СОВЕТ СТАРЕЙШИН. Почему Октябрьский район в 1990-е называли островком экономической стабильности
При Мингорисполкоме с 2015 года существует Совет старейшин — объединение, в состав которого входят 23 человека: бывшие столичные руководители высшего звена. В формате новой рубрики мы постараемся рассказать о каждом из этих ярких людей; покажем, как менялся Минск при их непосредственном участии; озвучим наиболее любопытные пожелания и предложения с их стороны, адресованные столичным властям и обществу.
Десять лет он возглавлял Октябрьский район столицы, затем работал заместителем председателя Мингорисполкома. Большую роль в его жизни сыграла и Белорусская железная дорога. Как сложилась судьба Вячеслава Абрамова — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Сороковые-роковые
Он родился в Москве в победном 1945 году. Был первенцем в семье. Отец в войну служил в подразделении специальной фельдъегерской связи. Деятельность его была насколько интересной, настолько же и опасной. В Ставке Верховного Главнокомандующего Абрамов-старший получал особо секретную корреспонденцию для штабов фронтов. От него требовалось доставить эти документы на самолете по назначению.
— Самолет отца во время войны дважды сбивали, — вспоминает В. Абрамов. — Один раз помогли выбраться из кабины румынские крестьяне, и он потом долго пробирался к своим. Второй раз выпрыгнул с парашютом и приземлился на территории, которую контролировали советские войска. Тем не менее документы при таких форс-мажорных обстоятельствах все равно уничтожали. Был ранен. Можно сказать, повезло, что выжил. С мамой отец действительно познакомился в столице СССР. Она была девушкой серьезной и знающей себе цену, до переезда в Москву стала одной из первых трактористок в родной Калужской области.
Но перед формой и боевым напором старшины Фёдора Абрамова устоять не смогла. В 1944-м они поженились.
Однако уже в конце 1940-х семья Абрамовых вернулась на родину Фёдора Агафоновича, в Беларусь. Он получил неплохое по тем временам образование, окончив Харьковское пожарно-техническое училище. Долго работал главным пожарным в Ветковском районе. Мать же заведовала местной баней. В Ветке шутили: муж тушит пожары, жена смывает сажу. А их сын подрастал и мужал.
Окончив школу, Вячеслав поступил в Белорусский институт инженеров железнодорожного транспорта в Гомеле. После первого курса получил повестку в военкомат. Можно было бы добиться отсрочки, но Абрамов-младший не стал этого делать. Отслужил три года в разведбате, с 1964-го по 1967-й, на территории Германской Демократической Республики. Демобилизовался в звании старшего сержанта. Восстановился в институте, окончил его с красным дипломом. После этого сразу же получил шикарное предложение поступить в аспирантуру Московского института инженеров железнодорожного транспорта. Можно было думать о серьезной научной карьере, но молодой человек хотел более живого дела и стал инженером на белорусской ж/д магистрали. В начале 1970-х он получил распределение в столицу БССР.

Колядичи
Жить в эпоху перемен
В мае 1990 года его, на тот момент второго секретаря Октябрьского райкома Минска, на альтернативной основе тайным голосованием избрали председателем Октябрьского районного Совета народных депутатов. Спустя несколько лет он стал главой районной администрации.
Особенность Октябрьского — большое количество транспортных организаций: предприятий авиации, железной дороги и автотранспорта. Кроме того, в состав района вошел промузел Колядичи, строился здесь ведомственный поселок Сокол. Добавьте сюда крупные промышленные предприятия, испытывавшие после распада СССР огромные проблемы и оказавшиеся на грани банкротства и закрытия.
Для того чтобы они смогли работать и развиваться, требовались серьезная политическая воля и разумная стратегия. После посещения Президентом в 1990-е «Интеграла» (было три определяющих визита — в 1994, 1999 и 2009 годах. — Прим. ред.), завода гражданской авиации № 407, «Керамина», мясокомбината в них ведь действительно удалось вдохнуть жизнь.

Завод «Керамин»
Отдельная история — о том, каким образом глава района Абрамов выполнял комплекс президентских поручений, позволивших этим предприятиям встать на новые рельсы. Кто-то из больших руководителей не зря сказал тогда, что в 1990-е именно Октябрьский стал островком экономической стабильности в столице.
Напомним, здесь Александр Лукашенко как раз в те годы лично открывал загс и современную СШ № 30. В этот же период в районе появились первый православный храм (в честь праведной Софии Слуцкой), детская поликлиника № 3, центр внешкольной работы. А также уникальный тогда детский дом «Семь Я», в котором для детей-сирот создали условия, максимально приближенные к семейным. Там могли проживать ребята из одной семьи вплоть до получения ими не только среднего, среднего специального, но и высшего образования.

Завод гражданской авиации
О роли СМИ и дружбы
В здании железнодорожного вокзала поселилась семья: муж, жена, трое маленьких детей. Жили они тем, что просили милостыню. Мотив такой: сами мы пагарэльцы з-пад Барысава, помогите кто чем может. Люди у нас отзывчивые — помогали. Пагарэльцаў не трогала милиция, а они входили во вкус и начали поднимать вопрос о предоставлении им жилья в Минске. Требовалось реагировать. Глава районной администрации Абрамов оперативно получил информацию о «святом семействе». Выяснилось, что с этими людьми намучилась борисовская районная вертикаль. Семья была, мягко говоря, неблагополучной. Родители нигде не работали, беспробудно пили, в итоге у них сгорел жилой дом. Детей они цинично использовали как щит: мол, не сделаете же вы их сиротами при живых родителях. В итоге борисовские власти решили ситуацию — семейство вернули на родину. Казалось бы, конец комедии положений.
Однако в дело вмешался один телеканал. Его корреспонденты записали интервью со «страдальцами», на чьи интересы якобы наплевала власть. Абрамов дал объективный комментарий, который преподнесли как бездушное отношение к людям со стороны столичных властей. В итоге Вячеславу Фёдоровичу пришлось очень долго на разных уровнях объяснять свою позицию.
Кто-то может подумать, что после этого он мог бы относиться к СМИ прохладно. Однако Абрамов всегда уделял большое внимание идеологической сфере, работе с молодежью, общению с ветеранами и в этом процессе делал серьезную ставку на прессу. Именно в Октябрьском создали первую в городе районную газету «Минский меридиан».
Логично, что когда Вячеслав Фёдорович пришел на должность замначальника Белорусской железной дороги, то поднял на принципиально новый уровень газету «Железнодорожник Белоруссии». В то время издание с его внушительным тиражом и довольно острыми, актуальными материалами было на виду.
Он также исходил из того, что мы обязаны помнить и чтить достойных людей. Так в Минске вместо невнятной Индустриальной появилась улица имени Евгения Ивановича Володько, возглавившего Белорусскую железную дорогу вскоре после распада СССР и сделавшего ее достоянием республики. Чего это стоило Евгению Ивановичу? Он умер в 57 лет. Сердце. Кто-то скажет, имея административный ресурс, улицу назвать легко. Важнее этого брюзжания то, что тысячи железнодорожников страны гордятся: в столице есть улица имени их шефа.
Есть предложения
Наш собеседник в своей работе меньше всего любил рапорты о «невиданных победах». Ему как воздух было необходимо живое общение с объективной критикой и предложениями по разрешению той или иной ситуации. Судя по его карьерному пути, такой подход прекрасно работал.
И сейчас в разговоре о Минске, современном и завтрашнем, о любимых местах и прочем Абрамов не сбился на частные истории. Он надеется, что в перспективе скромная река Мышка, которая течет неподалеку от жилого комплекса «Минск-Мир», приобретет новые очертания; будет по-новому организована работа экскурсионных автобусных туров по городу. Наконец, удастся доработать ряд нюансов по коммунальному хозяйству, в том числе по благоустройству столичных зеленых зон.

«Минск-Мир»
В целом же, по мнению Вячеслава Фёдоровича, за последние годы Минск стал красивее, интереснее, уютнее и просто лучше. А это многое говорит о четкой, продуманной работе всех служб города.
Фото Сергея Пожоги и из интернета