Спектакль о трудовом подвиге сибиряков показал в Минске Томский областной театр драмы
Томский областной театр драмы выступил на сцене Национального академического театра им. Я. Купалы. Корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала, чем порадовали российские гости минчан и гостей столицы.
Прежде всего во время визита было подписано соглашение о сотрудничестве между театрами. Начальник Департамента по культуре Томской области Лариса Важова, подчеркнула, что томский зритель любит Купаловский театр.
— Соглашение предполагает больше взаимообменов, творческих и гастрольных проектов, чтобы мы были ближе друг к другу, — отметила она. —Мы у вас впервые. Так получилось, что в последний раз ваш театр приезжал к нам в год 70-летия Томской области, а сейчас, в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, наш театр в гостях у вас.
В годы Великой Отечественной войны Национальный академический театр им. Я. Купалы работал в Томском областном театре драмы в эвакуации, поэтому эти гастроли — настоящая встреча старых друзей.
Министр культуры Руслан Чернецкий уверил, что театры не могут существовать без взаимодействия.
— Театр существует, если у него есть репертуарная, гастрольная и фестивальная деятельность. А у нас есть и общая история. Сотрудничество нужно продолжать и чаще встречаться, — добавил министр.
Утром юные зрители увидели спектакль «У самого синего моря» — интерпретацию известного произведения Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке». А вечером был представлен «Красный обоз». Это произведение о трудовом подвиге сибирского народа написал драматург Александр Демченко специально для Томского областного театра драмы. Пьеса основана на реальных исторических событиях, для ее создания были изучены архивные материалы.
События разворачиваются в 1942 году, во время Великой Отечественной войны. Фронту нужны огромные людские и материальные ресурсы, поэтому каждый, кто находится в тылу, стремится работать, невзирая на голод и холод. Шахтеры и металлурги Кузбасса обращаются к рыбакам Нарымского края (сейчас — территория Томской области) с просьбой о поддержке, ведь каждый лишний килограмм рыбы — удар по врагу, и промысловики, большая часть из которых — женщины, работая в нечеловеческих условиях, осенью и зимой 1942 года заготовили 38 тыс. пудов рыбы для рабочих Кузбасса, приближавших Победу в тылу.
Режиссер-постановщик Данила Дейкун рассказал, что работа над архивными материалами Томской области шла полтора года. Это знаковая история для Беларуси и России, которую захотелось показать в Минске.
— Белорусский зритель очень доброжелательный, приятный и добрый. Мы уже успели это заметить, — отметил Д. Дейкун.
Фото из архива Томского областного театра драмы
Читайте также:
- Столица принимает друзей: Дни Санкт-Петербурга в Минске пройдут 14 и 15 июля
- «Белорусский Рафаэль», обновленный ТЮЗ в Минске и новостной канал CNN. Этот день в истории: 1 июня
- Победителей фестиваля «Перамога» назвали в Купаловском и показали премьеру «Брама неўміручасці»
- В июне в столице Татарстана пройдут Дни Минска. А. Цуран встретился с делегацией Казанской гордумы
- Что общего у Минска и Петра Чайковского, и почему композитора называли добрым барином
Смотрите также:

