Спутник высокого разрешения и пилотируемая космонавтика: проекты с «Роскосмосом» обсуждают в НАН
Встреча председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимира Караника с генеральным директором российской госкорпорации «Роскосмос» Дмитрием Бакановым проходит в Минске 24 сентября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
— Беларусь — наш важный партнер по космосу, — подчеркнул Д. Баканов. — И сегодня мы обсуждаем два направления сотрудничества в этой сфере. Первое связано с созданием белорусско-российского космического аппарата дистанционного зондирования Земли сверхвысокого разрешения (0,35 м). Он будет работать на благо обеих наших стран, выполняя с орбиты Земли детализированную съемку необходимых объектов и территорией. Мы обсуждаем возможность расширить это направление нашего сотрудничества.
Второе важное направление, по словам Д. Баканова, — это пилотируемая космонавтика. Гендиректор «Роскосмоса» напомнил, что в 2024 году Беларусь благодаря сотрудничеству с Россией отправила на Международную космическую станцию (МКС) первого космонавта в своей суверенной истории. Им стала Марина Василевская. Сейчас обсуждается вопрос о возможном полете на МКС белоруски Анастасии Ленковой.
— Сотрудничество Национальной академии наук Беларуси с «Роскосмосом» имеет большую и длительную историю, — напомнил В. Караник. — Это создание совместных спутников, разработка космических технологий. В 2024-м благодаря договоренности Президентов Беларуси и России мы перешли на новый уровень сотрудничества, которым стала пилотируемая космонавтика. Я уверен, что это направление будет развиваться. У нас есть взаимопонимание, что компетенции друг друга позволят нам более оперативно и качественно отвечать на вызовы, стоящие перед нашими странами.
Фото Сергея Мицевича
Читайте также:
- Белорусско-российский спутник планируют запустить в 2028 году
- Беларусь планирует запустить малый спутник для наблюдения за ионосферой Земли
- Смерть Циолковского и открытие кинотеатра «Москва» в Минске. Этот день в истории: 19 сентября
- «Изысканный пошляк» Вертинский, ведьма Фрюботтин и программа «Мир-Шаттл». Этот день в истории: 29 июня
- В Минске начал работу международный форум по микробиологии и биотехнологиям
Смотрите также:

