Трамп, «Орешник» и артезианская вода в Минске. О чем журналисты расспрашивали Александра Лукашенко
Пресс-конференция Александра Лукашенко длилась 4 часа и 25 минут. Коротко обо всех заявлениях Президента Беларуси — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
О резолюции Европарламента
— Признаете вы там в Евросоюзе эти выборы, не признаете — это дело вкуса. Как вы говорите, мне фиолетово, вы признаете наши выборы или нет. Мне главное, чтобы белорусы признали эти выборы и спокойно они завершились, как начались.
О готовности вести диалог с Евросоюзом
— Мы никогда не отказывались от отношений с Западом. Мы готовы были всегда. Но вы не хотите этого. Так что нам, кланяться перед вами или ползать на коленях? Мы с Евросоюзом готовы вести диалог, даже с теми, кто проводил против нас агрессивную политику.
О переговорах с оппозицией
— Вы знаете, оппозиция — это те, кто находится в стране. А диалог я готов вести с теми, от кого что-то зависит, — подчеркнул А. Лукашенко, отвечая на вопрос немецких журналистов, готов ли он вести диалог с оппозицией, которая уехала за рубеж. С подобной «оппозицией», сказал Президент, не о чем говорить.
О наблюдателях БДИПЧ
— Мы их пригласили: «Приезжайте» — «Вы нас поздно пригласили». А где написано, что мы вас должны пригласить вчера, а не завтра или сегодня? Вы просто не хотели ехать. Значит, не поехали. Чего вы кричите, что мы вас не пригласили? Мы никому не запрещали въезд в Беларусь, — подчеркнул Глава государства, добавив, что граждане примерно 90 стран имеют право на безвизовый въезд в нашу страну, и предложил назвать еще какую-нибудь страну, которая демонстрирует такую открытость.
О властях Литвы
— Нет Литвы. Они ее уничтожили. Прекрасную страну. Трудолюбивейший народ, терпеливый. В советские времена они достигли таких высот! Мы мечтали жить так, как живут прибалтийские республики.
О войне в Украине
— В этом году развязка какая-то будет. Я не говорю, что закончится война и прочее. Конфликтовать, наверное, еще долго будут. Но развязка будет. Свет в конце тоннеля появится в этом году.
О Трампе
— Я покритиковал его сначала, а потом подумал, что не стоит слишком сильно его критиковать, потому что он еще не отошел от этой предвыборной вакханалии. Представьте, человеку в ухо стрельнули — это ж не шутка. Несколько миллиметров и человека нет. Поэтому он пережил тяжелейшие времена, и как бульдозер победил. Но он должен понимать, что нас обложить санкциями, налогами, чтобы в Америке жили, знаете… мы не очень согласимся.
Об обиде армянского руководства на Беларусь
— Они на меня обижаются, что я поддержал Азербайджан. Господь с вами, я всегда поддерживал здравый смысл, был за то, чтобы не было войны, чтобы мы не дрались друг с другом.
О преемнике
— Будем потихонечку готовить новое поколение. Будущие президенты — это нынешние губернаторы, нынешние министры, высшие должностные лица.
О 2025-м
Президент констатировал, что в России сейчас непростая экономическая ситуация, а значит, и в Беларуси она будет непростой. «Поэтому я предупреждаю своих, что этот год будет непростой, и нам его надо выдержать, нужно мобилизовываться».
О ядерном оружии
— Ядерное оружие прежде всего служит для сдерживания. Не для того, чтобы не промокнуть под ядерным «дождем», но чтобы этого «дождя» вообще не было, — образно выразился Глава государства. — Что касается безопасности, это важнейший вопрос наших отношений с Президентом Путиным и с Россией.
О будущем Молдовы
Лукашенко отметил, что очень тепло относится к Молдове. Он убежден, что в Молдове есть все для того, чтобы процветать.
— Но для этого сейчас надо мобилизоваться, находить пути объединения страны, сохраняя ее суверенитет, и ни в коем случае не ломать ту систему, которая уже выстроена.
О сотрудничестве с Востоком
— Мы тихо, спокойно будем сотрудничать. Мы договорились с китайцами, что не будем слишком детализировать наше сотрудничество. Но то, что мы когда-то планировали и начинали делать с западными компаниями, мы успешно закончили и работаем с китайцами. В Китае для развития нашей экономики есть все. То есть мы успешно Запад заменяем на Восток за счет России и Китайской Народной Республики в основном. Есть и другие страны.
Об агрессивной политике Польши
— Вы сегодня претендуете на западную Беларусь до Минска, о западной Украине уже начали говорить. Вы же понимаете, что вы у нас даже метра территории не получите. Это наша территория. У нас живут поляки, но это мои поляки. Поэтому у вас какие-то посылы дикие идут, когда вы пытаетесь обосновать ту или иную позицию в вашей политике. Мы хотим с вами жить, нормально жить. Мы для вас всегда были друзьями и хотим жить в дружбе.
О развитии нейросетей
— Сейчас мы изучаем этот пласт. Мы только на начальной стадии, но будем идти быстро.
О белорусской криптовалюте
— В Беларуси мы работаем над созданием криптовалюты. Излишки электроэнергии у нас есть.
Об артезианской воде в Минске
— На то, чтобы перевести весь город на подземные источники, ушла целая пятилетка. Для добычи чистой воды потребовалось дорогостоящее и сложное оборудование. Я понимал, что это — колоссальный подарок для людей. Это огромная работа. Но лучше этим заниматься, чем в окопах гнить и воевать.
Об установке «Орешник»
— Туда, ближе к Смоленску. Я так мечтаю. А там посмотрим. Надо определенное расстояние. Плохо, когда твои объекты поражения очень близко. Но и когда очень далеко, меньшую нагрузку они могут нести. Поэтому я рассматриваю где-то около вас (России. — Прим. авт.). Тем более это же общее оружие. Но я не говорю, что под Смоленском. Я просто сейчас так думаю.
О следующих выборах
— Мы будем думать о том, кто будет продолжать эту миссию Президента. Мы никого не будем давить. Это бесполезно. Но будем предлагать кандидатуры те, которые помоложе нас (смена поколений идет) и которые могут удержать тот курс, который мы проводим. Если мы придем к общему мнению, что у нас есть мужики, которые возглавят эту страну и будут в правильном направлении ее вести, поверьте, я в этом кресле не задержусь. Но это должно быть не только мое мнение.
Фото БЕЛТА
Читайте также:
- Минский горком КПБ намерен скорректировать работу по медийному сопровождению партийной деятельности
- Дружба с упором на экономику: как строились современные отношения Беларуси и Приморья
- «The Moscow News», высота Брумеля и «бульдозерная революция» в Югославии. Этот день в истории: 5 октября
- Андрей Кривошеев: «Кинодокументалисты стали пророками в своем Отечестве»
- Что делал молдавский десант в Минске? По стопам выборов в парламент Молдовы
Смотрите также:

