Строительство многофункционального комплекса на ул. Немиге планируют завершить в 2023 г.
В Беларуси 31 июля профессиональный праздник отмечают работники торговли. По этому случаю корреспондент агентства «Минск-Новости» поговорила с главой администрации Московского района Татьяной Колядко. К слову: в этом районе сосредоточено более 15 % всей торговой сети города.
— Татьяна Ивановна, каким должен быть объект торговли, чтобы в нем покупал продукты и товары Глава государства?
— Недавно ТЦ «Столица», расположенный в нашем районе, посетил Александр Лукашенко (улыбается). После ребрендинга комплекс изменился. На трех его уровнях представлены товары основных отечественных производителей. Это уникальное место, которое, безусловно, пользуется спросом и у гостей страны. Сопровождая иностранные делегации, мы видим, с каким удовольствием они приобретают продукты и товары, ведь белорусское — это знак качества.
— В шаговой доступности жителям района магазинов хватает?
— Купить можно все необходимое и возле дома. В Московском функционирует более 2 500 объектов торговли и 11 крупных центров. А если отталкиваться от нормативов, то магазинов даже больше, чем необходимо. Социальный стандарт: на 1 000 жителей — 610 м2 торговой площади. У нас же — 658 м2. К тому же количество объектов, где можно купить продукты и товары, увеличивается. С начала года мы открыли 178 обычных и 119 интернет-магазинов. Прислушиваемся к жителям района, которые обращаются к нам с просьбой открыть тот или иной объект. Если появляется новый жилой комплекс, желательно, чтобы застройщик еще на стадии его строительства определился, кто в последующем будет арендовать или приобретать помещения для розничного магазина. Рада, что развивается и сеть общественного питания. Пользуются популярностью небольшие кофейни и пекарни. Сегодня необходимо тонко чувствовать потребителя, чтобы преподнести ему то, в чем он нуждается. Жизнь города протекает в активном ритме, и уже в 7 утра минчане хотят купить свежую выпечку и позавтракать. Также у нас открылись кафе китайской, грузинской кухни. Считаю, что в столице должна быть возможность попробовать национальные блюда всех стран мира — это один из способов познакомиться с культурными особенностями народов. Открыть объект торговли сегодня не сложно, гораздо труднее удержаться на плаву, справиться с конкуренцией. Ведь покупатель не только выбирает качественный товар, но и приходит туда, где теплое, дружеское, внимательное отношение.
— Живу возле круглосуточного магазина, и с наступлением темноты там довольно оживленно. Люди, понятно, не за булочками туда активно идут. Торговля без остановки — благо или вред?
— К таким объектам предъявляются определенные требования. Это всегда отдельно стоящее здание, световое оформление которого не должно приносить дискомфорта жителям. То же касается и уровня шума: служба охраны обязана следить за порядком. Вопрос ограничения продажи спиртных напитков в ночное время неоднозначный. Запретный плод сладок: будут развиваться иные нелегальные способы реализации алкоголя. Считаю, что круглосуточный магазин, где можно в любое время купить необходимые продукты питания, скорее современный элемент комфорта городской инфраструктуры.
Человек не должен ощущать ограничения, если, скажем, его рабочий график не совпадает с графиком функционирования магазинов.
— Где в ближайшее время появятся новые торговые объекты?
— На улице Немиге строится большой многофункциональный комплекс, в котором будут размещаться объекты торговли, общественного питания и бытового обслуживания. Возведение центра планируют завершить в 2023 году. Еще один объект может появиться на улице К. Цеткин, напротив Белорусского государственного академического музыкального театра. Там планируется построить большой бизнес-центр с помещениями для торговли. Сейчас ведутся проектные работы.
— А рынки сегодня популярны у жителей?
— На территории Московского функционируют три рынка. Фермеры привозят продукцию, которую сами производят и выращивают. И люди по-прежнему туда идут за свежими фруктами и овощами. К тому же рынок — это еще и особая атмосфера, общение с продавцами. Мы такие объекты модернизируем, закупаем для них торговое и холодильное оборудование, кондиционеры, чтобы создать комфортные условия. Важно отметить, что пенсионерам бесплатно предоставляем места для продажи продукции с личного подворья.
— Но искоренить стихийную торговлю с земли все же пока не удается?
— Мы договорились с руководством рынков, чтобы свободные места для тех, кто решит реализовать собственноручно выращенную продукцию, были по возможности доступны всегда. Специалисты администрации вместе с сотрудниками УВД проводят рейды в местах несанкционированной торговли. С начала года к административной ответственности привлекли 271 физическое лицо. При этом важно понимать, что сведения о них также отправляются в инспекцию по налогам и сборам для рассмотрения вопроса о начислении налогов нарушителям. Недавно ко мне во время приема обратилась пожилая женщина, которая торговала в запрещенных местах. Ее за это дважды привлекли к административному взысканию, а затем из налоговой инспекции пришло постановление об уплате налога в связи с предпринимательской деятельностью. Таких последствий те, кто торгует с земли, не ожидают. Мы намерены более активно проводить информационную работу с населением, чтобы реализация плодоовощной продукции велась в соответствии с законом. Почему это важно? Прежде всего это вопрос жизни и здоровья людей, которые приобретают непроверенный товар сомнительного качества. В настоящее время также продумываем вопрос о формировании дополнительных площадок для торговли в таких стихийных местах. Также по желанию субъектов хозяйствования здесь могут быть организованы ярмарки.
— Санкции повлияли на разнообразие товаров в магазинах?
— 70–90 % продуктов питания, представленных на прилавках, отечественного производства. Товаров достаточно. Кроме того, ассортимент непродовольственной группы не уменьшился, а скорее несколько видоизменился. Найти альтернативу товарам и выбывшим брендам можно почти всегда. Беларусь взаимодействует с Турцией, Египтом, Латинской Америкой, Китаем, Сербией, Узбекистаном и другими странами. Большое внимание уделяем внешнеэкономическим отношениям с Российской Федерацией. Решением Мингорисполкома за каждым районом столицы закреплены определенные регионы страны-соседки, с которыми налаживается сотрудничество. Например, сейчас ведем переговоры с Чеченской Республикой, Адыгеей, Мордовией. Нынешний период на самом деле увеличивает возможности и горизонты сотрудничества.
Справочно
В августе планируется визит делегации администрации Московского района и руководителей заинтересованных предприятий в Ижевск для налаживания двустороннего сотрудничества.