Тарусская перевить и казахские чапаны: зарубежные дизайнеры покажут коллекции на «Мельнице моды»
Колорит казахских степей, суровые пейзажи Мурманска, прихотливая вышивка по старинным заветам Калужского региона — международные дизайнеры представят самобытные коллекции на «Мельнице моды» в Минске, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
С 3 по 5 июня столица принимает 34-й республиканский фестиваль-конкурс моды и фото «Мельница моды — 2025». Лейтмотив этого сезона — «мода — язык традиций и инноваций». Он не только стал главной темой, которую обсудили международные гости, но и прослеживается в творческих коллекциях финалистов конкурса.
Участие в образовательных и деловых сессиях приняли эксперты моды из Москвы, Санкт-Петербурга, Душанбе, Ташкента и Алматы. Среди них директор Международного фестиваля моды, искусства и дизайна «Адмиралтейская игла» Алла Хохлова.
— Впервые была пять лет назад и с нетерпением жду финала: уверена, за эти годы конкурс стал еще масштабнее и лучше, — поделилась мнением А. Хохлова. — Вчера успела оценить открытие выставки «Память вне времени». И не могу не отметить, насколько тонко и точно подобрали локацию — музей часового дела.
Талант молодых белорусских дизайнеров высоко оценила ответственный секретарь международного форума «Содружество моды» Диана Сурвилайте.
— По вопросам развития дизайна и легкой промышленности мы сотрудничаем давно и успешно, но в качестве эксперта на «Мельнице моды» я впервые, — отметила Д. Сурвилайте. — Белорусские авторы — частые и долгожданные гости на мероприятиях «Содружества моды».
Международные гости не входят в основной состав жюри, но ведут собственный отбор: кого из финалистов пригласить на свои локальные и международные показы. Так, московский дизайнер Александра Гапанович выберет коллекцию, которая поедет на Международный конкурс молодых дизайнеров «Русский силуэт».
— Оцениваю образ в целом, — рассказывает о критериях отбора А.Гапанович. — Если что-то «цепляет взгляд» или излишне крикливо выпячивается из общего фона — это говорит о недоработке. На мой взгляд, коллекцию необходимо выстраивать так, чтобы ни одну деталь нельзя было ни выбросить, ни заменить.
Александра шутит, мол, приехала «в корыстных целях»: вдохновиться и найти новые идеи. Притом что сама дизайнер известна незаурядным и неординарным подходом. Собеседница подчеркивает: московская прописка не заставила ее забыть о родном Мурманске, чей северный дух прописан в ДНК ее бренда. Там есть сложные, не всем понятные арт-объекты и регулярная коллекция — более простая в линиях и деталях. Есть воздушная — с фатином и вываренным льном в основе — на мотивы «Царевны-Лебедь» Александра Пушкина. И яркая — «Секретики», посвященная известной многим детской игре — когда в землю закапывался клад из милых сердцу вещиц — бусин, перышек, цветочков — и всё это закрывалось ярким стеклышком.
— Не знаю, как насчет молодежи, но старшему поколению эта игра хорошо известна, — уточнила А. Гапанович. — В моей коллекции образы «Секретиков» отыгрывают девушки, которых мы на съемках лукбука натурально закапывали в землю.
Небанальные идеи, воплощенные Александрой в драпировках, силуэтах, рваных линиях и авангардных идеях, можно будет увидеть на дефиле «Мельницы моды».
Свою коллекцию представит и дизайнер из Казахстана Айнаш Карина.
— В моих работах отражен национальный колорит, который окружал меня с детства, — отметила А. Карина. — Важно сохранить культурные коды не как музейные экспонаты, но как часть гардероба современной женщины. Национальные мотивы должны звучать актуально, рассказывая историю через ткань и интересные акценты.
Самобытную технику представит дизайнер из Санкт-Петербурга Кира Орлова. Ее коллекция посвящена тарусской перевити — вышивке в оригинальной технике, распространенной на территории Калужской области.
— Я родом из Калуги, и многие дома там украшают мозаичные панно, стилизованные, как я позже выяснила, именно в перевити, — объяснила К. Орлова. — Мозаика с каждым годом разрушается все больше. А хочется, чтобы это самобытное искусство сохранялось не только в моей или земляков памяти. Поэтому я буквально «зарылась» в историю происхождения этой техники, поехала в экспедицию по глубинкам и упрашивала мастериц обучить меня и поделиться секретами.
Необычную технику — как в крупных формах, так и в акцентных деталях — во всей красе представят 5 июня на подиуме Prime Hall, где состоится финал «Мельницы моды». Накануне финалистов пригласили на превью — с участием и жюри, и международных экспертов. На визитку каждому отвели всего минуту: раскрыть идею и интересные детали своей работы.
— В номинациях «Школа моды» и «Мастер моды» представлены 73 дизайнера, которые покажут 62 коллекции, — уточнила директор Национального центра художественного творчества детей и молодежи Надежда Васильченко. — Хочу напомнить, что в отборочном этапе приняли участие более 350 человек — среди них 120 педагогов и 253 обучающихся, которые представили порядка 450 эскизов и творческих коллекций.
Минчанка Юлия Тишкевич — одна из финалисток. Она педагог в Центре дополнительного образования детей и молодежи «Ранак» и на «Мельнице моды» свои силы пробует впервые.
— Назвала работу «Сказочные сны» — это коллекция детской одежды, — рассказала Ю. Тишкевич. — Она яркая, игривая, со смешинкой и огромным количеством деталей ручной работы. Использовала аппликации, роспись по ткани, вышивку, сложную принтовку. Некоторые элементы вырезались из дерева, многие пуговки обтягивались тканью вручную. Что касается конструкций, то есть как любимый многими оверсайз, так и классика. Главный символ, который буквально «гарцует» по всем элементами коллекции, — это розовая лошадь. В «сказочных снах» это животное имеет право быть любого оттенка, даже если в природе о нем никто не слышал.
Напомним, финал 34-го республиканского фестиваля-конкурса фото и моды «Мельница моды — 2025» состоится 5 июня. В гала-представлении примут участие победители и призеры, состоится показ лучших коллекций молодых белорусских дизайнеров и международных гостей из России, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана.
Фото автора
Читайте также:
- «SaViцкіЯ мадонны»: патриотическую коллекцию показали на BTI-2025 в Минске
- Команда «МАЗ-СПОРТавто» на подиуме: в Минске открылась выставка товаров легкой промышленности BTI-2025
- Праздник белорусского золота: в Минске проходит фестиваль «Свята льну»
- Финал Третьего международного фестиваля «Свята льну» пройдет в Минске 28–29 июня
- Стали известны победители республиканского фестиваля-конкурса моды и фото «Мельница моды — 2025»
Смотрите также:

