СОВЕТ СТАРЕЙШИН. Как экс-министр связи и информатизации Николай Пантелей устроил цифровую революцию
Когда-то экс-министр связи и информатизации Николай Пантелей работал на секретном заводе, курировал столичную промышленность. Именно с его подачи сначала в Минске, а затем во всей республике ввели цифровое телевидение. За необычной судьбой героя материала проследил корреспондент газеты «Минский курьер».
Деревенский талант
Николай Пантелей родом из деревни Костюки Борисовского района. Здесь удивительно. В 1812 году недалеко от нее Наполеон форсировал Березину, предварительно дав последнее сражение на белорусской земле и чудом избежав плена. Так что сельский хлопец вполне мог заболеть исторической наукой. Основания были.
— Во время моей учебы в Костюковской восьмилетней школе получила развитие кампания по увековечению знаменитой переправы у Студёнки — места силы славянского оружия и духа, — говорит собеседник. — Вместе с одноклассниками там разбивали памятный сквер, благоустраивали и наводили порядок на земле. Было любопытно слушать о тех событиях, представлять, как все происходило. Кто знает, как могла бы повернуться жизнь, если бы я увлекся этим глубже. Но на тот момент меня уже интересовали точные науки. Несколько раз подряд становился призером районных олимпиад по математике.
После восьмого класса Николай два года учился в зембинской десятилетке, находившейся в семи километрах от его малой родины (сейчас Зембин — агрогородок в Борисовском районе). В десятом классе одержал победу на районной олимпиаде по химии. Затем в его судьбу вмешался случай:
— С моим старшим братом учился паренек. После десятилетки он пробовал поступать в Минский радиотехнический институт, но недобрал баллов и отправился на курсы механиков по ремонту телевизоров в Борисове. О МРТИ, о существовании которого я в ту пору не знал, он рассказывал, когда бывал в Костюках в выходные. Мне стало интересно посмотреть, что это за место.
Дипломированный радиотехник
В самый молодой столичный вуз (радиотехнический институт создан в 1964 году) 17-летний Николай Пантелей поступил в 1970-м. Причем уверенно, опровергнув миф об огромном преимуществе городского школьного образования над сельским (по крайней мере, в советское время).
— На нашем потоке городских было не так уж много, — улыбается собеседник. — После первой сессии из группы с треском вылетел коренной минчанин. А вот мы, простые деревенские ребята, выдержали все.
Спустя пять лет Николай получил диплом об окончании вуза по специальности «радиотехник». Тогда и женился (недавно вместе с супругой отпраздновали золотую свадьбу). Тем же летом 1975-го он начал трудовую деятельность.
Секретный завод
Николай Пантелей трудился на Минском электромеханическом заводе (МЭМЗ) без малого 30 лет. Предприятие расположено в районе станции метро «Московская». Сегодня его фактически ликвидировали, большинство корпусов снесли. Однако 50 лет назад это был секретный объект, работавший на оборонную промышленность большой страны и решавший серьезнейшие задачи.
— Когда я туда пришел, завод по всем бумагам проходил как почтовый ящик № 32. И это все, что о нем требовалось знать, — делится собеседник. — Дома по нечетной стороне нынешнего проспекта Независимости, где раньше жили специалисты оборонного предприятия, соединялись глухими высокими решетками. Во дворы человек с улицы попасть не мог. Всю заводскую территорию огородили двойным забором, как воинскую часть. В темное время суток по этому двойному периметру выпускали сторожевых собак.

Центральная проходная Минского электромеханического завода
С момента открытия в 1952-м завод, находившийся тогда на городской окраине, работал на нужды разных родов войск — от ВВС и ВМФ до ракетных стратегического назначения. Официально выпускаемая им аппаратура носила названия «Сигнал» и «Воздух». Подробностями на сей счет Николай Петрович не делится по сей день.
Его карьера развивалась динамично. Уже через три года после института Пантелей стал начальником конструкторского бюро, а еще спустя три — принял под свое управление головной отдел.
Кроме того, несколько лет собеседник курировал на предприятии партийную работу: сперва был заместителем секретаря парткома, затем — освобожденным секретарем с правами райкома. Если говорить об уровне его компетенций, то достаточно сказать, что в середине 1980-х его кандидатуру согласовывали на должность на уровне первого лица республики Николая Слюнькова.
В 1991-м, до событий ГКЧП, Пантелей вновь вернулся к руководству отделом предприятия, а в следующем году, в условиях не до конца осознанной белорусской независимости, стал главным инженером завода.
— Для оборонной промышленности это было страшное время, — констатирует Николай Пантелей. — Союзных заказов не стало в одночасье, многие производства в СССР пошли под нож. В независимой Беларуси таких мер во многом удалось избежать. Но каждому производителю требовалось доказывать право на жизнь.
В историческом для страны 1994 году собеседник после нескольких отказов согласился возглавить завод, вошедший в состав НПО «Агат». Требовалось решать множество задач, а главная проблема формулировалась так: как прокормить 9 000 сотрудников еще вчера успешного госпредприятия, чья продукция в один миг оказалась не нужна? В течение девяти лет директору удавалось держать на плаву рассекреченный столичный электромеханический завод, внося изменения в уставную деятельность и осваивая выпуск новых видов продукции.
— Мы оперативно создавали системы управления для карьерных самосвалов «БЕЛАЗ» высокой грузоподъемности. Участвовали в разработке и выпуске комплектующих для автомобилей и автобусов МАЗа, тракторов «Беларус» нового поколения от МТЗ, — рассказывает Николай Петрович. — Но возможности предприятия серьезно отставали от требований времени. Перепрофилироваться на выпуск микропроцессоров мы не успевали. И еще. У нас половина сотрудников была ориентирована на изготовление специфических плат. Для гражданской продукции, которую начали вынужденно осваивать в рамках конверсии, такого количества работников не требовалось. Предприятие постепенно изживало себя, стабильно находясь в предынфарктном состоянии. Тем не менее на момент моего ухода — в 2003-м я получил должность первого заместителя главы администрации Ленинского района — на счетах МЭМЗ имелись неплохие финансовые средства, в том числе валютные. Однако перспектив для развития и маневра в новых условиях у завода не оставалось. И то, что его закрыли, — моя большая боль.
На уровне района и города
Вспоминая о работе с 2003 по 2004 год в Ленинском районе, на которую с умирающего МЭМЗ его пригласил председатель Мингорисполкома Михаил Павлов, Николай Пантелей говорит, что легче не стало:
— Приходилось решать проблемы не одного, а целого ряда «флагманов промышленности», связанные с задолженностью по выплате зарплат, долгами за потребленные энергоресурсы, воду и так далее. Отличие было лишь в одном. На электромеханическом заводе мне приходилось порой стоять перед коллективом, отвечать на неприятные вопросы и нести личную ответственность перед каждым сотрудником. А на уровне районной администрации появилась возможность жестко спросить и потребовать с ответственных за просчеты.
Судя по всему, методы работы собеседника нашли понимание и поддержку. В 2004-м он возглавил насыщенный крупными промпредприятиями Октябрьский район.
— Там тоже хватало вопросов, — говорит он. — Чего только стоил находящийся на стадии вечных преобразований «Рыбокомплекс». Да и «ИНТЕГРАЛ», который переживал проблемы, во многом схожие с ситуацией на МЭМЗ.
Однако задачи решались и там. В итоге Николай Петрович принял приглашение Павлова и вступил в должность его первого заместителя. Пантелей занимался вопросами промышленности, экономики, транспорта и энергетики в Минске.
— Михаил Яковлевич был, пожалуй, самым крепким руководителем-хозяйственником в столице, с которым мне довелось трудиться, — констатирует собеседник. — Он редко вмешивался в мои дела. Все шло в рабочем порядке, конструктивно. Когда в 2006 году меня назначили министром связи и информатизации, Павлов долго не мог поверить, что для меня это стало такой же неожиданностью, как и для него самого.

Николай Пантелей — участник оборонной выставки в ОАЭ
Министерская революция
Министром Николай Пантелей был без малого восемь лет. Срок большой, сделано немало. Остановимся лишь на некоторых вехах, вынеся за скобки организацию работы основных мобильных операторов, без которых жизнь современного белоруса представить уже невозможно.
Не все знают и помнят, что в 2000-е в Минске планировалось строительство телевышки. Стоимость реализации проекта достигала 200 млн долларов.
— Его требовалось срочно сворачивать. Мы с командой единомышленников понимали: для телекоммуникаций крупного современного города это вчерашний день. Будущее стояло за проложенными под землей проводами, а не за телеантеннами на крышах. Эту мысль пришлось с трудом отстаивать на заседании Совмина.
Николай Петрович был среди тех, кто, следуя общемировым трендам, продвигал программу развития цифрового телевидения, умножая на ноль аналоговое ТВ.
— Это было не просто современно, но и выгодно. Ведь аналоговый передатчик обеспечивает работу одного канала, а цифровой закрывает до 25, — поясняет он. — Да, для обеспечения приема качественного сигнала потребовалось возводить по всей стране вышки (кстати, они меньше тех, что начали массово монтировать мобильные операторы). Тем не менее даже в сельской местности пользователи в цифровом варианте получили доступ минимум к пяти каналам.
Предметом его гордости можно считать и стремительный уход от коммутируемого доступа в интернет в пользу широкополосного, причем довольно качественного.
— В Беларуси оперативно решили проблему цифрового неравенства, разрыва между городом и деревней, — констатирует собеседник. — Радует, насколько быстро удалось внедрить технологию IPTV, позволяющую осуществлять просмотр ТВ-каналов через Сеть. Не все знают, что изначально этот проект мы опробовали не в столице, а в агрогородке Снов под Несвижем, проецируя его в большей степени на сельскую местность. Однако в Минске он тоже не затерялся.
В 2006 году в рейтинге государств, составленном исходя из уровня развития информационно-коммуникационных технологий, наша республика находилась в восьмом десятке, а уже менее чем через 10 лет плотно обосновалась в тридцатке. Такую задачу перед командой Николая Петровича ставили изначально, и ее удалось выполнить незаметно. Порой кажется, что нынешний технологический уровень связи в стране был если не всегда, то очень давно. Но это отнюдь не так.
Нужный совет
В 2014-м, разменяв седьмой десяток, Пантелей ушел на пенсию. С тех пор его деятельность связана с Советом старейшин при Мингорисполкоме.
— Я считаю, это нужный для столицы орган, причем именно рекомендательного плана, — подчеркивает собеседник. — Он может нацелить на решение проблем в городе, при этом не диктуя и не навязывая свою волю. Совет ведет себя предельно корректно, высказывая соображения с учетом реального опыта, который мы с коллегами накопили за годы работы в ответственных должностях. Столичные власти слышат и учитывают наши инициативы. Тон такой деятельности задал Александр Герасименко — первый председатель Совета старейшин. К сожалению, он уже умер. Сейчас эти принципы дипломатично и по-хорошему въедливо внедряет в реальность Минска Владимир Белохвостов. Жизнь продолжается.
Фото из архива собеседника и из интернета
Еще материалы рубрики:
СОВЕТ СТАРЕЙШИН. Михаил Мясникович: свой праздник Минск встречает более чем достойно
СОВЕТ СТАРЕЙШИН. Людмила Володькина — про карьеру, инициативу и добро с кулаками
Читайте также:
- СОВЕТ СТАРЕЙШИН. Экс-глава Центрального Олег Попков: за 20 лет посчастливилось работать с легендами
- Часы Гюйгенса, послевоенная репатриация граждан СССР и гибель Машерова. Этот день в истории: 4 октября
- Рождение бионики, выход Super Mario Bros. и обстрел посольства США в Москве. Этот день в истории: 13 сентября