Специалисты напомнили правила выбора канцтоваров для школьников

Рекомендациями, как правильно выбирать канцтовары для школьников, поделились в Госстандарте, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Как рассказала заведующая сектором отдела инспекции Госстандарта по Минской области и Минску Наталья Михаловская, при выборе дневников, тетрадей, включая общие, для нот, нужно обратить внимание прежде всего на бумагу. Она должна быть не желтой и иметь определенную плотность – не менее 60 г/м2, чтобы написанное не проступало с обратной стороны листов. Линейки в них должны быть четкими.

По словам эксперта, детям помладше лучше использовать акварельные краски. Стоит учитывать, что чем ярче соответствующие в разных наборах цвета, тем, возможно, там больше там каких-то химических веществ. Стоит предпочесть более натуральный состав.

– Родителям сначала нужно посмотреть маркировку, чтобы краски были предназначены для детей. Они не должны иметь посторонних включений и запаха, – уточнила Н. Михаловская.

Что касается пластилина, то он должен быть достаточно мягким, нехрупким и без едкого запаха. Последнее может указывать на содержание неполезных веществ. Специалист отметила, что если на упаковке есть жирные пятна, то такой пластилин лучше не брать.

Видео из Telegram-канала «Безопасность и качество»

Смотрите также:

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Нацбанк: в 2026 году планируется внедрение QR-платежей во все крупные торговые сети

Национальный банк планирует внедрить QR-платежи во все крупные торговые сети страны к середине 2026 г. Об этом заявил первый заместитель председателя правления Нацбанка Александр Егоров, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

нацбанк

А. Егоров уточнил, что функция на основе системы мгновенных платежей позволит рассчитываться без использования карточных технологий. До конца этого года пилотный проект запустится с отдельными белорусскими банками и точками торговли и сервиса, а в дальнейшем он будет расширяться.

Кроме того, он рассказал, что параллельно с Министерством по налогам и сборам Нацбанк работает над тем, чтобы обеспечить этим сервисом индивидуальных предпринимателей и самозанятых граждан.

Второе важное направление работы Национального банка — внедрение цифрового белорусского рубля. Также к середине следующего года начнутся тестовые платежи, а к концу 2026 г. планируется внедрить систему в промышленную эксплуатацию.

По словам А. Егорова, Нацбанк также работает над внедрением искусственного интеллекта в первую очередь для снижения издержек у банков, повышения производительности труда, уменьшения количества ошибок и минимизации рисков кибермошенничества.

Следователи выяснили важные детали смертельного ДТП с участием маршрутки «Минск — Мозырь»

Авария с участием микроавтобуса в Светлогорском районе 10 октября показала: нужно проверить маршрутные такси и сельхозтехнику, чтобы сделать пассажироперевозки безопаснее, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Следственный комитет.

000020 231575

Октябрьским вечером пятницы маршрутка «Минск — Мозырь» столкнулась с попутным трактором с прицепом, а затем — со встречным внедорожником. ДТП унесло жизни шести человек. Еще восемь оказались в больнице.

photo 2025 10 10 20 36 21

Как выяснили следователи, скорость микроавтобуса была выше допустимой на конкретном участке пути. В этой машине имелись ремни безопасности, но собранные данные указывают на то, что водитель и большая часть пассажиров ими не воспользовались. По имеющимся данным, на тракторе функционировал желтый проблесковый маяк, но не работали габаритные огни, как и на прицепе. Расследование уголовного дела о ДТП еще не завершено.

photo 2025 10 10 20 36 21 2

С учетом имеющихся сведений глава Следственного комитета проинформировал руководителей Минтранса и Минсельхозпрода республики о том, что нужно безотлагательно проверить маршрутки и сельхозтехнику. В частности, необходимо принять меры, чтобы исключить появление на дорогах подобных машин с неисправностями. Гражданам для собственной безопасности важно соблюдать ПДД, пристегиваться в поездках (как водителям, так и пассажирам), не превышать скорость за рулем.

Фото МВД и Следственного комитета

Белорусский рубль укрепился к доллару, евро и юаню на торгах 15 октября

Белорусский рубль укрепился по отношению к американской, европейской и китайской валютам по результатам торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже 15 октября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

the dollar 3125419 640

Фото pixabay.com

Доллар оценивается в 2,9466 рубля, евро эквивалентен 3,4202 рубля, 100 российских рублей стоят 3,7328 белорусского, а 10 китайских юаней — 4,1249 рубля.

Нацбанк установил курс доллара на уровне 2,9663 рубля, евро — 3,4275 рубля, 10 китайских юаней оцениваются в 4,1365 рубля, 100 российских рублей стоят 3,7090 белорусского.

Лучшие курсы валют в обменных пунктах: доллар при покупке — 2,942, при продаже — 2,946 рубля. Евро: покупка — 3,438, продажа — 3,438 рубля. 100 российских рублей: покупка — 3,720, продажа — 3,725 белорусского.

«Жизнь продолжается, даже если ты ее не видишь». В Минске проходит выставка незрячих авторов

Встреча с участниками книжно-иллюстративной выставки «Незрячие люди. Авторы и герои» состоялась в Национальной библиотеке Беларуси 14 октября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

2025 10 14 kultura nezryachie vstrecha tvorchestvo naoshhup vystavka miczevich 3 kopiya

2025 10 14 kultura nezryachie vstrecha tvorchestvo naoshhup vystavka miczevich 5 kopiya

— Выставка приурочена к международным праздникам — Дню белой трости (15 октября), Дню слепых (13 ноября) и Дню инвалидов (3 декабря). Посетить ее можно до 8 января. Это наш первый опыт в проведении таких встреч. Листая страницы книг незрячих поэтов и вглядываясь в картины слепых художников, мы решили, что с этими талантливыми людьми обязательно нужно познакомить наших читателей и коллег. И очень рады, что эта встреча состоялась., — рассказала заведующая отделом библиотечного обслуживания Ирина Гаврилович.

2025 10 14 kultura nezryachie vstrecha tvorchestvo naoshhup vystavka miczevich 20 kopiya

На выставке «Незрячие люди. Авторы и герои» представлены работы художников Анастасии Берговины, Ольги Бухаренко, Зарины Лысенковой, Ивана Протосовицкого, Тараса Самсонова, Яны Смирновой. Каждый из них обладает собственным стилем. Зарина Лысенкова написала полотно «Характер», которое олицетворяет нрав близкого человека: стальной, решительный, непоколебимый. Иван Протосовицкий с детства увлекается машинами. И никогда не забудет свою первую поездку на «Феррари», которую изобразил на холсте. А Тарас Самсонов, например, рисует натюрморты.

2025 10 14 kultura nezryachie vstrecha tvorchestvo naoshhup vystavka miczevich 7 kopiya

2025 10 14 kultura nezryachie vstrecha tvorchestvo naoshhup vystavka miczevich 9 kopiya

— Потеря зрения ощущается так, будто тебе выключили свет. Становится страшно, — говорит Тарас Самсонов. — Я стал незрячим в 27 лет. Однажды с друзьями пошел в ботанический сад. Когда мы подошли к подсолнухам, я их потрогал руками и подумал, что эти цветы напоминают маленькие солнышки. Так появилась моя первая работа, которую я назвал «Подсолнух». Еще я изображал на холсте васильки, они были воспоминанием из детства, когда я еще хорошо видел. Интересно то, что зрячие художники используют кисти, а у нас нет ограничений в предметах. Мы рисуем компакт-дисками, руками, подручными средствами. Чтобы краска быстрее высохла, используем фен, а потом наносим второй слой, — рассказал Тарас Самсонов.

2025 10 14 kultura nezryachie vstrecha tvorchestvo naoshhup vystavka miczevich 1 kopiya

2025 10 14 kultura nezryachie vstrecha tvorchestvo naoshhup vystavka miczevich 21 kopiya

У творчества нет границ. У кого-то получается петь, кто-то любит писать картины, а чья-то душа лежит к поэзии. На встрече прозвучали стихотворения, которые проникли в сердце каждого слушателя: «Слова и краски», «Баллада о листьях», «Не отрекусь от Родины» Ольги Патрий, «Цените мягкую постель и дом, в котором спите…» Татьяны Сацук, «Осенне волшебство», «Белы бусел» Светланы Каленчуковой и другие.

2025 10 14 kultura nezryachie vstrecha tvorchestvo naoshhup vystavka miczevich 14 kopiya

2025 10 14 kultura nezryachie vstrecha tvorchestvo naoshhup vystavka miczevich 13 kopiya

2025 10 14 kultura nezryachie vstrecha tvorchestvo naoshhup vystavka miczevich 11 kopiya

— В 18 лет мне сделали операцию, после которой я полностью потеряла зрение. До своего совершеннолетия я не знала, что есть мир незрячих и что кто-то так живет. Чтобы пережить свое тяжелое моральное состояние, я начала писать стихотворения. Моим главным вдохновителем является жизнь. Когда муж моей подруги попросил написать ей стихотворение на день рождения, я взялась за работу. Для начала нужно было понять эмоции человека, что он хочет получить в итоге. Это доказывает то, что я могу писать стихи на заказ и не всегда подстраиваясь под музу. В планах — поступить на журфак Московского государственного университета и написать философское произведение. Теперь я понимаю, что жизнь продолжается, даже если ты ее не видишь, — поделилась своей историей Татьяна Сацук.

2025 10 14 kultura nezryachie vstrecha tvorchestvo naoshhup vystavka miczevich 10 kopiya      2025 10 14 kultura nezryachie vstrecha tvorchestvo naoshhup vystavka miczevich 4 kopiya

2025 10 14 kultura nezryachie vstrecha tvorchestvo naoshhup vystavka miczevich 12 kopiya

2025 10 14 kultura nezryachie vstrecha tvorchestvo naoshhup vystavka miczevich 6 kopiya

Подготовила Алёна Сахарчук

Фото Сергея Мицевича

Пьяный рабочий на мотоблоке с прицепом сбил пешехода

На рассмотрение в суд направлено уголовное дело в отношении 36-летнего горожанина, который, управляя мотоблоком, совершил наезд на пешехода, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре г. Минска.

photo 2024 11 13 09 17 04 1

Обвиняемый трудился рабочим по комплексной уборке и содержанию домовладений в одном из коммунальных предприятий столицы. Выпив утром 30 марта 2025 года бутылку водки и литр пива, он отправился в гараж, где взял мотоблок с прицепом, поскольку накануне пообещал знакомому помочь перевезти диван. Стоит отметить, что в тот день у мужчины был выходной, а ключи от гаража, нарушив инструкцию, в конце рабочего дня он не вернул руководству. Кроме того, разрешения взять транспортное средство сотрудник ни у кого не спрашивал.

Около 11:40 злоумышленник ехал на мотоблоке по тротуару ул. Бурдейного в направлении ул. Лобанка. Его скорость составляла 11,3 км/ч. Проявив невнимательность, фигурант зацепил девушку и коляску с ее малышом, которые двигались в попутном с ним направлении. К счастью, мама с ребенком не пострадали.

Далее водитель увидел женщину с сумками, которая возвращалась с рынка. Он попытался затормозить, но мотоблок перевернулся. Наезда на пешехода избежать не удалось.

Экстренные службы на место происшествия вызвали очевидцы. С травмой ноги 57-летнюю потерпевшую увезла скорая. Согласно заключению эксперта, ей были причинены менее тяжкие телесные повреждения.

В отношении минчанина возбудили уголовное дело.

— В момент совершения преступления гражданин находился в состоянии алкогольного опьянения — концентрация абсолютного этилового спирта в его крови составляла 3,24 промилле. Ранее он уже имел проблемы с законом — судимость погашена, — рассказал заместитель начальника отдела столичной прокуратуры по надзору за исполнением законодательства УСК Беларуси по г. Минску Дмитрий Гавриленко. Ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 317 УК («Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств»). Вину гражданин полностью признал, в содеянном раскаялся. В отношении него применена мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Городской автобус № 123 прекращает работу. Узнали причину

Автобусный маршрут № 123, следующий от «Степянки» до «Военной академии», прекращает работу с 27 октября, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» на предприятии «Столичный транспорт и связь».

mgik avtobusnyj park kuharev mozolevskij 72 kopiya

Решение об отмене маршрута связано с низким пассажиропотоком.

Изменения вносятся в схему работы пассажирского транспорта в целях ее оптимизации.

Аферисты на ходу меняли схему обмана минчанки, но им помешали сотрудники банка и милиция

Минчанка едва не стала жертвой телефонных мошенников, которые звали ее на «диспансеризацию», грозили уголовным делом и уговорили «задекларировать» сбережения, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на столичную милицию.

scale 1200

Фото носит иллюстративный характер

Неизвестная женщина позвонила пенсионерке и заявила, что работает в поликлинике, куда минчанке следует прибыть на профилактический медосмотр. Горожанка сказала, что обслуживается в другом учреждении здравоохранения. Аферистка, не давая жертве опомниться, переключилась на другую схему: сказала собеседнице, что та находится в перечне должников, откуда ее уберут, если она назовет свои личные данные.

Следом на связь с жительницей столицы вышел лжеправоохранитель. Он сообщил женщине, что ранее она беседовала с мошенниками и теперь от ее имени кто-то совершает нелегальные операции с финансами. Злоумышленник убедил пенсионерку в необходимости задекларировать принадлежащие ей деньги, чтобы не оказаться фигуранткой уголовного дела.

Согласившись перевести средства на счет, который указал звонивший, гражданка взяла свыше 8 тыс. рублей и отправилась в банк. Его работница заподозрила, что клиентку обманули аферисты, и вызвала милицию. Благодаря этому минчанка не лишилась денег.

Стражи порядка призывают граждан не сообщать по телефону номер своего паспорта, адрес, банковские реквизиты.

Троллейбусный маршрут № 26 продлевают до ДС «Ангарская-4»

С 20 октября в работу минского пассажирского транспорта будут внесены изменения, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» на предприятии «Столичный транспорт и связь».

26 do ds angarskaya

Троллейбусный маршрут № 26 будет продлен до диспетчерской станции «Ангарская-4» и получит новое название — «ДС Чижовка-1 — ДС Ангарская-4»

Одновременно с этим будет полностью отменено движение троллейбусов маршрута № 67.

Две легковушки столкнулись на перекрестке ул. Долгобродской и Уральской

ДТП с участием двух легковых автомобилей случилось на пересечении ул. Долгобродской и Уральской 14 октября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на столичную ГАИ.

photo 2025 10 15 12 06 38

По предварительной информации, 31-летний мужчина за рулем авто Kia при повороте налево выехал на перекресток на красный сигнал светофора и врезался во встречное такси BYD.

photo 2025 10 15 12 06 43

photo 2025 10 15 11 16 21

В результате аварии никто не пострадал, транспортные средства получили механические повреждения.

photo 2025 10 15 12 06 46

Фото ГАИ Минска

Беларусь направила военных на учения в Таджикистан

Военные из Беларуси и еще нескольких стран станут участниками учений на территории Таджикистана, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Минобороны.

photo 2025 10 15 11 09 46

Основным местом проведения учений определен полигон Фахрабад. Туда прибудут и представители Казахстана, Кыргызстана, России. Принимающая сторона также выставит свой контингент. В планах — отработать разные аспекты миротворческой деятельности (речь об учениях «Нерушимое братство») и устранение источников биоугроз (специальные учения «Барьер»). Упор сделают на слаженность действий при быстрой реакции на кризисные ситуации.

photo 2025 10 15 11 09 47

Учения направлены на укрепление взаимодействия между странами, входящими в ОДКБ, в области поддержания мира и безопасности, а также на повышение готовности действовать вместе при возникновении различного вида угроз.

photo 2025 10 15 11 09 44

Ранее в октябре Минобороны проинформировало, что в Беларуси под руководством Государственного секретариата Совета Безопасности проверяется боевая готовность Вооруженных Сил. Это поручил Глава государства. В числе предусмотренных мероприятий — марш военной техники в указанные точки, преодоление водных препятствий, контрольные занятия, отработка вопросов обеспечения, маскировки, сторожевого охранения.

Фото: Олег Некало, «Ваяр»