izobrazhenie viber 2024 12 02 13 49 07 533

Совет Республики ратифицировал соглашение Беларуси и Кубы о сотрудничестве в таможенных делах

Проект Закона «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Куба о сотрудничестве и взаимной помощи в таможенных делах» одобрен 12 декабря на заседании второй сессии Совета Республики Национального собрания восьмого созыва, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Совет Республики ратифицировал соглашение Беларуси и Кубы о сотрудничестве в таможенных делахСовет Республики ратифицировал соглашение Беларуси и Кубы о сотрудничестве в таможенных делах

Проект закона предусматривает ратификацию соглашения между правительствами Беларуси и Кубы о сотрудничестве и взаимной помощи в таможенных делах, подписанного 16 июля 2024 г. в Гаване.

Соглашение разработано в целях создания договорно-правовой базы двустороннего сотрудничества между таможенными службами стран.

В нем определены основные принципы и способы сотрудничества в указанной сфере таможенного дела, формы оказания взаимной помощи таможенными органами, установлен порядок взаимодействия при направлении запросов и предоставлении информации для обнаружения, пресечения и расследования таможенных правонарушений.

Реализация соглашения будет способствовать оперативному разрешению проблемных ситуаций в указанной сфере, позволит повысить эффективность и результативность выполнения задач по защите экономических интересов Беларуси.

Читайте также:

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Выставка «Россия — Беларусь. Пересечение судеб» откроется в Национальном художественном музее 23 декабря

Национальный художественный музей Республики Беларусь совместно с Государственным Русским музеем откроет выставку «Россия — Беларусь. Пересечение судеб» 23 декабря, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в учреждении культуры.

Национальный художественный музей

Презентация выставки прошла 14 сентября в Мраморном дворце Государственного Русского музея во время юбилейного Х Международного Санкт-Петербургского форума объединенных культур. В основании концепции выставочного проекта — идея об исторической культурной общности двух современных суверенных государств, России и Беларуси, уникальности и единства, аутентичности и взаимовлияний в пространстве культуры.

В Национальном художественном музее Республики Беларусь будет представлено около 300 произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства из богатых собраний двух ведущих художественных музеев России и Беларуси. В четырех экспозиционных залах можно будет увидеть произведения мастеров, родившихся на исторических белорусских землях и получивших профессиональное образование в российских учебных заведениях.

Желающие смогут ознакомиться с творческим наследием более 50 выдающихся мастеров изобразительного и декоративно-прикладного искусства, в том числе с работами Ивана Хруцкого, Леона Бакста, Александры Экстер, Витольда Бялыницкого-Бирули, Станислава Жуковского, Марка Шагала, Георгия Нисского, Мая Данцига, Ильи Чашника, Анатолия Каплана, Анатолия Тычины, Ильи Гинцбурга, Льва Ивановского — мастеров, чье искусство стало знаковой частью мирового культурного наследия.

Выставка продлится до 31 марта 2025 года.

В Минске запустили новый проект для старшеклассников «Точка опоры»

Информационно-просветительский проект для столичных старшеклассников «Точка опоры» стартовал в Минске 12 декабря, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

12 12 2024 politika proekt tochka opory mozolevskij 07 kopiya

Суть нового проекта — помочь подрастающему поколению найти ориентиры в жизни и сформировать собственные ценности и смыслы, развить свой потенциал.

— Наша аудитория — учащиеся 11-х классов. Многие уже определились с будущим профессиональным призванием, а кто-то еще находится в раздумьях. И подобные встречи дают возможность сказать детям о том, что Беларусь — страна возможностей. И в своем государстве может себя реализовать абсолютно любой молодой человек, — отметила первый заместитель председателя комитета по образованию Мингорисполкома Людмила Борисенко.

Старт проекта состоялся на площадке Минского городского дворца культуры. Первая «Точка опоры» — и сразу невероятный охват. Более 12 тыс. одиннадцатиклассников стали полноценными участниками встречи. Кто-то находился в зрительном зале, а кто-то подключился дистанционно из своего учреждения образования.

12 12 2024 politika proekt tochka opory mozolevskij 02 kopiya

12 12 2024 politika proekt tochka opory mozolevskij 04 kopiya  12 12 2024 politika proekt tochka opory mozolevskij 52 kopiya

12 12 2024 politika proekt tochka opory mozolevskij 43 kopiya

— Неплохая идея — приглашать в дальнейшем спикеров и экспертов по желанию самих ребят. Если у школьников есть интерес встретиться с тем или иным общественным деятелем, они могут высказать свои предпочтения, — сказала Л. Борисенко.

В диалоге со старшеклассниками поучаствовали ректор Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Вадим Богуш, научный сотрудник Института философии Национальной академии наук Беларуси, политолог Петр Петровский, директор Института генетики и цитологии НАН Людмила Макарина-Кибак. Каждый из спикеров рассказал о своем профессиональном пути. Они состоялись в карьере, имеют значимые достижения в науке и образовании.

Но главные участники проекта, безусловно, сами ребята. Формат встречи — живой диалог без ограничений, во время которого можно было задавать взрослым абсолютно любые вопросы. И такой возможностью старшеклассники всецело воспользовались. Например, спрашивали, слушают ли гости определенных поп-исполнителей, зачем в школе и университете так много экзаменов по истории Беларуси, как будет развиваться искусственный интеллект. Школьников даже интересовали тенденции международной политики.

12 12 2024 politika proekt tochka opory mozolevskij 24 kopiya

12 12 2024 politika proekt tochka opory mozolevskij 08 kopiya

12 12 2024 politika proekt tochka opory mozolevskij 36 kopiya

12 12 2024 politika proekt tochka opory mozolevskij 41 kopiya

— Будет ли себя чувствовать комфортно в техническом вузе абитуриент, у которого творческий склад характера? — прозвучал вопрос из зала.

— Да. Более того, приведу пример из своей биографии: я оканчивал музыкальную школу, — ответил В. Богуш. — Мне как ректору важны творческие способности студента, дружит ли он со спортом. Для меня музыка — это на 50 % математика. Потому считаю, что все эти компоненты для настоящего инженера — очень классное дополнение, и помогут в решении профессиональных задач. Сцена, свет, музыка и поддержка в вузе для творческих ребят обеспечены.

Даниил из гимназии № 36 поинтересовался, будет ли предоставлять БГУИР льготы выпускникам инженерных классов.

— Вуз пока еще не запустил собственных профильных классов, но мы планируем это сделать со следующего лета. Есть важное и классное направление — микроэлектроника. Сейчас вся эта сфера проходит у нас большую модернизацию, и мы хотим сделать инженерный класс с этой направленностью. Правда, он будет не классический, а сетевой. Из нескольких школ Минска сформируем группу заинтересованных ребят, которые по субботам в нашем университете, на базе наших лабораторий будут заниматься. И, думаю, по этому профилю мы в будущем сможем обеспечить абитуриентам льготную траекторию для поступления, — рассказал В. Богуш.

12 12 2024 politika proekt tochka opory mozolevskij 42 kopiya

12 12 2024 politika proekt tochka opory mozolevskij 12 kopiya

12 12 2024 politika proekt tochka opory mozolevskij 15 kopiya

— Какой жизненный совет вы можете дать будущим медикам? — адресовали вопрос М. Макариной-Кибак.

— Надо быть готовым к тому, что придется жертвовать собой, чтобы человеку, которого ты лечишь, было хорошо. Почему жертвовать собой? Я не всегда это приветствую, но в любое время суток ты должен помнить: ты — тот, кто помогает людям. И здравоохранение — это не про материальное обогащение. Да, заработать деньги можно, но врачевание — это прежде всего про помощь людям, — сказала М. Макарина-Кибак.

П. Петровский дал совет ребятам:

— Не надо никогда думать, что все, что происходит за границей, — хорошо. Развивайте критичность. В любой науке, будь то в философии, биологии или физике, должна быть критичность, самокритичность. Философия начиналась с диалога. Есть одно мнение, второе. Потом начинается рефлексия, осознание и понимание. Здесь я бы никогда не думал, что там, за границей, все хорошо, все надо брать — и переносить на нашу почву, — сказал П. Петровский.

Проект «Точка опоры» станет регулярным мероприятием, которое будет проходить на различных площадках Минска.

Фото Юрия Мозолевского