СОВЕТ СТАРЕЙШИН. От беженца до генерала МВД. Как Борис Матусевич построил блестящую карьеру и чем живет сегодня
О главном для себя районе Минска, об очень личном отношении к системам ЖКХ и МВД, о подробностях многогранной жизни корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал бывший заместитель министра внутренних дел Борис Матусевич.
Один из тысяч
Б. Матусевич родился на Гомельщине в апреле 1940-го. А через год с небольшим началась война.
— Немцы сожгли наш дом, — с горечью говорит он. — Так мы стали беженцами. Могу лишь представлять, каково было с младенцем на руках скитаться по лесам, прятаться, ежеминутно рисковать жизнью. Но мне из первых лет жизни запомнилось другое — как после освобождения родной деревни жили в землянке, используя для ее укрепления руины старого дома. Жили мы там с бабушкой и двумя мамиными сестрами.
Мать умерла, когда Борису было 5 лет. Отец, участник войны, женился и уехал в Минск. Забегая вперед, скажем, что единственному наследнику в итоге так и не удалось наладить с родителем нормальные доверительные отношения. И это для того времени не было чем-то из ряда вон выходящим.
— В землянке мы прожили не так уж долго. С войны вернулся дядя, он выстроил небольшой, довольно уютный домик, — вспоминает собеседник. — И было это все в деревне Горваль Речицкого района. Сегодня это тихое полесское поселение. Там очень красиво. Стараюсь бывать в этих местах с семьей, когда есть время и силы. Но это сейчас. А когда мне только исполнилось 16 лет, неожиданно пришло письмо от мачехи. Та приглашала в столицу, к новой жизни. Бабушка на тот момент уже умерла. Одна тетя вышла замуж и жила отдельно, а вторая меня спокойно отпустила. Я уже окончил восьмилетку, так что препятствий для отъезда не было.
Здравствуй, Минск
Вчерашнего сельского жителя прописали в столице, но о легкой жизни речи не шло и близко. Юношу определили в строительную организацию на самую тяжелую работу.
— Мне приходилось пробивать с помощью примитивного инструмента вертикальные шахты в многоэтажных зданиях, для канализационных стоков, — рассказывает Борис Иванович. — Не передать словами, как это было сложно. А после месяца адского труда в кассу за моей первой зарплатой явилась мачеха. После такого фокуса я решил, что больше на эту «расчудесную» работу не пойду. И слово сдержал.
Поскольку у Матусевича-старшего имелись определенные возможности и связи, он поспособствовал тому, чтобы его вольнолюбивый шестнадцатилетний отпрыск оказался на Минском тракторном заводе в качестве ученика слесаря.
Новая жизнь
— На тракторном я наконец почувствовал себя Человеком с большой буквы, — улыбается Борис Иванович. — Во-первых, прекрасный, солидный коллектив. Во-вторых, мне, несовершеннолетнему, полагалось уходить с работы на два часа раньше. Кроме того, никто мою получку забирать уже не смел. Я также учился в вечерней школе рабочей молодежи. Уставал прилично. И этот факт сыграл определенную роль. Однажды отец с мачехой ушли в город, гуляли там допоздна. Я же заперся изнутри и лег спать. А потом не услышал, как они вернулись и стучали в двери. В итоге отец меня капитально отходил ремнем. На следующий день я от них ушел. В качестве своеобразных отступных мне выдали кровать. Перетащил ее с улицы Ленина, где они тогда жили в деревянном доме (не сохранился. — Прим. авт.) напротив нынешней 3-й городской клинической больницы, на съемную квартиру в Слепянке. Последнюю мне помогли найти и обустроить заводские друзья.
В 1959-м, отработав три года на флагмане отечественной промышленности, амбициозный юноша решил: для продвижения ему необходимо высшее образование. И неожиданно для многих поступил в технологический институт (ныне Белорусский государственный технологический университет. — Прим. ред.) на факультет лесного хозяйства.
Нельзя сказать, что этот вуз и выбранная специальность сыграли в жизни Матусевича решающую роль. Хотя все относительно. В институте он познакомился с будущей женой — красавицей и отличницей Людмилой. Связал с ней судьбу, как оказалось, навсегда: вместе они уже 63 года.
А тогда молодого специалиста и мужа после окончания вуза и торжественной росписи ждала срочная военная служба в инженерных войсках Гродно.
Судьба играет человеком
В тот год Президиум Верховного Совета СССР принял конструктивное решение: люди с высшим образованием служат только один год. В армии Матусевичу здорово помог замполит его части. Он дал парню рекомендацию в партию — очень большое дело для того времени. И после увольнения в запас Борис стал инструктором Минского горкома комсомола.
— Моим первым заданием в штатской жизни стала проверка работы комсомольской организации авторемонтного завода, — вспоминает он. — Я составил справку-объективку, в ней честно показал все плюсы и минусы этого предприятия и, видимо, не особо напортачил. Так что место в отделе пропаганды и агитации горкома комсомола я за собой застолбил. Потом заведовал там же орготделом.
На способности и деловые качества Б. Матусевича обратили самое пристальное внимание. Он быстро стал инструктором, а потом заместителем заведующего орготделом, но уже в горкоме партии.
При этом Борис Иванович остро чувствовал наступление какого-то застоя в жизни. Ведь мог же остаться рядовым, самодостаточным клерком в горкоме, с инженерным образованием за плечами. Но понимал, что квалификации специалиста в лесном хозяйстве для роста недостаточно. И без экзаменов поступил в институт народного хозяйства им. Куйбышева (ныне БГЭУ. — Прим. ред.) на вечернее отделение. Почти одновременно направился в Высшую партийную школу — фактически прообраз современной Академии управления при Президенте.
После получения двойного высшего образования Матусевич стал заместителем председателя Фрунзенского райисполкома, позже возглавил район и провел там без малого 10 лет, с 1972 по 1980 год.
— Это было хорошее, интересное время, — отмечает член Совета старейшин при Мингорисполкоме. — Много чего удалось сделать в районе. Он рос и расцветал у меня на глазах. Сегодня там живут более 400 тысяч человек — любой областной центр в Беларуси позавидует. А я прекрасно помню, например, как мы обустраивали площадь перед зданием исполкома, открывали памятник Фрунзе. Очень сложной была осевая улица Притыцкого. Сколько мы там провели субботников с разными районными предприятиями, приводя в порядок пустыри, высаживая защищавшие от жуткой пыли пирамидальные тополя, создавая скверы! Приятно и сегодня там бывать. Фрунзенский у меня навсегда в сердце.
Новые повороты
В сентябре 1980-го Борис Иванович пошел на повышение и стал зампредом Мингорисполкома, где отвечал за тяжелейшее во все времена направление — ЖКХ. Нелюбимая и объемная — так называет Матусевич работу в Мингорисполкоме на должности зампреда.
— Каждое утро мне на стол ложилась гора документов для рассмотрения и принятия срочных решений, — говорит он. — А чего стоили еженедельные приемы людей с их жилищными проблемами! Работа на износ — как раз про то время. Периодически вспоминал начало карьеры, когда пробивал шахты для канализации. Но там меня хватило на месяц. А сферой ЖКХ столицы я все же управлял четыре года.
Ну а дальше в жизнь Бориса Ивановича вмешались внешние обстоятельства. В 1984 году произошли резкие кадровые перемены в системе МВД БССР. Был отправлен в отставку министр Геннадий Жабицкий, вслед за ним ушла его команда. В этой сфере требовались принципиально иные люди, со своими подходом, отношением и опытом.
Служба и опасна, и трудна
В возрасте 44 лет Матусевич, сугубо штатский человек, по приглашению нового министра МВД Виктора Пискарева стал его заместителем. В новой должности Борис Иванович успешно трудился 10 лет.
— Мне эта работа очень нравилась, — подчеркивает собеседник. — Возможно, это самый плодотворный период в жизни. Пригодился мой опыт в организации большого строительства. МВД республики остро нуждалось в современной поликлинике, учебном центре. И эти проекты были успешно реализованы, причем с нуля.
Одновременно Борис Иванович курировал сферу исполнения наказаний, отвечая за все исправительно-трудовые колонии, тюрьмы и прочее. И сейчас рад, что центр Минска избавился от таких учреждений.
— Если бы вы знали, чего мне стоил бунт заключенных в колонии на Ангарской в 1987 году, — морщится он. — Чудо, что тогда никто не погиб. А пресловутый Пищаловский замок на Володарского, который постоянно требовал ремонта? Но все как-то обошлось. В 1991-м одним из последних указов на посту президента СССР Горбачёв присвоил мне звание генерала. А дальше начиналась опять же другая жизнь, в новых условиях и рамках.
Уже в независимой Беларуси Б. Матусевич в ранге замминистра успел познакомиться и завязать доверительные отношения с легендарным митрополитом Филаретом. Не все знают, как много этот человек сделал для пенитенциарной системы Беларуси.
Вместо послесловия
Нет ничего удивительного в том, что сотрудники милиции довольно рано отправляются на пенсию. Борис Иванович Матусевич на заслуженный отдых ушел в возрасте 54 лет. Сегодня он сосредоточен на общественной работе в Совете старейшин, и это весьма полезная нагрузка, позволяющая ему чувствовать свою востребованность.
P.S. Автор благодарит Людмилу Григорьевну Матусевич за помощь в подготовке публикации.
Еще материалы рубрики:
СОВЕТ СТАРЕЙШИН. Пять лет курировал экономику города. Что сделал Николай Пацкевич для Минска
СОВЕТ СТАРЕЙШИН. Почему Октябрьский район в 1990-е называли островком экономической стабильности
Читайте также:
- Молодая и амбициозная управленец из Новополоцка рассказала о своей деятельности в Молодежном совете
- СОВЕТ СТАРЕЙШИН. Экс-глава Центрального Олег Попков: за 20 лет посчастливилось работать с легендами
- Часы Гюйгенса, послевоенная репатриация граждан СССР и гибель Машерова. Этот день в истории: 4 октября