Трендовая керамика, умные дома, поэтичная плитка: что еще представили на выставке BUDEXPO-2025
Более 80 компаний из четырех стран мира представили 17 сентября свои разработки, новые материалы и современные технологии на XXVII международной архитектурно-строительной выставке BUDEXPO-2025, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Экспозиция — крупнейший проект в сфере строительства в стране, который ежегодно собирает профессионалов отрасли. Участники — производители и поставщики строительных и отделочных материалов, инструмента и оборудования, проектные и строительно-подрядные организации, научные и образовательные учреждения. В этом году в экспозиции представлены компании из Беларуси, России, Китая и Казахстана. Для специалистов и посетителей из всех регионов республики, а также стран дальнего и ближнего зарубежья подготовили внушительную деловую программу — дискуссии, лекции, обсуждения, мастер-классы.
BUDEXPO-2025 дает возможность предприятиям продемонстрировать свои достижения и новинки, найти новых партнеров и заключить взаимовыгодные контракты.
Стройматериалы и современные технологии, умные дома и необычные дизайнерские решения, проекты и разработки студентов ведущих вузов Беларуси и России — профильная выставка одновременно полезна для бизнеса и интересна даже для рядового посетителя. Свои новинки представляют как небольшие компании, так и крупные игроки.
— Показываем одно из новых и при этом самых примечательных решений — эффект карвинга на плите, — рассказала ведущий дизайнер управления маркетинга крупнейшего предприятия по производству керамики Александра Новоселова. — На матовой глазури используется тиснение с глянцевыми заломами, что придает отделочному материалу интересный вид. Новинки пользуются спросом, но в трендах из года в год — натуральность отделки: камень, бетон, имитация оникса.
Низкоэмиссионное стекло представляют на стенде самого крупного профильного производства Беларуси.
— Энергосберегающее — один из многочисленных экземпляров, — рассказал маркетолог компании Сергей Протопопов. — Предприятие полного цикла может сделать любое стекло: от закаленного до многослойного и даже перфорированного под конкретный заказ. Также традиционно представляем базовые предметы быта, так как выставку часто посещают не только представители стройотрасли, но и дизайнеры.
Поставляют материал не только для окон или дверей, но и для столешниц, полок и даже современных умных домов. Потому как энергоэффективное жилище невозможно, если у вас стекла банально пропускают тепло.
Кстати, про умные дома. Что подразумевается под модным словосочетанием, рассказали на стенде белорусской компании, которая возводит такие жилища по всему миру.
— Все просто, умен тот дом, который учитывает сценарий жизни владельца и где пространство используется рационально, — отметил технический директор компании Дмитрий Волчек. — Это комфортное пространство для жизни, где вам в ухо не шумит кондиционер, потому что он грамотно встроен в вентиляцию. Где глаза не режут многочисленные радиаторы, которые либо задекорированы, либо заменены теплыми полами. При проектировании жилья мы используем большой программный комплекс, в результате проект дома буквально вырастает в 3D-формате. При этом учитываются материалы и их характеристики, что существенно ускоряет и упрощает процесс от макета до возведения.
Собеседник подчеркнул: качественные каркасные дома сегодня по прочности не уступают жилью из газобетона либо керамоблоков, а вкупе с грамотной теплоизоляцией — и по теплу.
Кстати, об изоляции. Необычную разработку представляет на BUDEXPO Полоцкий государственный университет им. Евфросинии Полоцкой.
— Это сорбенты из экологически чистых материалов, — рассказала магистрант университета Анастасия Шагибалова. — Та же еловая иглица или рогоз широколистный сопоставим по показателям теплопроводности, но куда безопаснее с точки зрения утилизации, потому что не наносит вреда природе. Другое дело, что по стоимости минеральная вата обойдется дешевле, чем экоальтернатива. Поэтому заказов от предприятий пока не поступало.
А мы идем дальше по «Аллее образования», где собрались стенды ведущих профильных вузов Беларуси и России. Отдельного внимания заслуживает галерея дипломных проектов студентов БНТУ, где привычные виды Минска выглядят футуристическими и гармоничными.
Оригинальные решения тротуарной плитки и бордюрного камня можно рассмотреть на стенде УДМСиБ Мингорисполкома.
— Представляем тактильную плитку — предупреждающую и направляющую — для пешеходных зон, асфальтогранулят, железобетонные и металлоконструкции, — уточнила главный технолог предприятия Елена Тананко. — Одна из новинок — это тротуарная плитка с мытой поверхностью, которая оголяет текстуру натурального камня, придает отдельную визуальную эстетику и характеризуется высокой морозостойкостью.
Кстати, нашли цветную плитку с поэтичными названиями. Например, «Осенние листья» — выложена на территории Лошицкого усадебно-паркового комплекса, «Вулкан» — на Октябрьской площади, а «Луговая трава» — у Дома печати.
Если резюмировать, то BUDEXPO-2025 — про масштаб, традиции и современные технологии, которые используют с умом. Это широкий ассортимент экспозиции, насыщенная деловая программа и внушительные возможности для бизнеса.
Справочно
XXVII международная архитектурно-строительная выставка BUDEXPO-2025 действует с 17 по 19 сентября.
Фото Сергея Мицевича
Читайте также:
- От экотропы до передовых механизмов. Чем впечатляет выставка лесного хозяйства
- ИИ-ассистенты, заживляющие лазеры и котлы-майнеры. Какие проекты представили на конкурсе Startup Energy
Смотрите также:

