«Три раза в день измеряем температуру». Как сейчас отдыхают дети в «Зубренке»

Национальный детский образовательно-оздоровительный центр (НДООЦ) «Зубренок» приглашает детей на оздоровление. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» связались с директором лагеря Надеждой Онуфриевой и выяснили, какие меры безопасности соблюдаются в связи с коронавирусом.

Центр «Зубренок» приглашает школьников на оздоровление. При этом он отличается от сезонных загородных лагерей, так как функционирует круглогодично. И смены в осенне-весенний период здесь пользуются не меньшей популярностью, чем летний отдых.

В течение всего года мы организуем 18 смен. Их продолжительность от 9 до 21 дня в зависимости от поры года и программы пребывания детей. Например, все летние смены длятся 18 дней, поясняет нам Н. Онуфриева.

В основном в лагерь приглашают ребят, которые достигли высоких показателей в спорте, учебе, творчестве. Для них организуют тематические и профильные смены.

Одномоментно «Зубренок» в течение учебного года может принять около 700 юных отдыхающих. Например, с 9 по 29 апреля в нашем центре одновременно будут реализованы четыре программы. На смену «С уважением к энергосбережению» приедут ребята, занимающиеся научно-исследовательской работой по теме рационального использования природных ресурсов, посещающие кружки по охране окружающего мира. На смену «РобИн» приглашаем детей, добившихся высоких показателей в области технического творчества, юных участников соревнований по робототехнике. Также организуем смену «100 советов на здоровье» для тех, кто участвовал в акциях, проектах, конкурсах по здоровому образу жизни и других, пояснила директор центра. — Еще один проект реализуем для 5–6 классов «Искры пионерского костра».

Кроме того, будут работать профильные отряды юных физиков, химиков, биологов.

Мы работаем в привычном режиме. Путевки у родителей востребованы. Например, полностью сформирована смена в период весенних каникул. У нас отдыхает 700 ребят, — отметила директор «Зубренка».

Однако в связи с усилением санитарно-профилактических мер в Беларуси вводятся некоторые изменения в работе и образовательно-оздоровительного центра. Так, например, во время детского отдыха ограничено посещение воспитанников родителями.

У нас складывается своя микросреда. Дети делятся на отряды по 25 человек. У каждого из трех отрядов, расположенных в одном корпусе, свой отдельный вход. Мы выстраиваем работу лагеря таким образом, чтобы максимально разделить потоки детей. Например, у нас несколько входов в столовую. После каждого приема пищи перерыв на дезинфекцию и проветривание. Помещения, где пребывают дети, подвергаются кварцеванию, — объясняет Н. Онуфриева.

Также на территории «Зубренка» есть своя школа, поэтому дети могут здесь отдыхать и учиться одновременно. Мамам и папам не стоит переживать, что ребенок упустит важные знания.

Один отряд это один класс. Школа полностью укомплектована всеми педагогическими кадрами, наши учителя профессионалы. Среди наставников половина мужчин. Работаем по специальному учебному плану, который незначительно отличается от планов обычных общеобразовательных учреждений. Например, у нас нет в расписании таким предметов как ИЗО, музыка, черчение. Меньше часов отводится, скажем на литературу. Уроки длятся по 40 минут, учителя не задают домашних заданий. Однако предусмотрена работа в классах самоподготовки, педагоги проводят стимулирующие и поддерживающие занятия, — рассказывает директор «Зубренка».

А еще школа оздоровительно-образовательного центра прекрасно технически оснащена. Есть 4 компьютерных кабинета и 3 — мобильных. При необходимости детям выдают планшеты, есть лингафонные кабинеты, современные лаборатории по физике, химии, биологии и прочее.

Мы обязаны обеспечить принцип непрерывного образования, — замечает директор. — Ситуация с заболеваемостью респираторными инфекциями никак не повлияла на посещение детей «Зубренка». У нас охраняемая территория, посторонних не допускаем. По приезду в лагерь юные отдыхающие получают памятки по профилактике ОРВИ. Некоторые родители оставляют детям маски. Однако, обстановка в центре благоприятная, дети осознают необходимость выполнения правил личной гигиены.

И приводит для примера один из эпизодов жизни в лагере. Перед завтраком на входе в столовую есть дежурный. Каждому из дозатора в ладошку капает мыло. Ребенок обязательно обработает руки — просто не сможет уже пропустить эту процедуру. После мытья — каждому раздается индивидуальное бумажное полотенце, которое после использования тут же попадает в урну. Пакет с отходами утилизируется после каждой группы детей. Во время приема пищи три (!!!) раза в день у юных постояльцев измеряют температуру. Для этого в «Зубренке» есть современные пирометры — приборы для бесконтактного измерения температуры. В случае плохого самочувствия, ребенку моментально окажут помощь. В лагере прекрасное медицинское обеспечение с полноценными изоляторами и амбулаторией, диагностическим оборудованием. Есть ЛОР, окулист, 5 педиатров!

Организованно завозим детей в лагерь. При этом родители предоставляют нам не только справку о состоянии здоровья школьника, но и об отсутствии контакта с зараженными людьми, — поясняет директор «Зубренка». – Прежде чем посадить ребенка в автобус, его осматривают медицинские работники, измеряют температуру. Мы дорожим здоровьем детей и понимает всю ответственность. Сегодня у нас созданы условия для полноценного безопасного отдыха, оздоровления и развития, — говорит Н. Онуфриева.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ