Транспортный беспилотник и вертолет-разведчик. Какие еще новинки вызвали интерес на MILEX-2025
В экспозиции военно-промышленного комплекса Беларуси на MILEX-2025 представлены более 750 образца самых передовых разработок военно-промышленного комплекса, из них свыше 200 — впервые, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
В программе второго дня оружейного форума 22 мая — проведение пленарного и секционных заседаний 11-й Международной научной конференции по вопросам развития вооружения, военной и специальной техники и технологий двойного назначения. А открыло его представление возможностей экспонентов — участников выставки. В их числе белорусские предприятия: Завод точной электромеханики, «140-й ремонтный завод», Минский завод колесных тягачей, «Агат — системы управления», «553 АРЗ», «КБ Радар», «Белспецвнештехника», «ВОЛАТАВТО» и другие. Особый интерес вызывают разработки белорусских и российских предприятий. Как сообщила пресс-служба оружейного форума, его участниками уже стали 40 официальных делегаций из 30 стран мира.
При общении с прессой председатель Госкомвоенпрома Беларуси Дмитрий Пантус ответил на ряд актуальных вопросов по развитию и перспективам военно-промышленного комплекса нашей страны.
— В экспозиции форума представлены более 750 образцов самых передовых разработок ВПК, из них свыше 200 — впервые, — отметил Д. Пантус. — Несколько разработок, находящихся на стадии опытных образцов, и вовсе уникальны. Мы утвердили стратегический документ до 2030 года, в котором определили основные направления развития и провели анализ рынка вооружений по всему миру. Это нужно для того, чтобы наиболее четко и правильно сформировать предложения в интересах заказчиков. Основными направлениями остаются те, в которых мы развиваемся сейчас.
По словам главы Госкомвоенпрома, на выставке представлен целый ряд средств подвижности. Здесь у Беларуси хороший опыт и наработки. Будут продолжены работы и в области беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Это очень серьезное и перспективное направление. Ряд компаний на нынешней выставке представляют свои новинки.
И в этом можно лучше всего убедиться воочию. На выставке демонстрируется широкая линейка беспилотной техники различного предназначения. В сегменте «летательные аппараты вертолетного типа» белорусские разработчики ощутимо опередили коллег из России. Так, столичное «КБ Беспилотные вертолеты» (UAVHELI) при большом стечении гостей и участников оружейного форума впервые продемонстрировало новинку — транспортный беспилотник вертолетного типа SKY-TRUCK. Новый дрон имеет два соосно расположенных трехлопастных воздушных винта. Его максимальная взлетная масса — 2 500 кг. Газотурбинный двигатель работает на авиационном керосине. Дрон предназначен для транспортировки грузов в контейнерах. Максимальный вес такой ноши — 600 кг. Продолжительность полета — до 5 часов, дальность — до 360 км. Беспилотный вертолет SKY-TRUCK сейчас проходит заводские летные испытания. В сборке два аппарата. На MILEX-2025 был представлен опытный образец. Такие беспилотные системы могут быть востребованы для доставки грузов там, где наземные коммуникации отсутствуют или затруднены, а также где требуется экстренная доставка.
Это же предприятие представило на оружейном форуме и вертолет-беспилотник «Хантер», способный выполнять разведку и поражать цели с воздуха при помощи пулемета, ракет и бомб. Дрон представляет собой универсальное средство для тактической разведки и боевых операций с воздуха. Аппарат может обнаруживать и поражать цели как на суше, так и в воздухе благодаря современной оптико-электронной системе наблюдения UAVHELI HD-300, включающей тепловизор, телекамеру и лазерный дальномер. Комплекс разработан для гибкой интеграции в современные сценарии тактического боя и охраны объектов. Вооружение «Хантера» делает его полноценной ударной платформой. Он оснащен дистанционно управляемым пулеметом калибра 7,62 мм с подачей на 550 патронов, двумя блоками для запуска неуправляемых ракет (всего 8 штук), а также 16 авиационными бомбами противотанкового действия весом 2,5 кг каждая.
Сочетание маневренности, автономности управления и мощного вооружения превращает «Хантер» в серьезного игрока на рынке тактических БПЛА. Его потенциал востребован как в обороне, так и в охране границ и инфраструктуры.
— Беларусь также достаточно серьезное внимание уделяет и разработкам средств радиоэлектронной борьбы и РЛС, — сообщил глава Госкомвоенпрома. — Компания «КБ Радар» — одна из лучших в мире в этой области. Мы продолжаем создавать и собственное стрелковое оружие и боеприпасы к нему. Продвигается работа и в направлении автоматических систем управления войсками и оружием. Здесь у нас тоже имеются серьезные компетенции, и ставим задачу перейти на новые платформы и программное обеспечение, использование более прогрессивных языков программирования.
По мнению Д. Пантуса, одно из направлений, которому важно уделять самое пристальное внимание, — вопросы кибербезопасности. При холдинге «Агат — системы управления» создан центр, проведен набор компетентных специалистов, ведутся работы по созданию специального программного обеспечения для защиты всех ресурсов. В первую очередь — Госкомвоенпрома, на предприятиях которого и будут обкатываться эти системы.
Фото Сергея Мицевича
Читайте также:
- От робота-паука до трактора мощностью 540 л. с. Что посмотреть на выставке «ИННОПРОМ. Беларусь» в Минске
- По итогам выставки вооружений MILEX-2025 заключено контрактов на 390 миллионов долларов
- Беларусь примет участие в производстве СУ-75 — самолета-невидимки, разработанного с помощью ИИ
- На выставке, а не на поле боя. Какими оружием и техникой удивляет MILEX-2025
- В Минске пройдет международная выставка вооружения и военной техники MILEX-2025