1200 90

ТАКАЯ ИСТОРИЯ. ШТАЛАГ-352. Без права на жизнь

radio minsk kopiya4

Как жили десятки тысяч военнопленных, что ели, как спали, как к ним «по-человечески» относились, и какова цена жизни. Об этом говорили в пятом выпуске проекта «Такая история. Шталаг-352», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Видел, как охранявший немец лупил военнопленного, – говорит житель деревни Масюковщины Виктор Матвеевич Павлов. – Да так лупил, что сломал винтовку. Схватил ее за ствол и лупил его по спине, по голове… Приклад сломался на человеке!

ded

Такое отношение к пленным со стороны немецких захватчиков было нормой в годы Великой Отечественной войны. Их истребление началось без всякого оружия. Попавших в плен солдат и офицеров морили голодом, холодом, болезнями и изнурительным трудом. Самым жестоким и тяжелым временем для пленных оказались осень 1941-го – зима 1942-го. Также доподлинно известно, какие зверства происходили на территории Шталага-352.

–- В первые месяцы войны немцы рассматривали военнопленных как людей ненужных, – говорит прокурор Фрунзенского района Минска Андрей Мурашко. – Потому что войну планировалось быстро закончить. Военнопленных и рабочей силы будет много, и содержать такое большое количество людей нет необходимости. При этом немцы не были готовы к такому большому числу людей. Так, только через Шталаг-352 прошло порядка 130 тысяч военнопленных. Как их содержать: прокормить, одеть, обуть, согреть? Вопрос вообще не ставился. Зачем тратить патроны, расстреливая военнопленных, тратить денежные средства, кормить, поить, лечить военнопленных? Было принято решение просто мучить их голодом и холодом. Это была зима, неимоверные морозы. Люди просто не выдерживали холода. Тысячам приходилось спать в бараках, рассчитанных на 500–600 человек, и спали только на одном боку. Перевернуться можно было только сообща. Каждый день выносили из бараков 100–200 человек умершими. Бараки представляли собой сараи с тонкими стенами. Фактически не было крыши, откуда врывался холодный воздух. Люди просто замерзали.

Любого провинившегося могли отправить в карцер: камеру высотой 130 сантиметров. Вместо крыши натянута колючая проволока. Человек не мог стоять в полный рост. Размер камеры метр на два метра и с бетонным полом для того, чтобы усугубить ситуацию. Как можно сесть на бетонный пол, полный воды в карцере?

Отправляли в карцер на 3–5 дней без еды и воды. Из карцера уже выходили фактически обессиленные люди. В большинстве случаев выносили просто мертвых. Люди просто уничтожались.

01

Скудный паек согласно приказу коменданта лагеря Осфельда от 16 сентября 1941 г. был таким: 160 г эрзац-хлеба в день. Осенью и зимой стало еще хуже: суточный рацион составлял всего 80, максимум 100 г хлеба и две кружки баланды, сваренной из гнилой промерзлой картошки с примесью соломы. Иногда в это варево добавляли протухшее мясо – обычно конину.

Все, что двигалось, в лагере съели уже в августе – сентябре 1941-го, – рассказывает директор национального агентства по туризму, историк Дмитрий Морозов. – Зелени тоже не осталось. Такое количество человек было в лагере, что все, что можно было использовать в пищу, – использовали. С осени ситуация стала критической. Возможностей использовать хоть что-то в пищу не было. Люди полностью зависели от этого невероятно скудного пайка.

С апреля 1942 года, когда количество военнопленных сократилось, рацион стал меняться. Например, летом 1942-го порядка 9–12 тысяч пленных единовременно содержалось на территории лагеря. В 1943-м – где-то 6–8 тысяч, а в 1944-м – порядка 5 тысяч. Постоянно сокращалось количество пленных. Улучшилось питание. Стала появляться капуста в рационе, картофель.

Когда режим стал несколько меняться, появился феномен лагерных базаров. Немцы разрешали разным баракам меняться друг с другом тем, что было. С апреля 1942 года рацион несколько увеличивается, и можно было отложить часть порции хлеба и поменять, например, на сигарету. Что действительно меня очень сильно удивило, это то, как ценилась мазь Вишневского. Не в качестве заживляющего средства, а как деликатес. Мазь Вишневского просто мазали на кусочки хлеба и ели. Это был просто праздник вкуса для военнопленного. На это действительно могли даже дневную пайку хлеба поменять. Рацион пленного был таким скудным, что с лета 1942 года немцы стали разрешать изготавливать какие-то поделки, как лошадки, свистульки, и во время работ менять их у деревенских жителей на еду. Для пленных это стало достаточно серьезным подспорьем.

shtalag drugoj razmer

По вечерам военнопленные находили занятия, которые отвлекали от жуткой повседневности плена. Из дерева и соломки изготавливали игрушки – змейки и петушки. Их удавалось выменивать на еду и махорку, когда некоторые охранники выводили по двое-трое заключенных из рабочих команд в близлежащие деревни. Те встречались на так называемых «базарах» с местными, обменивались продуктами, одеждой, предметами личного обихода.

Для заключенных было спасением попасть на работу. Во-первых, это была возможность получить усиленный рацион, а значит, шанс на выживание. Во-вторых, общение с внешним миром придавало сил физических и психологических. Пленных чаще всего привлекали к работам на железной дороге, лесозаготовках, добыче торфа, к различным задачам в городе. Но не всем везло попасть в рабочие бригады, и приходилось мерзнуть в бараке. Кто-то с работы в барак не возвращался. Обессиленных и отстающих пленных конвоиры попросту расстреливали по пути из лагеря и с работ.

Когда гитлеровцы поняли, что быстро войну не выиграть, они увидели в военнопленных почти дармовую рабочую силу. Поэтому стали их немного беречь. После 1942-го начала работать баня, санпропускник, пленным стали выдавать немного плохого, но все же мыла. В бараках появились трехъярусные нары, тюфяки, раздетым стали выдавать хоть какую-то одежду.

Смотрите также:

[iframe src=»https://www.youtube.com/embed/jdodVLsy_UU» frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»] [iframe src=»https://www.youtube.com/embed/UQ2FxqL5ju4″ frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»]
telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Родителей предупредили об опасности бутылочного кариеса у малышей

В чем коварство бутылочного кариеса у детей, как часто их следует показывать стоматологу, рассказала главный врач Минского городского детского клинического центра по стоматологии Евгения Коршикова, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БЕЛТА.

pexels kelvin octa 1973270

Фото носит иллюстративный характер, pexels.com

Главврач отметила, что речь о достаточно серьезной патологии, возможно, возникающей с момента, когда прорезался первый зуб. Несмотря на название этого кариеса, его причина не связана со способом кормления. В соках, компотах содержится сахар, в грудном молоке — лактоза. Они способствуют формированию благоприятной среды для развития и роста бактерий, которые выделяют органическую кислоту, разрушающую эмаль зубов. Она у детей крайне пористая, тонкая, незрелая, поэтому разрушение происходит очень быстро.

Как уточнила Е. Коршикова, коварство заболевания в его стремительном протекании: ребенок может потерять зубы буквально за несколько месяцев, а то и недель. В группе риска находятся недоношенные дети, те, кто имеет хронические заболевания. К проблемам также приводит неудовлетворительная гигиена ротовой полости.

Главврач пояснила, что посещать стоматолога просят в первый год жизни ребенка, особенно когда прорезался первый зубик. После — не реже одного раза в шесть месяцев, если у детей нет кариеса. Если он есть, даже залеченный, рекомендовано водить их к такому специалисту раз в четыре месяца.

На полях, заводах и в войсках. Где молодежь Первомайского получает профессиональный опыт

Молодежь Первомайского даже летом не теряла время — трудилась на полях Синеокой, получая новые знания и опыт. Где еще зарекомендовали себя молодые люди — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В сельском хозяйстве

22 10 2024 selo studenty kombajnery tysyachniki malinovskaya01

Почти три сотни студентов Белорусского государственного аграрного технического университета приняли участие в уборочной кампании в этом году, 14 из них вошли в состав экипажей-тысячников, намолотивших более 1 000 т зерна. Шестеро передовиков удостоены грамот Министерства сельского хозяйства и продовольствия. В числе награжденных Никита Прибыш, Маргарита Бондаренко и Даниил Циркунович.

Работала помощником комбайнера в хозяйстве недалеко от Молодечно, — уточнила четверокурсница М. Бондаренко. — Раньше в уборке не участвовала. Самым сложным оказалось запомнить последовательность действий помощника комбайнера. На втором месте по степени тяжести для меня была необходимость долго сидеть в кабине! Я человек активный, люблю двигаться, а комбайн — техника неторопливая. Что касается погоды, жара меня не испугала, гораздо хуже — дождь и ожидание, пока просохнет поле. По окончании вуза буду инженером, но готова и дальше помогать в уборке урожая.

Третьекурсник Д. Циркунович — более опытный участник уборочной страды — помощником комбайнера трудится второй год.

Ездил к бабушке, со школьных лет подрабатывал в хозяйстве помощником животновода. А в 2023-м мне, уже студенту БГАТУ, предложили поучаствовать в уборке урожая. Работа понравилась, и я сказал, что на следующий год тоже буду трудиться, — рассказал он. — Что именно понравилось? В университете мы изучаем теорию, а в поле рядом с тобой люди с опытом, которые могут показать на практике, что и как правильнее сделать, — это совсем иное. Убирал рапс, пшеницу, ячмень, зернобобовые. К сожалению, не дождался уборки кукурузы — начались занятия, а эта культура поспевает в октябре. Больше всего понравилось убирать пшеницу — это легко, она не такая жесткая, как, например, рапс.

Самый опытный из студентов — третьекурсник Н. Прибыш, работает на уборке в родном Глусском районе уже пятый сезон.

— Тружусь с 9-го класса, — пояснил юноша. — У нас семейный экипаж — я и отец. Он работает в лесхозе, но летом берет отпуск, который проводит за штурвалом комбайна. В этом году мы с ним убирали тритикале, ячмень, зернобобовые, пшеницу. И я до сих пор езжу домой каждые выходные, чтобы убирать кукурузу. Самая легкая в уборке культура для меня овес, а самая сложная — кукуруза. Там нужно вести комбайн ровно по рядам, чтобы не было пропусков, да и скорость работы выше, чем на зерновых.

В погранвойсках

img 0023

В год 80-летия Великой Победы выпускник средней школы № 191, которая находится в Первомайском, ныне первокурсник Института пограничной службы Владислав Ермак примет участие в международной молодежной патриотической акции «Боевой расчет». Она посвящена героям-пограничникам 1941 года и уже в десятый раз пройдет 21 июня у Тереспольских ворот Брестской крепости.

Стать пограничником мечтал с детства, — подчеркнул Владислав. — Думаю, определенное влияние на меня оказал отец, в прошлом военнослужащий. Несмотря на то что я занимался в Центре допризывной подготовки, поступить в вуз было непросто — проходной балл довольно высокий. К тому же, помимо общешкольных экзаменов, сдавали физподготовку. Однако я всегда занимался спортом, имею первый взрослый разряд по тайскому боксу, так что для меня этот экзамен проблемой не стал.

Первокурсники живут в казарме, в том числе минчане. Владислав уверяет, что привыкать к строгому распорядку дня было несложно. В дополнение к основным занятиям юноша записался в секцию по рукопашному бою, собирается посвящать время научной работе и волонтерской деятельности. В перспективе планирует служить на заставе в первых рядах тех, кто охраняет границу Родины.

Безусловно, я готов служить там, куда направят, где мои знания и навыки наиболее необходимы, но на заставе мне было бы интереснее, — признался курсант.

В промышленности

vavilova3

Без малого 150 молодых работников пришли в 2024 году на предприятие «ММЗ имени С. И. Вавилова — управляющая компания холдинга «БелОМО».

В числе молодых специалистов, которые устроились к нам на работу, 55 выпускников вузов, 37 человек, окончивших средние специальные учебные заведения, и 47 — профессионально-технические, — уточнил заместитель генерального директора по управлению персоналом и идеологической работе Руслан Коновко. — Мы всегда рады видеть среди заводчан молодежь. Коллективный договор предприятия предусматривает для нее определенные преференции. К примеру, промежуточные аттестации позволяют ребятам, успешно преодолевшим очередную ступеньку, получать надбавку к заработной плате. Тем, кто нуждается в жилье, предоставляем общежитие, а для тех, кто снимает квартиру, предусмотрена возможность получения денежной компенсации. Поддерживается и стремление повышать квалификацию, получать дополнительное образование, заниматься научной деятельностью.

— Специализация нашей группы в университете была не совсем «оптической», — рассказала выпускница приборостроительного факультета БНТУ, начинающий инженер-испытатель Антонина. — Но, придя на завод на практику, я поняла, что в обработке драгоценных камней и оптических линз много общего. Поэтому, не задумываясь, решила распределиться в «БелОМО». Три месяца на предприятии не стали для меня скучными — каждый день узнаю что-то новое, могу применить полученные в вузе знания. Надеюсь, сохранить чувство новизны и заинтересованности в работе надолго.

Поскольку молодые специалисты трудятся каждый на своем участке, для них организовали знакомство с различными производствами предприятия и экскурсию в музей. Затем состоялась встреча с руководством холдинга, представителями профсоюза и других общественных организаций.

Я хорошо помню первые шаги на предприятии, — обратился к молодым специалистам генеральный директор ММЗ им. С. И. Вавилова — управляющей компании холдинга «БелОМО» Александр Мороз. — Поэтому сегодня цель встречи — вовлечь вас не просто в производственный процесс, но и в жизнь завода в целом, помочь адаптироваться. А главное — убедить в том, что вы сделали правильный выбор профессионального пути.

Фото Ирины Малиновской и предоставлены Институтом пограничной службы и «ММЗ имени С. И. Вавилова — управляющая компания холдинга «БелОМО»