Текущую электоральную кампанию обсудили на «Радио-Минск»
Текущую электоральную кампанию обсудили в программе «Вечерний политический канал» на «Радио-Минск» заместитель начальника отдела правовой, аналитической и методической работы аппарата ЦИК Беларуси Иван Толкач и ведущие Алёна Родовская, Кирилл Казаков. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Практика голосования
Алёна Родовская: — ЦИК объявила, что президентские выборы пройдут 26 января, в воскресенье. С какими факторами связано их проведение в этот день?
Иван Толкач: — Согласно нашему законодательству, мы проводим выборы в интересах белорусского народа, поэтому анализируем, когда гражданам будет удобно голосовать. Воскресенье — это привычный и законодательно закрепленный день президентских выборов. Если кто-то не сможет отдать голос в эту дату, то у нас предусмотрена процедура досрочного голосования с 21 января с 12:00 до 19:00.
Кирилл Казаков: — В других странах, например в США, Грузии и Молдове, активно используют электронное голосование и голосование за рубежом.
Алёна Родовская: — Белорусы интересуются: почему на наших выборах нельзя проголосовать за пределами республики?
Иван Толкач: — Это нормальная практика. Большинство государств в принципе не открывают избирательные участки за границей.
Кирилл Казаков: — Так, в Армении нет процедуры голосования за пределами страны, но при этом армянская диаспора считается одной из самых активных.
Иван Толкач: — В 2020 году во время президентских выборов мы столкнулись с безобразным поведением на наших избирательных участках за рубежом. Нужно четко понимать: территория нашего дипломатического ведомства в других странах — это территория Республики Беларусь. В нынешних политических условиях мы не можем гарантировать безопасность избирателей в других государствах. Помимо этого, белорусские дипломатические представительства на Западе сокращены настолько, что не представляется возможным создать избирательную комиссию из числа тех, кто там работает. Кроме того, нужно задать вопрос: есть ли необходимость привлекать к выборам белорусов, которые живут в Европе и США, но при этом никак не связаны с нашей страной?
Алёна Родовская: — Если на Западе создание избирательных участков сопряжено с рисками, то почему их не открывают в России?
Иван Толкач: — Мы не можем применять двойные стандарты: в одних государствах образовывать избирательные участки, а в других — нет. Если принято решение не открывать участки для голосования за рубежом, то оно будет распространяться на все страны без исключения.
Первая комиссия
Алёна Родовская: — Председатель ЦИК Беларуси Игорь Карпенко рассказал о найденных документах, доказывающих, что 4 декабря 1989 года Верховный Совет БССР принял решение о создании Центральной избирательной комиссии по выборам депутатов Верховного Совета БССР на постоянной основе. Что это означает?
Иван Толкач: — За 35 лет очень сильно изменилось избирательное законодательство. В 2000-м был создан Избирательный кодекс. Это точка отсчета избирательного права для юристов. Для всех работников организации ЦИК создали уже после обретения Беларусью независимости. Недавно ЦИК отмечала 30-летие со дня образования, однако обнаруженные сведения позволяют нам вести отсчет от 4 декабря 1989-го.
Сбор подписей
Кирилл Казаков: — По сути, дата образования первой избирательной комиссии совпадает с нынешним окончанием сбора подписей за выдвижение кандидатов в Президенты. 6 декабря начнется проверка поданных документов. Александр Лукашенко сообщил, что собрал уже более 1,5 млн подписей за повторное выдвижение на выборах. Как обстоят дела у других?
Иван Толкач: — Вопреки распространенному мнению ЦИК не занимается сбором подписей. Этот процесс происходит между членами инициативной группы как представителями выдвигаемого лица и избирателями. До начала проверки ЦИК отслеживает количество собранных подписей по сообщениям в СМИ. К 7 декабря мы уже будем знать, сколько подписей собрал определенный кандидат.
Кирилл Казаков: — Какой в среднем процент недействительных подписей?
Иван Толкач: — Все зависит от качества сбора подписей и работы инициативной группы. Процесс проверки довольно простой: когда подписные листы поступают в территориальную комиссию, она отбирает 20 % от их количества и начинает проверку. Если в ее результате по определенным критериям свыше 15 % подписей недостоверны, отбирают еще 15 % подписных листов. Если по итогам двух проверок большая часть из них недействительна, то остальные из этого списка не подлежат учету. В таком случае кандидат теряет весь район, в котором собрали эти подписи. Самый эффективный способ проверки — это позвонить человеку и спросить у него, ставил ли он подпись за то или иное лицо, имеющее намерение выдвигаться в кандидаты в Президенты.
Соблюдать границы
Кирилл Казаков: — На прошлых выборах кандидаты от оппозиции спешили собрать подписи. Подали ли они их вовремя?
Иван Толкач: — В 2020 году мы наблюдали неоднозначную ситуацию. На тот момент инициативные группы Цепкало и Бабарико не сумели зарегистрировать своих кандидатов не потому, что собрали маленькое количество подписей, а потому, что большинство из них были недействительными. Тихановская же имела в инициативной группе менее 250 человек, однако смогла собрать необходимое количество голосов. На выборах очень важно соблюдать границы: с одной стороны, члены инициативной группы должны рассказать избирателям о выдвигаемом лице, а с другой — не переборщить с агитацией.