izobrazhenie viber 2024 12 02 13 49 07 533

«Стараемся привезти зрителям все лучшее». Как проходит отбор кинокартин для фестиваля «Лістапад»

До старта кинофестиваля «Лістапад» осталось чуть больше недели. Программный директор основного конкурса неигрового кино Сергей Катьер стал гостем программы «Не проходите мимо» на «Радио-Минск» и рассказал, где можно будет посмотреть документальное кино и какие темы наверняка понравятся зрителю. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

ЛістападНа программном директоре лежит большая ответственность. Именно он отвечает за насыщенную конкурсную программу неигрового кино. Из 365 заявок нужно выбрать всего 13 лучших картин, которые зрители увидят на ноябрьских показах.

Уютно, но хлопотно, — описал свою работу С. Катьер. — Много нагрузки, и возникают сложные организационные вопросы в связи с положением вокруг нас. А так, конечно, работа интересная и мне очень нравится, ведь я всю жизнь занимаюсь документальным кино, много езжу по другим фестивалям, где-то и сам являюсь членом жюри. Это моя стихия. На «Лістапад» мы стараемся подбирать картины, которые уже стали победителями и призерами других конкурсов. Заявок приходит много, отобрать самое интересное и лучшее сложно, но зрителей хочется порадовать.

По словам С. Картьера, существует несколько критериев отбора документальных кинокартин для «Лістапада». К ним относится не только качество фильма, но и хронометраж:

Он должен составлять от 26 до 90 минут. Это оптимальный сеанс, который выдержит зритель. Есть картины, которые длятся по 3 часа и больше, но мы такие фильмы взять не можем, хоть они и представляют интерес. Еще один важный критерий — у нас в регламенте написано, что в конкурсе принимают участие фильмы, уже отметившиеся где-то ранее. Это важное условие, ведь из 365 заявок, которые к нам поступили, очень много картин созданы дебютантами, студентами. Они тоже хотят проявить себя, и здесь приходится делать непростой выбор между новыми работами и уже известными. Всего по регламенту я должен взять в конкурс не более 12 фильмов, а уже отобрал 13. В прошлом году и вовсе одобрил 16 картин просто потому, что не мог отказать себе в удовольствии пригласить их для участия.

С. Катьер отметил, что обязательное условие конкурса неигрового кино — наличие как минимум пяти стран-участниц. Это требование удалось выполнить без проблем. В нынешнем году зрители фестиваля увидят документальные картины из 10 стран, в числе которых Италия, Сербия, Аргентина и, конечно, Россия:

В этом году от одной только России пришло 70 заявок. Она традиционно представляет мощную документальную программу, близка нам по менталитету, по темам, но у фестиваля международный формат, поэтому приходится принимать этот факт во внимание. Я включил в программу три российских фильма, также есть картины из Италии, Сербии, Аргентины, Финляндии. Хочется, чтобы зрители, которые любят и знают кино, увидели международную документальную палитру, и было бы глупо показывать лишь свои картины.

Директор рассказал, что география участников практически не изменилась. В фестивале по-прежнему горят желанием проявить себя кинематографисты из 60 стран мира:

— Мы не видим никакой дискриминации, был лишь один отказ. Пришла заявка из Латвии с хорошим документальным кино, но девочка-режиссер не захотела участвовать. Сказала, что боится, что ее фильм потом не возьмут на другие фестивали. Но это ее право, наверное, в этом тоже есть какой-то резон.

В ноябре зрителей, которые придут на кинопоказы фестиваля «Лістапад», ждут самые разнообразные картины, в которых поднимаются самые злободневные темы. Команда из Аргентины представит ленту о беженцах на американской границе, Россия покажет фильмы о детском хоккее и путешествии Святого огня.

Документальное кино — это ведь наша жизнь, поэтому мы старались, чтобы в программе не было фильмов, посвященных одному человеку, ведь зритель не всегда готов воспринять потрет неизвестного ему героя, — выразил мнение С. Катьер. — Будет картина о женщинах, борющихся с раковыми заболеваниями. Включили в программу интересную ленту про российских строителей, которые работают в Финляндии и пользуются большой любовью и уважением у простых финнов. Зрители смогут увидеть очень сильный исторический документальный фильм из Узбекистана, рассказывающий о военнопленных времен Великой Отечественной войны. Вообще, когда кино хорошее, трудно рассказать, о чем оно. Там может быть 10 тем, поднятых совершенно разным образом. Талантливый фильм невозможно пересказать — его нужно смотреть, и каждый зритель увидит в нем что-то свое.

В этом году «Лістапад» пройдет под слоганом «Истинные ценности». С Катьер заметил, что все отобранные на фестиваль кинокартины на 100 % соответствуют девизу.

— Истинные ценности — это мир, который всем нам необходим, это здоровье, любовь к своим корням, Родине, память о том, что сделали поколения до нас, — сказал он. — Это слишком широкое понятие. У нас формат «фестиваля фестивалей» — это было всегда, на протяжении всех 28 лет. Как я уже говорил, мы стараемся привезти зрителям все лучшее, что было отмечено в течение года. Это приоритет.

Документальные картины, которые покажут в Минске с 5 по 9 ноября, — эксклюзивные. После завершения фестиваля их будет сложно найти как на YouTube, так и на других ресурсах даже с платным доступом. С. Катьер рассказал, что минчане и гости столицы смогут увидеть качественные документальные ленты в кинотеатре «Пионер». Чтобы всем было удобно, организаторы назначили дополнительные вечерние сеансы.

— Хочу снимать документальные картины. Но я работаю на телевидении, там есть определенный формат, и это необходимо учитывать. Иногда я действительно наступаю на горло собственной песне и делаю телевизионное кино, а не документальное. Однако нужно сказать спасибо нашему руководству, что мне вообще дают возможность снимать фильмы, которые я хочу. Телевидение — это все-таки больше информационное вещание, и здесь не должно быть тех картин, которые, например, есть в программе конкурса. Зритель у нас избалован многоканальностью и не может понять, почему в документальных лентах так затянуты определенные сцены. Дело в том, что докфильм создается не для телевидения, а для кинопроката. Его нужно наблюдать в зале на большом экране, никуда не спеша, не выскакивая на кухню за чашкой чая. Фильм смотрится на одном дыхании, он же создается творцами, художниками. Поэтому, конечно, документальное кино хочется делать, но оно, к сожалению, практически никому не нужно. Только на фестивалях, — выразил мнение С. Катьер.

Как уверяет программный директор, «Лістапад» — одна из немногих возможностей познакомиться с современным документальным кино. Фестиваль раздвигает границы и позволяет увидеть, как живут люди во всем мире:

— Поэтому я счастлив, что у наших зрителей будет такая возможность. Не зря ранее говорил о критериях отбора, ведь присылают очень много фильмов телевизионного формата, и я их не беру. Как телевизионщик понимаю, что эти фильмы все равно найдут свою аудиторию. Такие картины люди почти не смотрят — они их слушают, параллельно делая себе завтрак на кухне или беседуя с женой. А вот большое кино документального формата — это отдельный вид искусства, он требует погружения в себя. Так что приходите на кинопоказы в «Пионер», всех ждем.

Смотрите также:

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
«Минчанка» одержала вторую победу подряд в российской Суперлиге

В матче 12-го тура российской Суперлиги по волейболу среди женских команд «Минчанка» на своей площадке разобралась с аутсайдером турнира красноярским «Енисеем» — 3:1, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

belorusskij blok stolyar i tomashevskaya

«Енисей» в нынешнем сезоне находится в турнирной таблице непривычно низко. Команда выиграла всего один матч и занимает последнюю строчку (14-ю). Недавно на этой позиции был белорусский клуб. Однако подопечным Ольги Пальчевской удалось добыть победу над нижегородской «Спартой» (3:1), что помогло взобраться на 12-е место. Тем не менее нельзя сказать, что «Минчанка» была фаворитом встречи. У красноярского клуба весьма сильный состав, который, возможно, еще не сыгрался.

Начало встречи хозяйки выдали ударное — коллектив нарастил серьезный отрыв (8:1). Однако это несколько расхолодило команду. Гостьи, выиграв несколько розыгрышей, почувствовали уверенность и бросились в погоню. И не безуспешно. Вовремя проснулись игроки клуба из Синеокой, атаками которой успешно дирижировала Нина Касаткина. «Минчанка» вновь ушла в отрыв на 6–7 очков. Но концовка все равно получилась горячей, так как «Енисей» сумел сравнять счет — 21:21. Но следующие 4 розыгрыша остались за белорусской командой — 25:21. В этом помогли ошибки соперниц.

Второй сет проходил с явным преимуществом подопечных Пальчевской. Они вновь устремились в отрыв, но на этот раз визави не удалось включиться в борьбу. Команда серьезно расклеилась — «Енисей» проиграл разгромно 9:25. В прошлых матчах, когда «Минчанка» выигрывала партию с таким большим перевесом, в следующей, как правило, случался срыв. И ныне история повторилась. Третий сет проходил на равных. Коллектив из Красноярска ошибался намного меньше, к тому же подтянул процент точных атак. В концовке партии «Минчанка» лидировала 22:19. Но в заключительном отрезке «Енисей» взял верх 6:1 (25:23). Правда, все же точка в матче осталась за хозяйками. Они провели четвертый сет на одном дыхании. У команды почти все получалось, что деморализовало соперниц. В итоге «Минчанка» уверенно взяла партию 25:12. Победа в матче позволила команде подняться на десятую строчку.

Мы постепенно находим свою игру. Ныне уверенно отработали две первые партии. В третьей подпустили к себе «Енисей» и не смогли провести качественно атаки. В заключительном сете не дали визави разыграться и дожали их. Понравилось, что девочки в непростой момент не опустили руки. Я довольна победой, а над игрой еще нужно много работать, — отметила главный тренер «Минчанки».

В следующем туре белорусский клуб сыграет против челябинского «Динамо Метар». Встреча состоится на площадке соперниц 8 декабря. А в родных стенах клуб из Синеокой сыграет 18 декабря против саратовского «Протона».

Фото vcminsk.com/

От идеи до бизнес-проекта. Молодежный форум по предпринимательству провели в Минске

Молодежный форум «Возможности, бизнес-идеи, решения» в рамках проекта «Vibes для молодежи» провели в столице 3 декабря, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

03 12 2024 obrazovanie molodezhnyj forum malinovskaya03 kopiya

По словам ведущего специалиста по содействию трудоустройства молодежи МОО «SOS — Детские деревни» Ирины Куксик, основная цель инициативы «Vibes для молодежи» — поддержка уязвимых категорий молодых людей, оказавшихся в сложных жизненных ситуациях, например, получивших инвалидность или оставшихся без попечения родителей. Проект направлен на оказание помощи в поиске профессионального пути, реализации на рынке труда и интеграции в общество. В республике проект функционирует уже два года и привлек более 400 участников. С помощью тренингов и профессиональных курсов молодежь в возрасте от 17 до 35 лет из уязвимых категорий обучаются практическим жизненным навыкам и знакомятся с возможностями трудоустройства.

03 12 2024 obrazovanie molodezhnyj forum malinovskaya02 kopiya

— Молодые люди должны учитывать текущее разнообразие возможностей, которые им предоставляет государство, общественные организации и сфера бизнеса. Представители молодого поколения стремятся разобраться в своих профессиональных интересах и в существующих бизнес-решениях. Наша цель — активизировать молодежь, особенно тех, кто относится к уязвимым категориям и нуждается в дополнительной поддержке, помочь им найти свое место на рынке труда. Форум будет посвящен возможностям трудоустройства и содействию молодежи в поиске своего призвания, — поделилась И. Куксик.

Форум начался с открытой дискуссии о возможностях самореализации в бизнесе.

03 12 2024 obrazovanie molodezhnyj forum malinovskaya08 kopiya

03 12 2024 obrazovanie molodezhnyj forum malinovskaya05 kopiya

Специально для глухонемых участников на мероприятии присутствовал сурдопереводчик. В формате интенсивов специалисты объяснили аудитории, как оформить собственное предпринимательское дело, что такое инкубаторы и какую пользу они могут принести, а также куда можно обратиться за помощью по вопросам ведения бизнеса.

03 12 2024 obrazovanie molodezhnyj forum malinovskaya12 kopiya

03 12 2024 obrazovanie molodezhnyj forum malinovskaya17 kopiya

Вторая половина форума состояла из мастер-классов от успешных и начинающих молодых предпринимателей, в том числе и социально уязвимой категории.

03 12 2024 obrazovanie molodezhnyj forum malinovskaya11 kopiya

Всего провели 10 мастер-классов по следующим направлениям: груминг, парикмахерское дело, маникюр, визаж, новогодний декор, производство меда, создание игрушек из войлока, микрозелень, пастила и фотосъемка. На практике участники смогли узнать обо всех нюансах и лайфхаках на начальных этапах ведения бизнеса: как открыть свое дело, найти клиентов, какие навыки и знания необходимы для развития и воплощения бизнес-идеи.

03 12 2024 obrazovanie molodezhnyj forum malinovskaya21 kopiya

03 12 2024 obrazovanie molodezhnyj forum malinovskaya07 kopiya

На форуме присутствовало более 60 молодых людей уязвимой категории.

Справочно
Спикерами выступили директор Департамента по предпринимательству Министерства экономики Республики Беларусь Ольга Русинович, ведущий специалист по содействию трудоустройства молодежи МОО «SOS — Детские деревни» Ирина Куксик, заместитель генерального директора КУП «Молодежная социальная служба» Владислав Выучейский, менеджер управления развития экосистемы Igrow «Белагропромбанка» Татьяна Короткая и заместитель начальника отдела трудоустройства граждан управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Татьяна Зарецкая.

Фото Ирины Малиновской