СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Ждала из Афганистана мужа, а получила груз 200 — о судьбе минчанки Тамары Довнар
В 28 лет она осталась одна с маленькой дочкой. Ждала из Афганистана мужа, а получила груз 200. Подробнее о судьбе нашей героини — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
О личной трагедии, крушении советских идеалов и непонимании общества искренне рассказала председатель Фонда социальной защиты вдов и детей военнослужащих, погибших в Афганистане и других локальных конфликтах «Долг» Тамара Довнар.
Жене погибшего старшего лейтенанта Петра Довнара не хочется говорить о себе. Еще меньше — обнажать душу. Но за ее спиной десятки таких же, как она, вдов, потерявших любимых в мирное время при выполнении воинского долга. Оставшихся без отцов детей. Память и сотни могил по всей Беларуси, за которыми скоро некому будет присматривать.
— Есть ли у меня озлобленность? — удивляется вопросу Тамара Ивановна. — Нет. Но если спросите, хотела бы снова жить при Советском Союзе? Никогда!
Суженый
Многие события в ее жизни происходили неожиданно.
— Окончив истфак БГУ, получила распределение в сельскую школу, но работать там не хотела. В городе был молодой человек, я уже замуж за него собиралась, — вспоминает собеседница. — Расстроенная шла по деревенской улице и встретила парня. Оказалось, это и был мой суженый.
Так нежданно-негаданно встретила Петра, вышла за него замуж и уехала в Кострому.
После окончания Минского суворовского военного училища Петр поступил в Орджоникидзевское высшее общевойсковое командное училище и приехал к родителям в свой первый офицерский отпуск. Тамара ему сразу понравилась. Через неделю сделал ей предложение.
— Хотел сразу забрать меня в Кострому, но я была не готова: расписались зимой, — улыбается она. — Знаете, забавно получилось, как будто было предначертано свыше. Приехали подавать заявление, а председатель сельсовета, мой бывший директор школы, возьми да предложи: чего ждать, давайте зарегистрирую. Из сельсовета вышли мужем и женой. Вместо свадебного кортежа у нас был трактор «Беларус». В жуткую метель Петя каким-то чудом его раздобыл.
Спустя годы после смерти супруга ей еще долго снился этот трактор. Наверное, потому что тогда они были такими счастливыми.
Офицерская жена
Старший лейтенант Довнар служил в 331-м гвардейском парашютно-десантном полку, который дислоцировался в Костроме. Вначале молодожены снимали жилье. Когда родилась малышка Алеся, семье дали 2-комнатную квартиру.
— Думала ли тогда о трудностях? — улыбается председатель фонда «Долг». — Конечно нет! Молодая, влюбленная, ничего вокруг не замечала.
В декабре 1979-го Петра перевели в город Чирчик Ташкентской области. Признается: уже потом, годы спустя, узнала, что их часть специально готовили. А тогда от Петра больше месяца не было писем. Первую телеграмму Тамара получила ближе к Новому году, а потом услышала, что в Афганистан ввели советские войска.
— На бланке значился адрес отправления, по нему обо всем и догадалась, — вздыхает минчанка. — А тогда никто не знал, что война затянется на долгие 10 лет, не предполагал, что она будет такой жестокой…
Старший лейтенант Довнар дважды приезжал в отпуск. О службе ничего не рассказывал. Только старался не разлучаться с женой и дочкой ни на минуту. Переживал, что не видит, как растет малышка.
— В разлуке писал, какая в Афганистане жара. Как они отдыхают на реке, ловят рыбу, — вспоминает Тамара Ивановна. — О войне ни слова. И каждое письмо завершал фразой: «Остаюсь навеки твой». Как будто в воду глядел.
Груз 200
12 апреля 1981 года боевая машина десанта подорвалась на мине. Командир десантно-штурмовой роты лишь успел сказать другу: «Передай родным, чтобы не горевали». В 28 лет его жизнь оборвалась.
О смерти любимого она узнала только через 10 дней. В телеграмме родители мужа сообщили: «Приезжай. Погиб Петя». Эти три слова разделили ее жизнь на до и после.
— Через Москву добирались в Минск, оттуда на родину мужа в Старые Дороги, — смахивая слезы, возвращается к событиям трагических дней вдова. — Груз 200 нужно было забирать самим, поэтому на следующий день снова были в белорусской столице. Там выяснилось: по ошибке гроб увезли в Барановичи. Когда приехали на аэродром, дежурный показал на грязный ящик в чистом поле: мол, если вам нужен — забирайте.
Дикое отношение к памяти покойного она не может забыть до сих пор. Неопрятный цинковый гроб, обитый деревянными досками, стоит перед глазами много лет. Окошко с почерневшим от взрыва лицом любимого и пронзительный крик испуганной дочки: «Папа черный, я к нему не пойду».
Наедине со всеми
Через полгода Тамара с дочерью вернулись в Беларусь.
— Долго писала, обивала пороги, а потом, собрав все документы, отправила в часть, где служил муж, — вспоминает она. — «За что мы кладем головы в Афганистане, если вы не можете обеспечить семью погибшего офицера жильем», — резюмировали ребята и переслали переписку в Политбюро ЦК КПСС. После этого мне дали в Минске квартиру.
Признается, что боль потери не отпускала ее много лет.
— Сегодня осознаю, что тяготило непонимание общества, — рассуждает Тамара Довнар. — Во время Великой Отечественной также уходили мужья, отцы, любимые, но трагедия была всенародной. А мы, семьи военнослужащих, погибших в Афганистане, оказались один на один со своим горем. Люди меня не понимали, а я не понимала их: как можно смеяться, петь, веселиться, когда родной человек спит в цинковом гробу… Мы строили развитой социализм, верили в светлое будущее, а потеряв мужей, оказались никому не нужны.
Она часто задает себе вопросы: «Почему именно Петр оказался в Афганистане?», «Почему погиб именно он?» Но не находит ответов до сих пор.
Встретились одиночества
В 1992 году в годовщину ввода войск в Афганистан была создана общественная организация «Фонд социальной защиты вдов и детей, погибших в локальных военных конфликтах «Долг».
— Наше объединение — связующее звено между государственными структурами и семьями погибших, — говорит его председатель. — В свое время мы инициировали принятие законов, в том числе о приравнивании по льготам детей погибших воинов-интернационалистов к детям-сиротам при поступлении и во время обучения в высших и средних учебных заведениях; о зачислении детей погибших военнослужащих без вступительных экзаменов в Минское суворовское военное училище.
Сегодня фонд объединяет 30 вдов из Минска и 70 детей. Многие ребята уже выросли, создали семьи. Есть и особенная пара. Толя Матяш, сын командира саперной роты, и Лена Ходак, дочь командира медицинской, — дети, потерявшие отцов в Афганистане.
— Отголоски той войны слышны до сих пор, — признается Тамара Ивановна. — Будто эхо о ней напоминают искалеченные судьбы, недуги ветеранов, их подорванная психика. Фонд стал второй семьей. Местом, где понимают и поддерживают.
По словам председателя, долг вдов и матерей — не предать память. Помнить о погибших в Афганистане не только в памятные даты.
— К сожалению, в стране сотни могил воинов-интернационалистов, которые остались без ухода, — продолжает женщина. — Они охраняются государством, но по факту часто остаются неблагоустроенными. Пишем сотни писем, чтобы обратить внимание на проблему.
Петр и Пьетро
Тамара Ивановна преподает в Юридическом колледже БГУ. Алеся вышла замуж, живет в Италии и воспитывает сына. Его назвали в честь дедушки — Пьетро.
— Дочери было 4 года, когда папы не стало, — делится собеседница. — О родном человеке ей напоминают лишь кадры с парадов на Красной площади в Москве, в которых участвовал костромской полк. И сын, который очень похож на деда.
Петр Довнар — почетный выпускник 5-й роты Минского суворовского училища. В память о нем и других выпускниках, погибших при исполнении воинского долга, в училище открыта Аллея памяти. Петр Довнар в чем-то повторил судьбу отца. Старшина Виктор Довнар воевал в Великую Отечественную войну. Награжден орденом Красной Звезды. Его сын выполнял интернациональный долг в Афганистане. Орденом Красной Звезды и медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» его наградили посмертно.
Справочно
Фонд «Долг» тесно сотрудничает с Министерством обороны Беларуси, Музеем истории Великой Отечественной войны, Белорусским союзом женщин.
Фото Сергея Лукашова