«Спорт формирует характер». В гостях программы «Дело молодое» — управленец Вадим Белоусов
Гостем нового выпуска программы «Дело молодое» на «Радио-Минск» стал председатель комиссии по вопросам спорта и туризма Молодежного совета при Совете Республики Национального собрания Беларуси, председатель секции по вопросам спорта и здорового образа жизни Молодежного совета при Минском городском совете депутатов Вадим Белоусов. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
В. Белоусов родился 17 октября 1999 года в Бобруйске. Окончил Могилёвское областное кадетское училище им. Героя Советского Союза Евгения Николаенко. Также является выпускником Военной академии Беларуси. Проходит службу в Спортивном комитете Вооруженных Сил Беларуси в должности заместителя командира спортивной роты по идеологической работе. Старший лейтенант. Делегат VII Всебелорусского народного собрания.
Мнение со стороны
— Вадиму удается успешно совмещать такую непростую работу благодаря высокому уровню организованности. Он умеет расставлять приоритеты и грамотно планирует время. Также он обладает лидерским потенциалом и умеет грамотно поставить задачи, привлекая к работе активных и заинтересованных людей. Вадим — хороший организатор. Он легко умеет организовать любое мероприятие и очень быстро находит контакт с людьми разных уровней и разных возрастов, — рассказала член Молодежного Совета при Совете Республики Национального собрания Беларуси Вероника Буслович.
— Не могу не обратить внимание, что вы пришли к нам в форме. Вы окончили Военную академию Беларуси по специальности «идеологическая работа в подразделениях Вооруженных Сил». Расскажите, как начался ваш путь, и как пришла идея посвятить всю жизнь такому нелегкому делу?
— Знаете, эта идея пришла на ум давно. Когда учился в школе, усердно изучал историю и думал, куда бы мне поступить. И всегда почему-то мне нравилось кадетское училище. Собрав документы, я поступил в Могилёвское областное кадетское училище, окончил его в 2017 году. И встал вопрос, куда дальше. Много было предложений, например пограничная служба, но мои воспитатели в училище всегда говорили: идеология — это твое призвание.
— Как думаете, почему они так говорили?
— Потому что я принимал активное участие в общественной работе, сам был очень общительный и коммуникабельный. Предложили — я задумался, съездил на день открытых дверей и понял, что эта специальность мне очень подходит. У кадетов есть льготы: если оканчиваешь училище на все семерки, то поступаешь без централизованного тестирования. Была такая мотивация, и со всеми оценками у меня все получилось здорово, я подал документы, поступил на эту специальность и ни в коем случае не жалею. Потому что это новый жизненный опыт, мужской коллектив, атмосфера, развитие, патриотизм. То, чему учили меня еще в кадетском училище, продолжилось в военной академии. Приобретаешь лидерские качества, знания, навыки, которые очень пригодятся в будущем как для управленца, руководителя, так и для настоящего идеолога.
— А какое место в вашей жизни занимает спорт?
— Спорт со мной всегда по жизни. В детстве очень полюбил футбол. И находясь в кадетском училище, принимал участие в чемпионате мира среди детей из детских домов в Польше. Достойно выступили, не были в призерах, но отстояли честь страны на хорошем уровне.
Поступив в военную академию, я активно играл в мини-футбол за сборную. Наша команда стала чемпионом академии среди факультетов. А сейчас у нас любительская команда «Родина» среди руководителей государственных структур, где также объединяются люди, которые любят футбол. Спорт приобщает, формирует характер.
— Тогда, может, за команду какую-то болеете?
— Хороший вопрос. Наверное, это «Белшина» из моего родного города Бобруйска, где когда-то немного играл. А так, посещал матч сборных Беларуси и России, где активно болел за нашу страну. Видно, что наша сборная с каждым разом играет лучше. Конечно, все еще впереди. Но, как отметил Президент, наша команда по пляжному футболу, которая заняла второе место на чемпионате мира, — пример, что мы очень активно развиваемся. Также сборная Беларуси по мини-футболу вышла в чемпионат Европы. Будем надеяться, что ее все-таки допустят. Мы идем в ногу со временем.
О работе в Молодежном Совете
— У меня есть уникальная возможность поговорить с человеком, который является частью сразу двух Молодежных Советов. Расскажите, можете ли вы сравнить работу в них и, может быть, выделить какие-то явные отличия?
— Работа связана со спортом. Совет Республики немного выше, скажем так. Молодежный Совет при нем главный. В нем мы берем масштабом. Можем проводить мероприятия по всей республике: как спортивные, так и в целом по другим проектам. При Минском городском Совете депутатов мы сконцентрированы в столице. Но цель одна и там, и там — это развитие спорта, приобщение к здоровому образу жизни и к патриотическому воспитанию молодежи через спорт, популяризация туризма в стране.
Конечно, за полгода мы очень многое реализовали. Создали команду Молодежного Совета при Совете Республики по футболу, мини-футболу. Мы провели четыре спарринга. К Международному Дню защиты детей посетили детский дом № 5 города Минска, сыграли с ребятами, вручили подарки, приобщили их к спорту. У нас получилось провести к 80-летию Победы первый турнир по стрельбе из лука и пулевой стрельбе среди ребят из Молодежных Советов при Совете Республики и при Минском городском Совете депутатов. Нас также посетил член Совета Республики Национального собрания, первый секретарь ЦК ОО «БРСМ» Александр Сергеевич Лукьянов.
Также зимой развивали патриотические квесты. Мы выступаем на многих площадках, и ребята, конечно, задают вопросы, когда узнают, что я курирую спорт. Спрашивают, как можно приобщиться. И мы уже стараемся, где есть возможность, пригласить, чтобы они тоже почувствовали, что такое спорт, и в будущем для себя подчеркнули новое. Может быть, они и в Молодежный Совет придут.
— Есть идеи на будущее?
— Не за горами уже День Независимости. Планируем провести товарищеский спарринг с представителями Молодежного Совета при Гомельском городском Совете депутатов. А также будем развивать первый турнир по пулевой стрельбе. Все-таки предыдущий опыт дал положительный результат.
— Можно ли сказать, что наша молодежь спортивная?
— Да, у нас очень много талантливой спортивной молодежи. Многим интересен спорт. Недавно проходил фестиваль «Вытокi» — и мы видели, как молодежь приобщалась к этому делу. Очень много в стране создано условий для развития в спорте во многих направлениях.
Немного о личном
— Получается, спорт — это часть вашей жизни, это ваша работа. А как тогда отдыхаете?
— Как вы правильно сказали, спорт — часть моей жизни, но и отдых в каком-то роде, моя отдушина. Я увлекаюсь плаванием и велосипедным спортом. На лыжах люблю кататься зимой. То есть стараюсь развиваться во многих направлениях. В последнее время начал осваивать для себя большой теннис, удивительный и уникальный спорт. Нужно быть в движении, движение — это жизнь.
— Скажите, есть какие-то излюбленные места в Минске?
— Буквально недавно новое место появилось, открылся Национальный футбольный стадион. Это своего рода новая визитная карточка Минска. Там мне удалось с фанатами из России пообщаться. И они сказали: очень круто, что в стране появился такой объект.
Фото автора и из Instagram-аккаунтов Вадима Белоусова и Молодежного совета при Совете Республики
Читайте также:
- «Белая Русь»: укрепляем белорусско-кубинские отношения с позиций партийной дипломатии
- Новую спортивную площадку открыли в СШ № 129 Ленинского района
- Молодая и амбициозная управленец из Новополоцка рассказала о своей деятельности в Молодежном совете
- О людях, науке, путешествиях… Где минчане смогут бесплатно посмотреть фильмы — участники «Евразия.DOC»
- Минчан приглашают на бесплатные показы фильмов фестиваля «Евразия.DOC»
Смотрите также:

