Старопечатные раритеты и инкунабулы. В НАН Беларуси открылась музейная экспозиция научной книги
В Центральной научной библиотеке НАН Беларуси 22 января состоялось открытие музейной экспозиции научной книги, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
— Принимая решение о создании такой экспозиции, мы ставили задачу познакомить не только ученых, но и все белорусское общество с рукописным и книжным достоянием Национальной академии наук, — подчеркнул в своем выступлении на церемонии открытия председатель Президиума НАН академик Владимир Гусаков. — Здесь, в Центральной научной библиотеке, сосредоточены уникальные фонды исторической, редкой, религиозной книги. Мы гордимся тем, что наибольшая часть знаменитого книжного собрания Радзивиллов хранится именно у нас. А такой богатой коллекции научных изданий и рукописей нет даже в Национальной библиотеке Беларуси.
— Суть концепции нашей экспозиции в том, что она посвящена истории именно научной письменности, — подчеркнул заведующий Центром исследований старопечатных изданий и рукописей ЦНБ НАН, кандидат исторических наук Кирилл Сытько. — Фонды нашей библиотеки насчитывают 114 тыс. старопечатных и редких научных книг, и это самое крупное собрание такого рода в республике. У нас хранится около 50 тыс. рукописей научных трудов ученых Беларуси. Поэтому мы намерены обновлять музейную экспозицию каждые полгода, чтобы постоянно показывать различные виды и формы письменности в самых разных ее аспектах.
Сейчас, по словам К. Сытько, на стендах представлены около 70 экспонатов — это книги глубокой древности и изданные в наши дни. В разделе, посвященном истории письменности, можно увидеть древние пергаменты, восковые дощечки и бересту. В витрине представлено и оригинальное бронзовое писало, найденное археологами БГУ под руководством доцента Александра Егорейченко при раскопках близ деревни Ратюнки на Браславщине. Ученые относят находку к XI-XII векам. Писалом выцарапывали текст на восковых дощечках. Белорусский государственный университет передал НАН свою уникальную находку для показа в музейной экспозиции.
Немало в экспозиции и книжных раритетов. По словам К. Сытько, в стеклянных витринах представлены издания, начиная с конца XV века. Среди них две инкунабулы (книги, напечатанные до конца 1500 года). Это «Хроника» Хартмана Шеделя, напечатанная в 1493-м в Нюрнберге. В книге около 1 800 гравюр. Она считается самой иллюстрированной из всех известных на сегодня инкунабул. Ее автор — представитель немецкого Возрождения — описал в своей хронике историю Европы, начиная с библейских событий до конца XV века. Х. Шедель также известен как первопечатник географических карт. До него они рисовались от руки.
В витринах за стеклом можно увидеть оригинальные издания сочинений Эразма Роттердамского и Мартина Лютера. Среди изданий славянской книги есть «Грамматика» Мелетия Смотрицкого и трудами Симеона Полоцкого. Представлено и уникальное «Заблудовское Евангелие» 1569 года. В мире насчитывается всего пять его книг, и одна из них хранится в НАН.
В финальной части экспозиции есть печатные труды и рукописи президентов Академии наук Беларуси, начиная со Степана Некрашевича и Всеволода Игнатовского.
Планируется, что с февраля 2025 г. музейная экспозиция будет открыта для посетителей и начнет принимать различные экскурсионные группы и всех желающих. Возможно, это событие приурочат к юбилею Центральной научной библиотеки НАН им. Я. Коласа. Библиотека отметит свое 100-летие 16 февраля 2025 года.
Фото Александра Морунова
Читайте также:
- Музей Янки Купалы, смерть Иды Рубинштейн и независимость Южной Осетии. Этот день в истории: 20 сентября
- Проблему возвращения культурных ценностей обсудили на конференции НАН в Минске
- «Полярная звезда» Герцена, «атомный» комитет и смерть Джо Дассена. Этот день в истории: 20 августа
Смотрите также:

