СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Социальная работа изнутри
Откуда у детей безразличие к престарелым родителям и как выглядит социальная работа изнутри, рассказала директор Дома-интерната для пенсионеров и инвалидов Вера Лейковская. Агентство «Минск-Новости» совместно с Минской городской организацией ОО «Белорусский союз женщин» продолжают рассказывать о красивых и успешных женщинах, которыми гордится столица. Она не понаслышке знает, что значит много трудиться и как тяжело чего-то добиваться, ни на кого не надеясь, своими силами.
– Быстро повзрослела. Когда исполнилось 14 лет, ушел из семьи отец, —начинает беседу Вера Лейковская. – Маме приходилось работать за двоих, а я взяла на себя заботу о двух младших братьях и сестре. В 17 лет принесла в дом первую зарплату: не поступив в институт, устроилась на Слуцкий сахарорафинадный комбинат. Через год мама благословила, и я поехала учиться в Минск.
– По образованию вы педагог. Более 20 лет посвятили системе столичного образования, работали на административных должностях, приобрели опыт. И вдруг осознанно решаетесь на коренные изменения в жизни. Тяжело было уходить из школы в дом для инвалидов и стариков?
– В первый год работы постоянно ощущала эмоциональную усталость. Впервые я так близко увидела социальную сферу изнутри, столкнулась с искалеченными судьбами. Представьте, молодые, красивые ребята и… на колясках. Люди после инсульта. Почтенные старички с тоской в глазах…
В 2006-м стала директором Специального дома для ветеранов, престарелых и инвалидов № 1. Спустя некоторое время возглавила дом-интернат на улице Ваупшасова, 33. Там как раз начинался ремонт, и на мои плечи легли строительные хлопоты. Работы шли без отселения проживающих, людей просто переводили из одного отделения в другое. Тяжело ли было уйти работать в дом для инвалидов и стариков? Думаю, всё в жизни предопределено. В социальной работе заключен особый смысл. Это понимаешь, когда, скажем, в день рождения старушка дарит пакетик с кориандром, который насобирала сама, или подопечные интересуются, как дела в моей семье… Такие моменты дорогого стоят и заставляют под другим углом смотреть на жизнь.
– Знаю, что учреждение занимается социализацией инвалидов. Каким образом это происходит?
– Сейчас в доме-интернате живут 47 инвалидов детства и 9 молодых инвалидов. Некоторые из них никогда не знали домашнего тепла, другие оказались в инвалидной коляске по трагическому стечению обстоятельств. Мы стараемся приобщить их к жизни, которая протекает за стенами учреждения, вселить уверенность в собственных силах. Заключен договор с заводом медпрепаратов: жильцы зарабатывают деньги, собирая пипетки. По трудовым рекомендациям проходят обучение в центре занятости, получают специальность. Дом-интернат становится для них своеобразной ступенькой к самостоятельности. Скажем, Наташа Янцевич и Витя Ходаковский недавно создали семью и переселились в квартиру в Специальном доме для ветеранов, престарелых и инвалидов, что на проспекте Рокоссовского. Там же живет наша танцовщица на коляске, инвалид детства Олечка Слонимская. Поначалу очень волновались за нее (Оля всю жизнь воспитывалась в домах-интернатах), но она справилась.
– Сегодня много говорят об иждивенческой позиции взрослых детей к собственным родителям. Пожилых людей отдают на попечение государства и не считают нужным навещать. В доме-интернате много забытых детьми стариков?
– К сожалению, да. На полном государственном обеспечении у нас 302 человека. Из них только к 30 приходят родственники… Многие пожилые люди в свое время переоформили квартиры на родных и оказались не нужны. Видишь глаза этих стариков, и на душе становится больно. Иногда они приходят поговорить. Рассказывают, как устали жить, просят таблетку, чтобы больше не проснуться. Тогда подключаем психологов, связываемся с детьми. Мол, как же так, почему не навещаете…
– Откуда, на ваш взгляд, такое безразличие?
—Знаете, совсем недавно общалась с одной пожилой женщиной. Она рассказала, что всю жизнь работала, чтобы поставить на ноги сыновей, дать им возможность получить образование. Когда поинтересовалась, почему же они не приходят, ответила: «Я обеспечивала детей материально, но не участвовала в их жизни». К сожалению, у многих детей осталась обида на родителей. В детстве они не получили любви, поэтому им нечего вернуть старикам: эффект бумеранга в жизни никто не отменял. Не могу сказать, что все дети неблагодарные. Есть те, которые были вынуждены определить маму либо отца в дом-интернат по медицинским показаниям. Они приходят несколько раз в неделю. Не только чтобы оставить фрукты. А беседуют, приводят в порядок родному человеку волосы, ногти, создают в комнате уют.
Хочу заметить, что отношение детей к престарелым родителям стало меняться. Сегодня в доме-интернате есть свободные места. Персонал стал больше получать благодарностей. И когда жильцы уходят в мир иной, нам говорят: «Спасибо, что облегчили их страдания».
– Какие чувства лично вы испытываете по отношению к постояльцам дома-интерната?
– Сопереживание – прежде всего. В последние годы состав наших подопечных сильно изменился, привозят пожилых людей в крайне тяжелом состоянии (в учреждении создано отделение паллиативного ухода). Более 90 процентов постояльцев – лежачие больные. Каждый день к ним приходят инструктор ЛФК, эрготерапевт (специалист, выполняющий вместе с больным комплексы упражнений, тренирующий усидчивость, концентрацию). Стараемся всячески поддержать таких жильцов, создать комфортные условия, окружить заботой. И, знаете, у тех, кто не поднимался с кровати, часто просыпается интерес к жизни. К примеру, 65-летняя женщина после инсульта (когда поступила к нам, была полностью прикована к постели) со временем стала присаживаться, а затем и передвигаться с помощью ходунков. Каково же было удивление ее дочери, когда услышала, что у матери… нет времени общаться: она собиралась на дискотеку!..
– Не так давно в доме-интернате открылось отделение дневного пребывания для пожилых людей. Насколько востребована новая услуга?
– В первый месяц у нас было всего 4 посетителя. В отделении пожилые люди получают квалифицированную медицинскую помощь, могут пойти в библиотеку, зал ЛФК, кабинет трудотерапии, но главное – общаться с ровесниками. На мой взгляд, это очень перспективное направление: отделение дневного пребывания решит проблемы людей, которые заботятся о здоровье и безопасности пожилых родителей, но не могут оставить работу.
– За многими домами-интернатами закреплены школы и вузы. У вас есть такие помощники?
– Конечно. Тесно сотрудничаем с Острошицко-Городокской средней школой, Институтом управления социальных технологий БГУ, Минским государственным медицинским колледжем, Военной академией Республики Беларусь. Волонтеры из этих учебных заведений приезжают в гости, поздравляют жильцов с праздниками, выступают с концертами. В последнее время стало гораздо больше небезразличных молодых людей. К нам приходят учащиеся техникума предпринимательства, студенты БНТУ —стремление к милосердию и состраданию ребята реализуют не на словах, а на деле. Заметила, что, помогая старикам и инвалидам, они сами становятся счастливее.
– С тех пор как стали работать в социальной сфере, ваши приоритеты изменились?
– Я стала ценить то, что имею. Жить настоящим, радоваться каждому дню. Но если раньше в приоритете была работа, то сейчас – семья. Близкие замечают, что стала уделять им больше внимания. С удовольствием играю с внучками, маленькими Ульяной и Стефанией, балую родных вкусными блюдами. Нахожу время и на увлечения: люблю ездить на рыбалку, ходить в походы с палаткой, любоваться красотой природы. И, не поверите, постепенно ушли старые болячки, в душе появилось спокойствие.
Еще материалы рубрики:
СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Через тернии – в звезды
СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. На стороне участия
СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Почему проект «Я пою» похож на социальную деревню
СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Директор гимназии № 31: «В 10-й класс надо идти осознанно»