1200 90

СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Ждала из Афганистана мужа, а получила груз 200 — о судьбе минчанки Тамары Довнар

В 28 лет она осталась одна с маленькой дочкой. Ждала из Афганистана мужа, а получила груз 200. Подробнее о судьбе нашей героини — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

О личной трагедии, крушении советских идеалов и непонимании общества искренне рассказала председатель Фонда социальной защиты вдов и детей военнослужащих, погибших в Афганистане и других локальных конфликтах «Долг» Тамара Довнар.

Тамара ДовнарЖене погибшего старшего лейтенанта Петра Довнара не хочется говорить о себе. Еще меньше — обнажать душу. Но за ее спиной десятки таких же, как она, вдов, потерявших любимых в мирное время при выполнении воинского долга. Оставшихся без отцов детей. Память и сотни могил по всей Беларуси, за которыми скоро некому будет присматривать.

— Есть ли у меня озлобленность? — удивляется вопросу Тамара Ивановна. — Нет. Но если спросите, хотела бы снова жить при Советском Союзе? Никогда!

Суженый

Многие события в ее жизни происходили неожиданно.

— Окончив истфак БГУ, получила распределение в сельскую школу, но работать там не хотела. В городе был молодой человек, я уже замуж за него собиралась, — вспоминает собеседница. — Расстроенная шла по деревенской улице и встретила парня. Оказалось, это и был мой суженый.

Так нежданно-негаданно встретила Петра, вышла за него замуж и уехала в Кострому.

После окончания Минского суворовского военного училища Петр поступил в Орджоникидзевское высшее общевойсковое командное училище и приехал к родителям в свой первый офицерский отпуск. Тамара ему сразу понравилась. Через неделю сделал ей предложение.

— Хотел сразу забрать меня в Кострому, но я была не готова: расписались зимой, — улыбается она. — Знаете, забавно получилось, как будто было предначертано свыше. Приехали подавать заявление, а председатель сельсовета, мой бывший директор школы, возьми да предложи: чего ждать, давайте зарегистрирую. Из сельсовета вышли мужем и женой. Вместо свадебного кортежа у нас был трактор «Беларус». В жуткую метель Петя каким-то чудом его раздобыл.

Спустя годы после смерти супруга ей еще долго снился этот трактор. Наверное, потому что тогда они были такими счастливыми.

Офицерская жена

Старший лейтенант Довнар служил в 331-м гвардейском парашютно-десантном полку, который дислоцировался в Костроме. Вначале молодожены снимали жилье. Когда родилась малышка Алеся, семье дали 2-комнатную квартиру.

— Думала ли тогда о трудностях? — улыбается председатель фонда «Долг». — Конечно нет! Молодая, влюбленная, ничего вокруг не замечала.

В декабре 1979-го Петра перевели в город Чирчик Ташкентской области. Признается: уже потом, годы спустя, узнала, что их часть специально готовили. А тогда от Петра больше месяца не было писем. Первую телеграмму Тамара получила ближе к Новому году, а потом услышала, что в Афганистан ввели советские войска.

— На бланке значился адрес отправления, по нему обо всем и догадалась, — вздыхает минчанка. — А тогда никто не знал, что война затянется на долгие 10 лет, не предполагал, что она будет такой жестокой…

Старший лейтенант Довнар дважды приезжал в отпуск. О службе ничего не рассказывал. Только старался не разлучаться с женой и дочкой ни на минуту. Переживал, что не видит, как растет малышка.

— В разлуке писал, какая в Афганистане жара. Как они отдыхают на реке, ловят рыбу, — вспоминает Тамара Ивановна. — О войне ни слова. И каждое письмо завершал фразой: «Остаюсь навеки твой». Как будто в воду глядел.

Тамара ДовнарГруз 200

12 апреля 1981 года боевая машина десанта подорвалась на мине. Командир десантно-штурмовой роты лишь успел сказать другу: «Передай родным, чтобы не горевали». В 28 лет его жизнь оборвалась.

О смерти любимого она узнала только через 10 дней. В телеграмме родители мужа сообщили: «Приезжай. Погиб Петя». Эти три слова разделили ее жизнь на до и после.

— Через Москву добирались в Минск, оттуда на родину мужа в Старые Дороги, — смахивая слезы, возвращается к событиям трагических дней вдова. — Груз 200 нужно было забирать самим, поэтому на следующий день снова были в белорусской столице. Там выяснилось: по ошибке гроб увезли в Барановичи. Когда приехали на аэродром, дежурный показал на грязный ящик в чистом поле: мол, если вам нужен — забирайте.

Дикое отношение к памяти покойного она не может забыть до сих пор. Неопрятный цинковый гроб, обитый деревянными досками, стоит перед глазами много лет. Окошко с почерневшим от взрыва лицом любимого и пронзительный крик испуганной дочки: «Папа черный, я к нему не пойду».

Наедине со всеми

Через полгода Тамара с дочерью вернулись в Беларусь.

— Долго писала, обивала пороги, а потом, собрав все документы, отправила в часть, где служил муж, — вспоминает она. — «За что мы кладем головы в Афганистане, если вы не можете обеспечить семью погибшего офицера жильем», — резюмировали ребята и переслали переписку в Политбюро ЦК КПСС. После этого мне дали в Минске квартиру.

Признается, что боль потери не отпускала ее много лет.

— Сегодня осознаю, что тяготило непонимание общества, — рассуждает Тамара Довнар. — Во время Великой Отечественной также уходили мужья, отцы, любимые, но трагедия была всенародной. А мы, семьи военнослужащих, погибших в Афганистане, оказались один на один со своим горем. Люди меня не понимали, а я не понимала их: как можно смеяться, петь, веселиться, когда родной человек спит в цинковом гробу… Мы строили развитой социализм, верили в светлое будущее, а потеряв мужей, оказались никому не нужны.

Она часто задает себе вопросы: «Почему именно Петр оказался в Афганистане?», «Почему погиб именно он?» Но не находит ответов до сих пор.

Встретились одиночества

В 1992 году в годовщину ввода войск в Афганистан была создана общественная организация «Фонд социальной защиты вдов и детей, погибших в локальных военных конфликтах «Долг».

— Наше объединение — связующее звено между государственными структурами и семьями погибших, — говорит его председатель. — В свое время мы инициировали принятие законов, в том числе о приравнивании по льготам детей погибших воинов-интернационалистов к детям-сиротам при поступлении и во время обучения в высших и средних учебных заведениях; о зачислении детей погибших военнослужащих без вступительных экзаменов в Минское суворовское военное училище.

IMG 0180Сегодня фонд объединяет 30 вдов из Минска и 70 детей. Многие ребята уже выросли, создали семьи. Есть и особенная пара. Толя Матяш, сын командира саперной роты, и Лена Ходак, дочь командира медицинской, — дети, потерявшие отцов в Афганистане.

— Отголоски той войны слышны до сих пор, — признается Тамара Ивановна. — Будто эхо о ней напоминают искалеченные судьбы, недуги ветеранов, их подорванная психика. Фонд стал второй семьей. Местом, где понимают и поддерживают.

По словам председателя, долг вдов и матерей — не предать память. Помнить о погибших в Афганистане не только в памятные даты.

— К сожалению, в стране сотни могил воинов-интернационалистов, которые остались без ухода, — продолжает женщина. — Они охраняются государством, но по факту часто остаются неблагоустроенными. Пишем сотни писем, чтобы обратить внимание на проблему.

Петр и Пьетро

Тамара Ивановна преподает в Юридическом колледже БГУ. Алеся вышла замуж, живет в Италии и воспитывает сына. Его назвали в честь дедушки — Пьетро.

— Дочери было 4 года, когда папы не стало, — делится собеседница. — О родном человеке ей напоминают лишь кадры с парадов на Красной площади в Москве, в которых участвовал костромской полк. И сын, который очень похож на деда.

Петр Довнар — почетный выпускник 5-й роты Минского суворовского училища. В память о нем и других выпускниках, погибших при исполнении воинского долга, в училище открыта Аллея памяти. Петр Довнар в чем-то повторил судьбу отца. Старшина Виктор Довнар воевал в Великую Отечественную войну. Награжден орденом Красной Звезды. Его сын выполнял интернациональный долг в Афганистане. Орденом Красной Звезды и медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» его наградили посмертно.

Справочно

Фонд «Долг» тесно сотрудничает с Министерством обороны Беларуси, Музеем истории Великой Отечественной войны, Белорусским союзом женщин.

Фото Сергея Лукашова

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Голы Селявы и Куликова принесли минскому «Динамо» победу в чемпионате страны по футболу

В матче 27-го тура чемпионата Беларуси по футболу в Высшей лиге столичное «Динамо» на своем поле разложило на лопатки «Слуцк» — 2:0, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

dinamo sluczk

На финишном отрезке минчане впечатляют. Команда сметает с пути всех соперников, двигаясь к второму подряд чемпионству. Была осечка в поединке с «Витебском» (0:1), но после нее подопечные Вадима Скрипченко одержали пять побед подряд. Одна из них была добыта, когда часть игроков клуба была занята в матчах за национальную команду Беларуси. «Слуцк» выдал отрезок из 11 поединков без проигрышей. И лишь недавно уступил «Неману» из Гродно и БАТЭ.

aleksandr selyava

В первом круге чемпионата «Слуцк» на родном поле «сгорел» минским динамовцам (0:5). Ныне, когда столичный клуб открыл счет на 40-й секунде (отличился Александр Селява), показалось, что очередного разгрома «сахарникам» не избежать. Однако затем игра успокоилась. Да, хозяева владели инициативой, были моменты, но хромала реализация. «Слуцк» может похвастаться тем, что искал счастья у чужих ворот. Причем две классные возможности гости упустили, пробив неточно из выгодных положений. Неприятным моментов для динамовцев стала травма Ивана Бахара. Игрок покидал пределы поля на носилках.

nikita demchenko

Во втором тайме минчане принялись активнее расшатывать оборону оппонента. Наверняка, тренерский штаб требовал более серьезного преимущества на табло. Завелся Павел Седько, который давненько не забивал. Сначала он упустил шанс отличиться с убойной позиции, а затем не реализовал пенальти. В обоих случаях на высоте оказался вратарь «Слуцка» Илья Брановец. Но второй мяч влетел-таки в сетку его ворот. Это Даниил Куликов сыграл на опережение, сделав счет 2:0. Столичный клуб продолжал наседать на ворота Брановца. Работа имелась и у его коллеги-оппонента Фёдора Лапоухова. Оба сделали все, чтобы счет больше не менялся. Хозяева на осеннем этапе победили со счетом 2:0 уже в шести играх.

Результаты других матчей:

«Днепр» (Могилёв) — «Динамо» (Брест) — 0:3;

«Минск» — «Славия» (Мозырь) — 1:1;

БАТЭ (Борисов) — «Неман» (Гродно) — 0:3.

В субботу сыграют также жодинское «Торпедо-БелАЗ». Еще три поединка состоятся в воскресенье:

13:00. «Нафтан» (Новополоцк) — «Шахтер» (Солигорск);

15:00. «Сморгонь» — «Арсенал» (Дзержинск);

17:00. «Гомель» — «Ислочь» (Минский р-н).

Фото dinamo-minsk.by

Дождь, мокрый снег и до +8 °С ожидаются в Беларуси 3 ноября

Прохладная, облачная с прояснениями погода ожидается в Беларуси 3 ноября. Днем во многих районах страны пройдут дожди, по северо-востоку — с мокрым снегом, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Белгидромет.

umbrella 4807314 1280 1

Фото pixabay.com

Ночью будет преимущественно без осадков, на северо-востоке республики ожидаются небольшие осадки.

Ветер прогнозируется северо-западный и западный порывистый, иногда сильный порывистый.

В темное время суток температура воздуха опустится до -2… +3 °С. Днем в стране потеплеет до +2… +8 °С. При этом в Гродно и Бресте воздух прогреется до +7 °С, в Гомеле — до +6 °С, в Минске и Могилёве — до + 5 °С, в Витебске — до +4 °С.