Специалисты назвали продукты, которые не только можно, но и нужно есть на ночь
Специалисты утверждают, что есть на ночь полезно, а закрывать после шести часов вечера холодильник и быстрее ложится спать, чтобы ничего не съесть, — ошибка, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Ogorod.ru.
По словам экспертов, главное — разобраться, как работает конкретно ваш организм, и определить именно те продукты, которые не нанесут вреда ни фигуре, ни здоровью. Специалисты составили топ-9 продуктов, которые без наличия индивидуальных противопоказаний можно съесть на ужин.
На первом месте в этом списке — свежие или тушеные овощи. Салат из листовой зелени, овощное рагу, овощи на гриле и другие похожие блюда не только не дадут вашему организму отложить лишние калории на потом, но и разгонят те, которые он уже оставил про запас.
Особое внимание специалисты уделяют шпинату, огурцам, помидорам, брокколи, болгарскому перцу, капусте и сельдерею. Порция каждого из этих продуктов не превышает 100 ккал.
А вот самыми «опасными» для фигуры продуктами, которые можно съесть на ужин и пожалеть об этом уже на следующее утро, являются бобовые и зерновые.
Полезными на ужин также будут кисломолочные продукты. Важно, чтобы они были натурального происхождения без добавок. Ведь на самом деле даже те йогурты, на упаковках которых написано 0 % жирности, содержат очень много сахара.
Специалисты считают отличным вариантом домашний греческий йогурт. В 100 г такого продукта не более 50–70 ккал. Это прекрасный источник белка, который легко утоляет голод, не провоцируя тяжести в желудке, и полезнейшего кальция, необходимого для здоровья костей.
Также многие эксперты отмечают, что мясо можно есть и на ночь, но только если это отварное мясо птицы без кожи. Также его можно запечь или потушить, но без использования масла.
В 100 г куриной грудки или индейки всего 90–110 ккал. Идеальным дополнением к мясу птицы на ужин станет гарнир из все тех же свежих или тушеных овощей.
Не менее полезна белая нежирная рыба. Около 100 г такой рыбы вполне годится для ужина. В ней совсем мало жира, а вот полезного белка вкупе с йодом и фосфором предостаточно. Рыба легко усваивается, а заодно способствует снижению вредного холестерина в крови. Подходящие сорта рыбы для позднего ужина — щука, сайра, треска, хек, судак, форель, минтай.
Также отличным вариантом для низкокалорийного ужина является маложирный творог. Важно, чтобы он был не полностью обезжиренный и без добавок.
Хорошо подойдут в качестве ужина отварные яйца или омлет. Правда, употребить их нужно за 2–3 часа до сна. Это и легкоусвояемый белок, и витамины, и полезные жирные кислоты.
Очень полезны на ужин будут морепродукты. Благодаря высокому содержанию белка они являются ценным диетическим продуктом, так как к тому же низкокалорийны.
Конечно, все знают, что в ягодах и фруктах достаточно калорий, чтобы можно было их без опаски употреблять в качестве полноценного ужина. Однако некоторые вполне подойдут для вечернего перекуса, если не злоупотреблять количеством. Лучший выбор для вечера — свежие ягоды, в стакане которых обычно не более 70–100 ккал.
Но самым удивительным продуктом в этом списке являются грибы. Принято считать, что это тяжелая пища, которую в целом лучше есть понемногу, однако грибы на гриле, отварные (суп-пюре) или тушеные обогатят ваш рацион белком, который поможет активно начать утро.
Специалисты подчеркивают, что, безусловно, все эти продукты можно комбинировать, составляя различные блюда. Главное — рассчитывать свою норму калорий и не переедать.