1200 90

Сын грозил отрезать пальцы матери. Как бдительные минчане помогают выявлять факты семейного неблагополучия

Как бдительные граждане помогают милиционерам выявлять факты семейного неблагополучия, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

protivoudarnyj mehanizm shvatil nozh i prinyalsya ugrozhat

Однажды жильцы дома на улице Козыревской услышали детский плач, брань и крики взрослых, которые доносились из квартиры на верхнем этаже. Сначала решили, что это обычная семейная ссора. Но она не прекращалась несколько дней…

— За стеной было слышно, как женщина просила вести себя тише, поскольку спал ребенок. Ей отвечали: мол, нечего было его сюда приводить. Потом раздавался детский плач, доносились недовольные возгласы мужчин, — рассказал Эдуард, ставший свидетелем этой истории. — Поняв, что малыш может находиться в опасности, я позвонил по номеру 102.

Милиция отреагировала моментально: вскоре сотрудники вынесли из подъезда завернутого в плед ребенка лет двух от роду. Следом, спотыкаясь, бежала его пьяная мать и что-то невнятно пыталась объяснить стражам порядка.

Оказалось, она зашла с сыном в гости к знакомому и задержалась там почти на двое суток. Взрослые коротали время за распитием спиртных напитков, а кроха был предоставлен сам себе. Когда приехали милиционеры, малыш сидел около урны и играл с пустыми бутылками из-под алкоголя.

— Это не первый случай, когда граждане проявляют бдительность, — говорит старший участковый инспектор милиции Ленинского РУВД Артем Миночкин. — Часто пьяные конфликты происходят в вечернее и ночное время, и о них не всегда становится известно милиции. Это прежде всего должны замечать либо родственники, либо соседи и сообщать о таком в службу «102» — сотрудники приедут и во всем разберутся.

В Ленинском районе был еще один подобный случай, когда соседи не остались в стороне от происходящего. Ранее дважды судимый минчанин давно пристрастился к спиртному и, когда выпивал лишнего, начинал конфликтовать с 78-летней матерью. Она жалела сына и никому об этом не рассказывала.

В тот день в состоянии алкогольного опьянения мужчина стал предъявлять родительнице претензии, а после схватил нож и принялся угрожать, что перережет ей горло и отрежет пальцы. Дебошир крушил все вокруг, порезал географическую карту на стене, коробки, кофту перепуганной женщины, сломал елку и разбил игрушки на ней. Более того, он хотел вонзить нож в руку матери, но, к счастью, промахнулся.

Неизвестно, чем все могло закончиться, если бы крики пенсионерки не услышали соседи. Они-то и вызвали милицию.

В отношении злодея возбудили уголовное дело за угрозу убийством и причинением тяжких телесных повреждений.

— Люди, подвергшиеся насилию в семье, часто не обращаются за помощью. Причины тому разные: преклонный возраст, жалость, зависимое положение от абьюзера, страх мести, — продолжает Артем Миночкин. — Однако у прокуроров есть полномочия возбуждать уголовные дела в отношении домашних дебоширов и без заявлений пострадавших. Примириться сторонам в таких случаях на стадии следствия или в суде уже не получится.

Своими подозрениями о неблагополучии в соседских семьях граждане также делятся, приходя на приемы к участковым инспекторам. Их проводят во всех общественных пунктах охраны правопорядка по средам с 17:00 до 20:00.

Так, однажды к майору милиции Артему Миночкину обратилась жительница одного из домов на улице Маяковского и рассказала, что часто слышит, как за стеной ругается супружеская пара. Офицер в тот же вечер посетил эту семью. Женщина призналась: муж действительно проявлял к ней агрессию, причем мог по надуманному поводу не только оскорбить, но и ударить. В милицию она не обращалась, поскольку стыдилась.

Артем Анатольевич поставил скандалиста на профилактический учет, провел с ним беседу, разъяснив возможные последствия дальнейшего противоправного поведения.

— К тем, кто упорно не желает становиться на путь исправления, применяем меры воздействия, предусмотренные административным и уголовным законодательством. Любителей поскандалить на хмельную голову можем направить в лечебно-трудовые профилактории, — отмечает милиционер. — Кроме того, к тем, кто совершил правонарушения в отношении членов семей, применяем защитные предписания*, в том числе с обязанностью покинуть жилые помещения на срок до одного месяца.

Справочно
*Защитное предписание — установление семейному дебоширу временных запретов на совершение определенных действий и обязанностей для защиты жизни и здоровья пострадавшего от домашнего насилия.

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Родителей предупредили об опасности бутылочного кариеса у малышей

В чем коварство бутылочного кариеса у детей, как часто их следует показывать стоматологу, рассказала главный врач Минского городского детского клинического центра по стоматологии Евгения Коршикова, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БЕЛТА.

pexels kelvin octa 1973270

Фото носит иллюстративный характер, pexels.com

Главврач отметила, что речь о достаточно серьезной патологии, возможно, возникающей с момента, когда прорезался первый зуб. Несмотря на название этого кариеса, его причина не связана со способом кормления. В соках, компотах содержится сахар, в грудном молоке — лактоза. Они способствуют формированию благоприятной среды для развития и роста бактерий, которые выделяют органическую кислоту, разрушающую эмаль зубов. Она у детей крайне пористая, тонкая, незрелая, поэтому разрушение происходит очень быстро.

Как уточнила Е. Коршикова, коварство заболевания в его стремительном протекании: ребенок может потерять зубы буквально за несколько месяцев, а то и недель. В группе риска находятся недоношенные дети, те, кто имеет хронические заболевания. К проблемам также приводит неудовлетворительная гигиена ротовой полости.

Главврач пояснила, что посещать стоматолога просят в первый год жизни ребенка, особенно когда прорезался первый зубик. После — не реже одного раза в шесть месяцев, если у детей нет кариеса. Если он есть, даже залеченный, рекомендовано водить их к такому специалисту раз в четыре месяца.

На полях, заводах и в войсках. Где молодежь Первомайского получает профессиональный опыт

Молодежь Первомайского даже летом не теряла время — трудилась на полях Синеокой, получая новые знания и опыт. Где еще зарекомендовали себя молодые люди — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В сельском хозяйстве

22 10 2024 selo studenty kombajnery tysyachniki malinovskaya01

Почти три сотни студентов Белорусского государственного аграрного технического университета приняли участие в уборочной кампании в этом году, 14 из них вошли в состав экипажей-тысячников, намолотивших более 1 000 т зерна. Шестеро передовиков удостоены грамот Министерства сельского хозяйства и продовольствия. В числе награжденных Никита Прибыш, Маргарита Бондаренко и Даниил Циркунович.

Работала помощником комбайнера в хозяйстве недалеко от Молодечно, — уточнила четверокурсница М. Бондаренко. — Раньше в уборке не участвовала. Самым сложным оказалось запомнить последовательность действий помощника комбайнера. На втором месте по степени тяжести для меня была необходимость долго сидеть в кабине! Я человек активный, люблю двигаться, а комбайн — техника неторопливая. Что касается погоды, жара меня не испугала, гораздо хуже — дождь и ожидание, пока просохнет поле. По окончании вуза буду инженером, но готова и дальше помогать в уборке урожая.

Третьекурсник Д. Циркунович — более опытный участник уборочной страды — помощником комбайнера трудится второй год.

Ездил к бабушке, со школьных лет подрабатывал в хозяйстве помощником животновода. А в 2023-м мне, уже студенту БГАТУ, предложили поучаствовать в уборке урожая. Работа понравилась, и я сказал, что на следующий год тоже буду трудиться, — рассказал он. — Что именно понравилось? В университете мы изучаем теорию, а в поле рядом с тобой люди с опытом, которые могут показать на практике, что и как правильнее сделать, — это совсем иное. Убирал рапс, пшеницу, ячмень, зернобобовые. К сожалению, не дождался уборки кукурузы — начались занятия, а эта культура поспевает в октябре. Больше всего понравилось убирать пшеницу — это легко, она не такая жесткая, как, например, рапс.

Самый опытный из студентов — третьекурсник Н. Прибыш, работает на уборке в родном Глусском районе уже пятый сезон.

— Тружусь с 9-го класса, — пояснил юноша. — У нас семейный экипаж — я и отец. Он работает в лесхозе, но летом берет отпуск, который проводит за штурвалом комбайна. В этом году мы с ним убирали тритикале, ячмень, зернобобовые, пшеницу. И я до сих пор езжу домой каждые выходные, чтобы убирать кукурузу. Самая легкая в уборке культура для меня овес, а самая сложная — кукуруза. Там нужно вести комбайн ровно по рядам, чтобы не было пропусков, да и скорость работы выше, чем на зерновых.

В погранвойсках

img 0023

В год 80-летия Великой Победы выпускник средней школы № 191, которая находится в Первомайском, ныне первокурсник Института пограничной службы Владислав Ермак примет участие в международной молодежной патриотической акции «Боевой расчет». Она посвящена героям-пограничникам 1941 года и уже в десятый раз пройдет 21 июня у Тереспольских ворот Брестской крепости.

Стать пограничником мечтал с детства, — подчеркнул Владислав. — Думаю, определенное влияние на меня оказал отец, в прошлом военнослужащий. Несмотря на то что я занимался в Центре допризывной подготовки, поступить в вуз было непросто — проходной балл довольно высокий. К тому же, помимо общешкольных экзаменов, сдавали физподготовку. Однако я всегда занимался спортом, имею первый взрослый разряд по тайскому боксу, так что для меня этот экзамен проблемой не стал.

Первокурсники живут в казарме, в том числе минчане. Владислав уверяет, что привыкать к строгому распорядку дня было несложно. В дополнение к основным занятиям юноша записался в секцию по рукопашному бою, собирается посвящать время научной работе и волонтерской деятельности. В перспективе планирует служить на заставе в первых рядах тех, кто охраняет границу Родины.

Безусловно, я готов служить там, куда направят, где мои знания и навыки наиболее необходимы, но на заставе мне было бы интереснее, — признался курсант.

В промышленности

vavilova3

Без малого 150 молодых работников пришли в 2024 году на предприятие «ММЗ имени С. И. Вавилова — управляющая компания холдинга «БелОМО».

В числе молодых специалистов, которые устроились к нам на работу, 55 выпускников вузов, 37 человек, окончивших средние специальные учебные заведения, и 47 — профессионально-технические, — уточнил заместитель генерального директора по управлению персоналом и идеологической работе Руслан Коновко. — Мы всегда рады видеть среди заводчан молодежь. Коллективный договор предприятия предусматривает для нее определенные преференции. К примеру, промежуточные аттестации позволяют ребятам, успешно преодолевшим очередную ступеньку, получать надбавку к заработной плате. Тем, кто нуждается в жилье, предоставляем общежитие, а для тех, кто снимает квартиру, предусмотрена возможность получения денежной компенсации. Поддерживается и стремление повышать квалификацию, получать дополнительное образование, заниматься научной деятельностью.

— Специализация нашей группы в университете была не совсем «оптической», — рассказала выпускница приборостроительного факультета БНТУ, начинающий инженер-испытатель Антонина. — Но, придя на завод на практику, я поняла, что в обработке драгоценных камней и оптических линз много общего. Поэтому, не задумываясь, решила распределиться в «БелОМО». Три месяца на предприятии не стали для меня скучными — каждый день узнаю что-то новое, могу применить полученные в вузе знания. Надеюсь, сохранить чувство новизны и заинтересованности в работе надолго.

Поскольку молодые специалисты трудятся каждый на своем участке, для них организовали знакомство с различными производствами предприятия и экскурсию в музей. Затем состоялась встреча с руководством холдинга, представителями профсоюза и других общественных организаций.

Я хорошо помню первые шаги на предприятии, — обратился к молодым специалистам генеральный директор ММЗ им. С. И. Вавилова — управляющей компании холдинга «БелОМО» Александр Мороз. — Поэтому сегодня цель встречи — вовлечь вас не просто в производственный процесс, но и в жизнь завода в целом, помочь адаптироваться. А главное — убедить в том, что вы сделали правильный выбор профессионального пути.

Фото Ирины Малиновской и предоставлены Институтом пограничной службы и «ММЗ имени С. И. Вавилова — управляющая компания холдинга «БелОМО»