«Спасибо за правдивую историю!» Как зрители оценили картины белорусов на фестивале «Евразия.DOC»
Смоленский зритель по достоинству оценил первые картины белорусских авторов на IX Международном фестивале документального кино стран СНГ «Евразия.DOC», который проходит сейчас в Смоленске, а 2–3 октября продолжит свою миссию — рассказывать правдивые истории и вдохновлять творчеством документальных работ — в Минске. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Ольга Меднис-Алипова и Александр Бондарев представили на широкую публику картину «В прорыв идут штрафные батальоны». Документальный проект подготовил творческий дуэт телерадиокомпании «Мир». Название будущего фильма взято из песни Владимира Высоцкого. Тему штрафных батальонов в документалистике многие годы обходили стороной, но создателям картины хотелось разобраться в ворохе слухов и домыслов, которыми обросла за годы тема штрафбатов, отделить правду от спекуляций, подтвердить каждое сказанное слово документально и неоспоримыми фактами.
— Что я выношу из всего этого? Я осознаю, что, обладая таким пластом знаний уже за эти годы по разным темам, узким и широким, все равно ничего не знаю. Чем глубже ты копаешь эту тему, тем больше понимаешь, насколько масштабные слои скрываются. И я не знаю, хватит ли мне вообще моей творческой жизни докопаться до каких-то еще… Хотя тем очень много, если честно. Очень хочется докопаться до истины. Это очень сложно, но хочется пройти хотя бы рядышком с ней, чтобы нащупать, где все-таки правда, а где вымысел, — поделилась впечатлениями от участия в фестивале О. Меднис-Алипова.
— Сколько раз вы участвовали в «Евразии.DOC»?
— Это уже третий раз. Но очень интересно. Во-первых, пообщаться с коллегами, узнать, как в их странах налажено документальное кинопроизводство, как происходит работа, чем они живут, дышат, интересуются. Это очень интересно. Вчера, например, общались с группой из Азербайджана. Наверное, до часу ночи гуляли по Смоленску — наша команда и ребята из Азербайджана. И мы говорили обо всем: о работе, темах, жизни, — отметила О. Меднис-Алипова.
Девятый фестиваль открывает для широкого зрителя свежий и достоверный взгляд на самые острые темы и вызовы современного мира. В этом году было подано 350 картин из 12 стран ближнего и дальнего зарубежья.
Справочно
Фестиваль проводится при финансовой поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств — участников СНГ (МФГС), Министерств культуры Республики Беларусь и Российской Федерации. Помощь в организации фестиваля в Беларуси оказывают Совет Республики Национального собрания, Министерства информации и образования, Мингорисполком и ведущие общественные объединения страны.
Фото Павла Мешкутя
Читайте также:
- Среди лучших — белорусы. В Минске объявили победителей фестиваля документального кино «Евразия.DOC»
- Сокровищница ярких авторов. Сотрудников агентства «Минск-Новости» наградили на «Евразия.DOC: 4 минуты»
- «Фильм пробил на слезы». В Минске показали работы фестиваля «Евразия.DOC»
- Андрей Кривошеев о фестивале «Евразия.DOC»: документалистика переживает ренессанс
- Участники молодежного конкурса «Евразия.DOC: 4 минуты» представляют зрителям свои работы в Смоленске
Смотрите также:

