Современная Жанна д’Арк. Премьера оперы «Орлеанская дева» состоялась в Большом театре Беларуси
Ожидаемым и ярким событием стала премьера оперы «Орлеанская дева» в Большом театре Беларуси 17 июня, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Эта опера Петра Чайковского крайне сложна в исполнении и представлена на сцене Большого в первый раз. Известный режиссер-постановщик, народный артист России Георгий Исаакян уверил, что прикладывалось максимум усилий, чтобы зритель сидел на краешке стула и боялся пропустить хотя бы одну секунду.
— Нам хочется реконструировать то ощущение, которое было 150 лет назад, когда все видели и слышали эту оперу в первый раз, — подчеркнул Г. Исаакян и пояснил: — В каждое время хочется видеть своего современника. Поэтому сегодня мы тоже видим современную девушку, которая пытается понять, что такое быть святой Жанной, как пережить ее путь.
Дирижер-постановщик оперы, народный артист Башкортостана, художественный руководитель Большого театра Беларуси Артём Макаров рассказал, что очень высокие требования предъявлялись к исполнителям главных героев, особенно Жанны д’Арк, т.к. ее партия очень сложна вокально.
— Мы знаем, что в этой опере очень тяжелые большие хоровые сцены. Но мне кажется, что наш коллектив справляется с творческими задачами если не на 100, то на 99 %, – уверил А. Макаров.
Хормейстер-постановщик, народная артистка Беларуси, главный хормейстер Большого театра Беларуси Нина Ломанович рассказала, что хор здесь не настолько большой, как в главных российских театрах, из-за чего возникли трудности. Но 53 человека справились с тем, что должны делать 150, а использование деревянных декораций помогло создать на сцене подходящую акустику. В целом работа была долгой и упорной, ведь у Чайковского сложные и объемные партитуры.
— Мне кажется, в этой постановке опера будет вызывать интерес зрителей. Это более трех часов совершенно гениальной музыки, которая слушается на одном дыхании, — поделилась мнением Н. Ломанович. Она надеется, что этот спектакль не только вызовет интерес, но и станет долгожителем в театре.
Перед зрителями развернулась удивительная история, где переплелись исторические события, в которые оказалась погружена современная девушка, живущая в небольшой квартире во Франции, в городе, где родилась Жанна д’Арк. Придя на празднество в честь святой в кафедральный собор, чтобы посмотреть мистерию о житии Иоанны, девушка неожиданно обращается к собравшимся с ее текстами и призывом осознать подвиг, который был совершен столетия назад. Это вызывает замешательство у других зрителей и служит отправной точкой для развития удивительного сюжета…
Главные партии исполнили: Дарья Горожанко (Жанна/Иоанна д’Арк), Станислав Трифонов (Тибо), Дмитрий Шабетя (Король Карл VII), Анастасия Москвина (Агнесса Сорель), Владимир Громов (Дюнуа), Андрей Валентий (Архиепископ), Виктор Менделев (Раймонд), Кирилл Панфилов (Лионель), Святослав Сахаров (Бертран), Руслан Маспанов (Воин, Лоре), Марта Данусевич (Голос ангела), артистка миманса Диана Хрищанович (Иоанна в театральных представлениях). Также в спектакле участвовали артисты хора, миманса, балета и Детского музыкального театра-студии. Симфоническим оркестром театра дирижировал А. Макаров.
Зрители тепло приняли премьеру и благодарили артистов долгими аплодисментами.
Второй показ оперы состоится 18 июня.
Фото Сергея Мицевича
Читайте также:
- Большой театр Беларуси впервые поучаствует в фестивале «Видеть музыку» в Москве
- Неистовый темперамент и полное погружение в роль. Вспоминаем приму Купаловского — Лилию Давидович
- Первый Октоберфест, похороны Арманд и ботинок Хрущёва. Этот день в истории: 12 октября
- Юбилей Юрия Трояна отметили в Большом театре спектаклем «Анастасия»
- Большой театр открыл новый сезон показом оперы «Орлеанская дева»
Смотрите также:

