Теннисист Руслан Кастюкевич: «Когда нашел своего тренера — быстро стали случаться победы»
Скромный и немногословный 18-летний Руслан Кастюкевич предпочитает изъясняться на языке тенниса — подача, розыгрыш, удар. Он рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости», как пришел в этот вид спорта и с какими испытаниями столкнулся.
Скромный и немногословный 18-летний Руслан Кастюкевич предпочитает изъясняться на языке тенниса — подача, розыгрыш, удар.
— Живу недалеко от теннисного центра Максима Мирного, — рассказывает минчанин. — Меня привели на корт в пятилетнем возрасте. На тренировки ходил с удовольствием. На первых занятиях бросали и ловили мячи. Через неделю-другую начали работать с ракетками. Моим первым крупным турниром стал чемпионат Минска. Играли поперек корта. Если не ошибаюсь, занял пятое место. К 10 годам посещал шесть занятий в неделю и был только за. К тому времени сменил и место тренировок, и наставника.
— Поругался с тренером?
— Она ушла в декрет, а на замену пришел молодой человек. Однако он прежде теннисом не занимался, и мы это быстро поняли. Родители нашли вариант в городском центре олимпийского резерва. Перешел к Павлу Чернушину. Смена наставника пошла на пользу. Я начал выигрывать соревнования в Минске. Очень приятно получать кубки, грамоты, медали. Однажды за победу вручили iPod.
— Долго сотрудничал с Павлом Викторовичем?
— Год. Он строгий тренер, и ему не нравилось, что я мог капризничать на тренировках. Такое случалось, когда ошибался, что-то не получалось. На эмоциях даже бил ракетки о корт. Наставник ругался: мол, нужно держать себя в руках. Я обижался и однажды попросил маму и папу найти другого тренера. Они выяснили, что в один из клубов приехал специалист из Хорватии Роберт Црынкович. Записали меня к нему.

Размер ноги у Руслана Кастюкевича — 48,5. В Беларуси парню сложно найти подходящую обувь, поэтому кроссовки заказывает за границей.
— Общались на английском?
— Нет, он говорит по-русски. На тренировках Роберт делал акцент на технику: подача, удары, передвижение по корту. Хорват тоже был строгим. Когда плохо выполняли задания, называл нас паралимпийцами. Однако я уже вел себя спокойнее — ни одной ракетки не сломал. Все вроде шло по восходящей, но через год Роберт соскучился по дому и заявил, что уезжает безвозвратно. Еще до его отъезда я нашел другого тренера — Фёдора Дудчика.
— Почему именно он?
— Когда тренировался в ГЦОР, видел, как он работает со своими учениками. Знал, что они успешно выступают на турнирах. Сначала с ним пообщались родители, а потом уже пришел я. С новым наставником быстро стали случаться победы.
С 11 лет начались выездные соревнования. Дебютировал в Литве, куда отправился с мамой, — проиграл в первом же матче. Потом были похожие состязания в Латвии, Румынии. Не получалось пройти даже один круг. Расстраивался до слез. Только на пятом турнире выиграл. Первый серьезный успех случился в Балашихе. Тогда добрался до полуфинала. Обрадовался: наконец-то нормально сыграл!
— Выездных состязаний с возрастом становилось больше?
— В 12 лет выступил на десяти. Но успехами похвастаться не мог — проходил максимум два круга. Потом началась пандемия. Однако тренировки не отменяли. Это позволяло поддерживать форму. Прежде чем опять стали выезжать на соревнования, прошло года полтора. Их было очень мало. В 2020-м выиграл турнир в академии «Теннис в Солнечном» под Минском.
— В 2022 году начались санкции. Число выездных состязаний уменьшилось?
— Выступил всего на десяти турнирах. Для 15-летнего игрока это мало. Ездили в Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан. На соревнованиях в Баку победил. На остальных дальше второго круга не проходил. В 2023-м было уже 20 турниров. Почти десять из них провел среди взрослых. На первом даже набрал очко, которое пошло в зачет мирового рейтинга. Затем добавил еще одно. Это хорошее достижение для новичка. Волнение было серьезным. Там можно встретить довольно известных теннисистов. Они набирают форму после травм или приостановки карьеры. Например, параллельно со мной выступал россиянин Евгений Донской.
— В этом году ты добрался до финала турнира в Индии…
— Это, пожалуй, самое важное достижение на юниорском уровне. Рассчитывал пройти минимум до четвертьфинала. В одном из матчей встречался с принципиальным соперником — местным парнем. Мы с ним до этого играли в его родном городе Ченнаи, и впечатления от той игры ужасные. Точнее, от кортов. Их вроде постелили по-новому, однако покрытие осталось неровным. На таком очень сложно предугадать отскок. А еще судьи занимали сторону местного теннисиста. В Чандигархе я взял у него реванш. Наверное, сыграл бы лучше, если бы на всех турнирах азиатской серии со мной был тренер.
— Поехал один?
— Такое случается. Это тяжело психологически. Некому подбодрить, не с кем пообщаться, обсудить соперника перед матчем. В одиночку иногда сложно подойти к важному противостоянию в оптимальном настрое. Чтобы отвлечься от мыслей о предстоящем поединке, ходил по магазинам или смотрел теннисные матчи. Затем отправился в Таиланд, где непросто проходила акклиматизация. Ночью трудно было заснуть, а утром — встать с кровати. И так две недели. А еще жара под 40 градусов и высокая влажность. Двое парней снялись с турнира: у одного начались судороги во время матча, второго рвало на корте. А меня накрыла сильнейшая усталость, не позволившая сконцентрироваться на игре.
— Твой рост — 1,94 м. Как используешь это в игре?
— У меня хорошая подача. Кроме того, стараюсь чаще выходить к сетке, где получается действовать результативно. На задней линии проще играть невысокому теннисисту. К тому же наблюдаю за матчами профессионалов с таким же ростом, как у меня. Нравится игра Себастьяна Корды из США, Жоао Фонсеки из Бразилии. Стараюсь подмечать их «фишки» и пробовать их на корте.
Фото из архива собеседника