Почетную награду имени Святослава Бэлзы присудили фильму «Майя Плисецкая, которую мы не знали». Автор — Николай Ефимович, производство телеканала «БЕЛРОС» при участии Генерального продюсерского центра (г. Минск). В фильме использована редкая хроника, частное видео, эксклюзивные комментарии. Все это делает кино уникальным и неповторимым. Поздравляем коллег!

Фото автора