Технологии мирового уровня для микроэлектроники создают ученые НАН Беларуси
Пресс-тур в Государственное научно-производственное объединение «Оптика, оптоэлектроника и лазерная техника» Национальной академии наук состоялся 13 февраля. Журналистов ознакомили с новейшими разработками для микроэлектронной промышленности республики, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Представителей прессы в первую очередь интересовал вопрос о практикоориентированности научных разработок в области микроэлектроники и сотрудничество ученых с отечественным производственным сектором экономики.
— ГНПО «Оптика, оптоэлектроника и лазерная техника» и создавалось как надстройка над академическими институтами для связи с промышленностью, — пояснил академик-секретарь отделения физики, математики и информатики НАН, доктор экономических наук, профессор Геннадий Шумилин. — И сегодня в его лабораториях созданы и создаются технологии мирового уровня для микроэлектроники.
Г. Шумилин также подчеркнул, что в организациях отделения физики, математики и информатики НАН действуют собственные наукоемкие производства. Так, Институт физики НАН в 2024 году продал за пределы Беларуси продукции на сумму около 500 тыс. долларов. А экспорт Минского НИИ радиоматериалов НАН вырос почти вдвое, составив в минувшем году 1,3 млн долларов.
По мнению академика-секретаря, это убедительное свидетельство востребованности отечественной микроэлектроники на зарубежных рынках.
Ученый секретарь Института физики им. Б. И. Степанова НАН, кандидат физико-математических наук Екатерина Жарникова познакомила журналистов с новой моделью очень сложного устройства — ультрафиолетовой лазерной установки.
— Это лазер высокой мощности с длиной волны 355 нанометров, — пояснила Е. Жарникова. — Мы приступили к его созданию год назад. Изучили большой объем информации, включая патенты. Сейчас занимаемся проработкой оптических схем. Вы можете наблюдать одну из них. Это будет лазер с поперечной и продольной накачкой. В ближайшее время мы планируем приступить к созданию усилителя для него. В дальнейшем данный лазер позволит выпускать комплектующие для микроэлектроники. Планируется использовать его в системах фотолитографии, в частности на «Планаре». Раньше предприятие закупало такой лазер у известной американской фирмы — единственного в мире производителя подобного оборудования. Сейчас мы ведем работу по созданию аналога американского лазера с параметрами, необходимыми для производственных процессов на «Планаре». Это успешный пример импортозамещения. Надеемся, что через 4–5 лет мы сможем предложить предприятию свою разработку.
— Новые разработки — наша основная специализация, — отметил генеральный директор ГНПО «Оптика, оптоэлектроника и лазерная техника» НАН, кандидат физико-математических наук Максим Богданович. — Наша работа непосредственно связана с сотрудничеством с «Интегралом», «Планаром», предприятиями Государственного военно-промышленного комитета и других министерств и ведомств Беларуси.
По словам М. Богдановича, одним из важнейших достижений ученых объединения является освоение нитридно-галлиевых технологий и материалов в микроэлектронике. Они сегодня бурно развиваются во всем мире, сменяя исчерпавшие свой потенциал кремниевые технологии. Например, приборы с компонентной базой на нитридах могут работать на частотах свыше 100 гигагерц и обладают замечательной радиационной стойкостью. Это крайне важно для работы в космосе, в контрольно-измерительной аппаратуре на различных реакторах и т. п.
— Мы начали заниматься нитридно-галлиевыми технологиями в 1997 году, — подчеркнул генеральный директор ГНПО. — К 2016-му мы подошли к возможности роста таких структур. И в конце 2024 года получили совместно с «Интегралом» первые транзистроные структуры, которые обладают характеристиками на уровне лучших структур с кремнием. Это одно из главных достижений нашей науки по взаимодействию с промышленностью.
Фото Александра Морунова
Читайте также:
- Сохраняя прошлое, создаем будущее: единый урок для столичных школьников прошел в НАН Беларуси
- ДНК-технологии против грибков-паразитов. Ученые НАН Беларуси создают устойчивый к болезням картофель
- ИМЕНА-ЛЕГЕНДЫ. Подарок для дам и советской науки. Про какие открытия Зельдовича знает весь мир
- Белорусские и российские ученые совместно разрабатывают космические приборы
- Орден Ленина для БССР, Горбачёв — президент, первый домен в интернете. Этот день в истории: 15 марта