Страда под Минском: как «Гастелловское» собирает рекордный урожай
Уборочная страда набирает обороты. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» отправились в одно из самых известных хозяйств — «Гастелловское».

После открытия станции метро «Слуцкий Гостинец» агрогородок Сеница, где расположена главная усадьба сельхозпредприятия, стал фактически пригородом столицы.
Заместитель директора предприятия по растениеводству Александр Гончаров мониторит прогноз погоды постоянно.
— В конце июля, когда приступали к уборке озимого, а затем ярового ячменя, экипажи комбайнов буквально дежурили на полях, дожидаясь дозревания зерна, — рассказывает он. — Слава богу, дождь лил не каждый день, убрали точно в сроки и взяли по максимуму.

Лучший хлеб растет под Минском
Вместе с Александром Александровичем едем к одному из полей, на котором со вчерашнего утра идет уборка озимой пшеницы.
— Конечно, высеваем и яровые культуры, однако озимые почти гарантированно обеспечивают лучший урожай. Я добавляю слово «почти», потому что погодный фактор нельзя не учитывать, — подчеркивает собеседник. — А вообще, современное земледелие — наука очень точная. Если соблюдать технологии, то нужные итоги будут всегда.
Результат на поле действительно впечатляет. Тугие колосья набиты тяжелым литым зерном.

— Даже визуально лучше, чем в прошлом году, — ловит наши восхищенные взгляды Александр Гончаров. — Но не тот урожай, что в поле, а тот, что в закромах. Закончим жатву — подсчитаем.
Осень — забот восемь
Александр Александрович не скрывает, что, прикидывая будущий урожай, боится сглазить. Даже при идеальных погодных условиях на уборку зерновых уйдет дней десять. Однако природа такой шанс дает аграриям далеко не всегда.

— В конце прошлой недели два дня подряд шли дожди, сухая погода установилась только в выходные, тогда же все комбайны, а их у нас семь, направились в поле. Авралов, или, как раньше говорили, битвы за урожай, давно нет. Уборка ведется ритмично, техника подготовлена загодя. Словом, обычный рабочий процесс, хотя и очень ответственный, — отмечает замдиректора.

Он припоминает еще одну пословицу — о том, что для крестьянина осень — забот восемь. Жатва озимой пшеницы только начало большой страды. Параллельно в хозяйстве убирают рапс, затем наступит черед яровой пшеницы и тритикале. Предстоит еще убрать солому, подготовить почву для озимых. Кстати, в следующем году в хозяйстве намерены изменить структуру посевов в пользу пропашных культур, в частности сахарной свеклы, а также увеличить площади под рапс.
— Учитываем конъюнктуру рынка, выращиваем самые востребованные культуры. А рапс, точнее остающийся после его переработки жмых, — ценный растительный белок для коров. Специально приобрели комбикормовый мини-завод для этих целей, — уточняет Александр Гончаров.

Зато картофеля, памятуя ситуацию в стране прошедшей весной, добавили уже в 2025-м. Площадь посадок увеличилась с 10 до 33 га.
— Мы семеноводческое хозяйство, плотно сотрудничаем с учеными Национальной академии наук, высаживаем районированные сорта, поэтому на картошку, как и на кукурузу, виды в этом году неплохие, — продолжает рассказ заместитель директора. — Постучу по дереву, но, если все получится, будем и с первым хлебом, и со вторым.
Люди дела

Комбайнер Денис Милишкевич в профессии уже 11 лет. Любовь к крестьянскому труду, умение обращаться с землей привил отец.
— Конечно, хочется провести жатву максимально быстро, при этом качественно, — говорит он. — Поэтому мы в поле допоздна. Вчера, например, закончили около 10 вечера. Но жаловаться не приходится. Дома я только завтракаю, а горячим обедом, полдником и ужином обеспечивает хозяйство.

Денис умалчивает о размере заработка, хотя и так понятно, что у комбайнеров по итогам жатвы он окажется намного выше, чем в среднем по хозяйству. Существенная деталь: если зарплата напрямую зависит от результатов труда, то размер премиальных будет примерно одинаковым. И это не уравниловка, а справедливый подход, предложенный директором предприятия «Гастелловское» Станиславом Соколовским довольно давно. «У кого-то техника мощнее, следовательно, он намолотит и перевезет больше, — считает он. — Но, если жатву одинаково хорошо отработали все, почему премии должны быть разными?» К слову, зарплата в «Гастелловском» в принципе немаленькая — около 3 тысяч рублей, то есть на уровне городской.

— Стараемся обеспечить работникам все условия, — резюмирует Александр Гончаров. — В том числе построили для них многоквартирный дом, ликвидировав таким образом очередь на жилье. Хозяйство у нас крепкое, с хорошими традициями. Так что, если кто-то из минчан надумает сменить место жительства, милости просим. Правда, предупреждаем: набираем в штат по конкурсу, земля бездельников не любит.
«Гастелловское» признано одним из самых успешных растениеводческих хозяйств в стране. В последние 10–15 лет урожайность зерновых здесь стабильно находится на отметке 100 ц/га и выше. На предприятии занимаются и разведением крупного рогатого скота, изготавливают рапсовое масло, а основную прибыль приносит молочное животноводство. Среднесуточный надой на корову — 34 л! Все молоко уходит на дальнейшую переработку сортом «экстра».

Фото Сергея Мицевича

























