Теряя память, мы теряем себя. В Минске отметили годовщину снятия блокады Ленинграда
Городское мероприятие «Никто не забыт, ничто не забыто!», приуроченное к 81-й годовщине полного снятия блокады Ленинграда, состоялось 27 января в Минском государственном дворце детей и молодежи, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
События более чем 80-летней давности вспоминают сегодня не только в Санкт-Петербурге, но и в белорусской столице, где проживает 70 блокадников. И несмотря на возраст, эти люди, находясь вдали от родины, продолжают озвучивать и отстаивать историческую правду.
— Мы обрели друг друга и живем в одной стране, — заявила председатель правления Общественного объединения «Белорусский Союз блокадников Ленинграда», ветеран Великой Отечественной войны Мария Ягодницына. — За внимание и поддержку мы говорим спасибо Беларуси и России. Бывают разные вопросы, но все 32 года, что в столице празднуют годовщину снятия блокады, Мингорисполком был с нами, помогал решать вопросы и поддерживал предложения. К сожалению, в Беларуси осталось менее 200 блокадников. Но это не важно — сколько бы не было людей, пока жив хоть один, мы будем собираться и говорить. Те, кто не знает ужасов войны, не умеет уважать старость, не читает книг о прошлом, искажает историю Великой Отечественной войны, разрушает памятники, — они непременно должны знать правду.
Начало праздничному мероприятию положило выступление настоятеля прихода Храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» в г. Минске Виталий Минич. Он отметил: такой праздник — повод поблагодарить Бога за то, что мы свободны, и вспомнить людей, благодаря которым Ленинград выстоял. Но мы также не должны забывать и тех, кто не вернулся.
Поздравить блокадников приехали и почетные гости — представители «Россотрудничества» и Посольства России в Беларуси, начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Мингорисполкома Ольга Чемоданова.
— Сегодня некоторые пытаются в принципе стереть из нашей памяти понятие того времени и трагедию, которую пришлось пережить людям, которые сидят в этом зале, — отметила О. Чемоданова. — Сохраняя историческую память о том времени, мы никогда не допустим повторения страшного прошлого. Люди, которые сидят в первом ряду, — это живые свидетели, и могут рассказать, как это было. Пусть даже они были маленькими детьми. Но даже ребенок никогда не забудет, что он пережил за эти несколько лет трагедии. Мы сегодня благодарны Президенту прежде всего за то, что живем под мирным небом. За то, что можем сегодня спокойно ходить в школы, университеты, на работу, встречаться с близкими, друзьями, а самое главное — можем прийти в этот зал и сказать слова благодарности людям, которые не имели детства, но которые так искренне любили Родину, семью, народ. И только поэтому они выстояли в то сложное холодное время.
Также О. Чемоданова подчеркнула, что современная молодежь живет в уникальное время: для них доступно изобилие возможностей, одна из которых — непосредственное общение со свидетелями истории.
С приветственным словом выступил второй секретарь Посольства России в Беларуси Ян Вальтер. Он огласил поздравление от губернатора Санкт-Петербурга, а также произнес слова благодарности от имени посольства.
— Наши ветераны-блокадники подарили Ленинграду второе рождение, а нам преподнесли урок небывалого мужества, самоотверженности, стойкости. Память о вашем подвиге будет жить в наших сердцах, наполняя их гордостью за свою страну и любовью к родной земле, — заявил Я. Вальтер.
Как отметил советник Департамента по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам Исполкома СНГ Виктор Октысюк, сегодняшнее мероприятие — старт комплексу мероприятий, которые предусмотрены планом по празднованию 80-летия Победы.
На празднике присутствовали учащиеся столичных учебных заведений. Молодые люди поделились своим мнением.
— Мы знаем, что блокада Ленинграда была очень длительной, однако, несмотря на это, люди смогли выстоять, — сказал Алексей Мисько, восьмиклассник из гимназии № 50. — Мы должны помнить о прошлом, чтобы не допустить его повторения вновь.
Пятикурсник Минского суворовского военного училища Ярослав Майоров уверен, что отмечать праздник снятия блокады Ленинграда важно и в Беларуси, ведь сюда переехало очень много людей, которые в свое время отстояли город.
Фото Сергея Мицевича
Читайте также:
- Сокровищница ярких авторов. Сотрудников агентства «Минск-Новости» наградили на «Евразия.DOC: 4 минуты»
- Что делал молдавский десант в Минске? По стопам выборов в парламент Молдовы
- Особенный день: в Минске провели концерт-реквием, посвященный годовщине блокады Ленинграда
Смотрите также:

