«Ставьте цели — тогда жизнь обретет смысл». В гостях программы «Дело молодое» — управленец Артём Борисенко
Гостем нового выпуска программы «Дело молодое» на «Радио-Минск» стал секретарь секции по образованию и науке Молодежного совета при Минском городском Совете депутатов Артём Борисенко. Подробности — в материале агентства «Минск-Новости».
Борисенко Артём Денисович родился 12 октября 2006 года в Минске. Участник проекта «Поезд Памяти», начальник мемориального отряда средней школы № 42, с которым принял участие в патриотическом форуме активистов движения «Пост № 1» в Краснодаре в 2024 году. В этом же году окончил среднюю школу № 42 и поступил в Белорусский государственный университет на исторический факультет. Участник 8-го набора лидерской платформы «Команда будущего». Секретарь секции по образованию и науке Молодежного совета при Минском городском Совете депутатов.
— Вы только делаете первые шаги во взрослую жизнь. Чем обусловлен выбор исторического факультета?
— Мне еще со средней школы нравится данная наука. Во многом благодаря моей семье — дедушка — учитель истории, отец всегда интересовался этим предметом, — а также классному руководителю, которая была моим первым учителем истории. Под ее руководством я принял участие в значительном числе конкурсов и постепенно готовился к республиканской олимпиаде по учебным предметам «История Беларуси» и «Всемирная история» в 10–11-м классах. Успехи на данном поприще — это победа на заключительном этапе олимпиады как в 10-м, так и в 11-м классе. Во многом это и предопределило мой выбор.
Поступил на специальность «регионоведение», которая предполагает изучение на выбор двух регионов (Тихоокеанский, в первую очередь Китай, и Ближневосточный). Меня всегда интересовала китайская культура, я люблю иностранные языки, а на данном факультете объединились эти два моих интереса.
О Молодежном совете
— А как вы попали в Молодежный совет?
— Предложение поступило мне в мае 2024 года. Тогда уже было известно, что вступительная кампания в университет будет проходить довольно легко, так как у меня был диплом о победе на республиканской олимпиаде. Меня интересует история и определенные общественно-политические события в разный период времени в различных странах. И вот здесь появляется возможность своими глазами увидеть, как функционирует этот механизм в нашей стране в это время. Посмотреть за работой Минского городского Совета депутатов и, может быть, как-то помочь, насколько мне это по силам.
Я воспользовался данной возможностью, прошел все необходимые отборочные этапы. И в мае 2024 года был избран членом Молодежного совета при Минском городском Совете депутатов.
— Как дальше складывалась ваша работа в совете?
— Весьма продуктивно. Уже в сентябре мы сформировали рабочие секции. Я стал секретарем секции по образованию и науке. Выбрал ее, потому что эта сфера очень близка мне, есть определенное видение по данному вопросу. Однако следует отметить, что работа Молодежного совета не ограничивается одной работой в секциях и связана не только с образованием и наукой. Здесь есть и волонтерская деятельность (помощь в озеленении, уборке территории, волонтерство на мероприятиях, таких как новогодняя елка для детей с ограниченными возможностями). Молодежный совет позволил мне стать участником лидерской платформы «Команда будущего». Значительная часть членов Молодежного совета приняла участие в данной платформе в этом году.
— Может, у вас есть идеи или проекты, которые вы хотите реализовать?
— Конечно, наработки есть, но о них пока еще рано говорить. Для меня сейчас первоочередное — получить образование, а уже дальше буду смотреть и использовать те знания, которые у меня есть, для разработки тех или иных проектов.
— А как насчет лично ваших проектов, которые вы бы хотели в будущем осуществить в Минске?
— Говоря о будущем, о каких-либо перспективах, меня интересует деятельность в Министерстве иностранных дел. Не знаю, насколько это может помочь Минску, — косвенно, вероятно. Но я уверен, что это поможет Республике Беларусь, если я буду представлять ее интересы на международной арене. И тогда смогу сделать что-то полезное не только для города Минска, но и для страны.
— То есть в будущем вы бы хотели работать в Министерстве иностранных дел?
— Да.
— Вы создаете впечатление очень серьезного молодого человека. Но при этом творчество в вашей жизни — неотъемлемая часть.
— Да, согласен. Творчество занимает значительную часть моей жизни, потому что я считаю, что человек должен быть развит с разных сторон. Если уделять все внимание какой-то одной сфере, проседают другие. Для меня очень важным в контексте творчества является выступление на сцене, перед публикой. В БГУ есть такая возможность: в управлении по делам культуры создано отдельное направление «Конферанс». И именно эти навыки мне могут пригодиться в будущем, если я собираюсь связать свою жизнь с Министерством иностранных дел.
— Есть у вас какие-то необычные хобби?
— Да, думаю, это можно считать необычным хобби. Время от времени я играю в игру «Мафия» и веду ее. С детства интересовала эта игра, и вот появилась возможность и участвовать, и одновременно вести. Мне нравится управлять столом, передавать, предоставлять и забирать слово. Это очень интересные ощущения и развитие важных навыков и качеств.
— Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?
— Для меня очень важно целеполагание, стремление к чему-то и достижение желаемого, несмотря на трудности (преодолевать их и никогда не сдаваться). Это будет актуально для всех возрастов: ставить цели, достигать их — тогда жизнь обретает какой-то смысл, появляются силы, энергия, чтобы двигаться дальше и делать мир вокруг себя лучше.
Выпуск программы «Дело молодое» с А. Борисенко можно послушать во вкладке «Подкасты».
Фото автора и Молодежного совета при Совете Республики
Читайте также:
- «Белая Русь»: укрепляем белорусско-кубинские отношения с позиций партийной дипломатии
- Молодые парламентарии Беларуси и России обсудили интеграцию научных разработок в производство
- В Минске дан старт международному форуму молодых парламентариев
- Молодая и амбициозная управленец из Новополоцка рассказала о своей деятельности в Молодежном совете
- Дружба с упором на экономику: как строились современные отношения Беларуси и Приморья