Столичный спасатель: когда помогаешь людям, испытываешь потрясающие, мало с чем сравнимые чувства
Минчанин Евгений Юнцевич мог бы стать успешным тренером по биатлону. Однако выбрал семейное дело и стал спасателем. Как мужчине помогает в профессии спортивное прошлое, и почему он не верит в абсолютное бесстрашие — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Пожарная династия
Судьба старшего прапорщика внутренней службы Е. Юнцевича связана с пожарной аварийно-спасательной частью № 18 с 2011-го. Но это как ее штатного работника. Фактически намного раньше — он не раз здесь бывал в юные годы, поскольку это место службы его отца. Фёдора Фёдоровича уже нет в живых, он работал старшим инструктором по вождению пожарной машины, принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
— В детстве я часто приходил к отцу на службу. Мне разрешали забраться в красивую красную машину, послушать разговоры супергероев-пожарных об их боевых делах и просто о жизни. Все это приводило меня в неописуемый восторг. Неудивительно, что мечта стать спасателем появилась уже в тогда, — вспоминает Евгений. — Вместе со мной в части служит старший брат Сергей. Кстати, в той же должности, что была у отца. В системе МЧС на Витебщине работал мой дядя Александр, а его сын, мой двоюродный брат Андрей, трудится в службе спасения сейчас. Такая вот у нас пожарная династия!
Со школьных лет Е. Юнцевич серьезно занимался биатлоном, стал кандидатом в мастера спорта. Учился в Минском городском государственном училище олимпийского резерва, где получил профессию тренера по биатлону.
Однако в спорте не остался, выбрал службу в МЧС.
— Спортивное прошлое очень помогает. У спасателей не только голова должна четко работать — важно постоянно поддерживать себя в хорошей физической форме. Случались ситуации, когда именно она все решала, — говорит старший прапорщик внутренней службы. — А лыжи я не забросил, более того — приобщил к ним не только жену Ольгу, но и детей. Дочь София с удовольствием занимается биатлоном — уверенно бегает и точно стреляет. Сын Лев, глядя на старшую сестру, уже в полтора года самостоятельно стоял на лыжах. Так что выбираемся на семейные прогулки.
Сквозь огонь и дым
К будням спасателя Евгений, по его словам, привык без проблем.
— Сначала прошел стажировку в учебном центре МЧС. Было интересно. Не испытывал трудностей и со сдачей нормативов. В части на первых порах старшие ребята охотно помогали адаптироваться, да и у самого была высокая мотивация закрепиться, — рассказывает собеседник. — Когда женился, мы с супругой некоторое время жили в Заводском районе, сейчас переехали в Лошицу. Изменения в личной жизни не сподвигли меня к тому, чтобы поменять место работы. Хотя предлагали не раз. Несмотря на то, что во Фрунзенский район добираться далековато, хочу служить здесь и дальше. У нас слаженный коллектив, мы чтим традиции пожарного братства, давно друг друга знаем, все ребята надежные.
После четырех лет службы Е. Юнцевича назначили командиром отделения (сейчас эта должность носит название «старший инструктор-спасатель»).
— Чрезвычайных ситуаций было много, некоторые невозможно забыть. Беда приходит к людям неожиданно. Когда ты помогаешь им и делаешь это успешно, испытываешь потрясающие чувства, мало с чем сравнимые. Однажды приехали на пожар: из окна на третьем этаже валит густой дым. Поднялись с товарищем по трехколенной лестнице, проникли в помещение и стали искать людей. Можно сказать, делали это с закрытыми глазами — такой высокой оказалась концентрация дыма в квартире. Мы нашли там девочку, которая была без сознания. Надев на пострадавшую маску, быстро эвакуировали ее на свежий воздух и передали медикам. К счастью, ребенок пришел в себя, мы успели вовремя, — делится Евгений.
По его словам, в последние годы выезжать на различные чрезвычайные ситуации приходится реже. Об этом свидетельствуют и статистические данные.
— Люди стали бдительнее, аккуратнее. Сократилось и количество случаев детской шалости с огнем. Во многом это результат профилактических мероприятий, которые проводят наши работники.
Превозмочь себя
Как рассказал Евгений, за годы работы ему неоднократно приходилось выезжать на ликвидацию последствий ДТП:
— Самое ужасное, когда в такие ситуации попадают дети. Доводилось деблокировать их из помятых автомобилей. Мы постоянно тренируемся, проводятся и соревнования по ликвидации чрезвычайных ситуаций на автотранспорте. Это важно, ведь от слаженности наших действий зависят жизни людей.
— Запомнился еще один пожар, на котором спасли двух человек. Приступили к разведке в трехкомнатной квартире. В задымленном помещении обнаружили мужчину в бессознательном состоянии. Заглянули в закрытую комнату — нашли маленькую девочку. Дым туда не успел проникнуть, она была в сознании, — делится воспоминаниями Евгений. — Помогаем и животным: не раз снимали с деревьев котов. Однажды нам сообщили: в квартиру пробралась летучая мышь. Прибыли на место. Там нас встретили двое крепких, но перепуганных парней. Казалось бы, забавная ситуация, однако мы помогли людям.
Ладно летучая мышь, но каково зайти в горящее задымленное помещение или подняться на высоту по лестнице? На вопрос: «Знаете ли вы, что такое страх?» — Евгений отвечает так:
— Я думаю, нет таких спасателей, которые однозначно скажут, что ничего не боятся. Не поверю в подобное хладнокровие.
В своем деле мы идем на риск, ведь произойти может что угодно. Однако надо уметь преодолеть себя, контролировать чувства и одновременно, соблюдая меры предосторожности, качественно делать свою работу. Это приходит с опытом. И конечно, важны постоянные тренировки.
Фото Ирины Малиновской