1200 90

Три шарика лета, пожалуйста. Какой подвох может скрываться при покупке мороженого на развес

Лето, парк, развесное мороженое. Пока все звучит логично и хорошо. А теперь вводим переменную – ложка, которой это самое лакомство фасуют в креманки. Назревает вопрос: как часто инвентарь моют? Или он так и киснет целый в день в стакане с водой? Ответ узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

ice cream gcbb67d19a 1280

Фото pixabay.com

Суть проблемы: развесное мороженое в парках накладывают специальной ложкой, которую предварительно опускают в стакан с водой. Затем ложка отдыхает в емкости до следующего применения. А теперь вопрос: вы когда-нибудь заглядывали в эту емкость? Я – да. И увиденное не понравилось. Если кратко, это мутная жижа, в которой дрейфуют кусочки чего-то. С одной стороны, понятно, что такую консистенцию дает то самое мороженое. С другой — это молочный продукт, который киснет в емкости при плюсовой температуре. Потом ложку из этой жижи достают и, не ополаскивая, фасуют следующую порцию лакомства.

Уточняю, как часто моют инвентарь и меняют саму воду, в которой он отмокает.

– Через каждых пять покупателей, – отвечает продавец Елена, которая торгует мороженым на одной из точек в парке Горького. – И ложка моется, и вода в стакане, само собой, меняется на свежую.

Звучит жизнеутверждающе, а как на самом деле? Из принципа располагаемся неподалеку и наблюдаем. И действительно, после пятого по счету покупателя продавец моет и ложку, и стакан, где она хранится. Согласны, не самая показательная ситуация: после подобного вопроса на месте продавца я бы тоже, какое-то время «поддержала» легенду. Но и мне не 15 лет, чтобы свято верить на слово. Поэтому продолжаем игру «тайный покупатель». На следующей точке считалка до 5 не работает: за полчаса прошло, навскидку, человек 15 и ложка из поля зрения не пропадала.

Более того, есть нюанс. Предположим, в течение трех часов мороженое купили только три человека. То есть нужно подождать еще двоих? На улице, напоминаем, лето, жарко, ложка киснет в «киселе» из воды и остатков мороженого. Невкусно как-то звучит.

pexels marcia salido 14132730

Фото pexels.com

А что на эту тему скажут гигиенисты?

Обратились в Минский городской центр гигиены и эпидемиологии.

Инвентарь или одноразовые перчатки обязательны, если речь идет о фасовке пищевой продукции без заводской упаковки, – поясняют специалисты отдела гигиены питания. – И сам инвентарь должен находиться в отдельной емкости и ежедневно промываться. Мойка и обработка торгового инвентаря должны быть предусмотрены производственным контролем субъекта хозяйствования с учетом возможных рисков.

Если упростить, то получается, что все на совести непосредственно торговой точки. И частота обработки тут не фигурирует. Главное – помыть раз в день.

Сами продавцы отмечают, что санстанция заглядывает к ним ежедневно и проверяет все – от должной температуры хранения продуктов питания до чистоты витрины.

Может, это я придираюсь и ни у кого претензий не возникало? Или возникало?

Оказывается, случаи претензий в адрес нестационарных точек питания были.

– Единичные обращения поступали в 2022-м, – поясняют в Минском городском центре гигиены и эпидемиологии. – Основные нарушения касаются температурных условий хранения, наличия воды для регулярной уборки места торговли, наличия уборочного инвентаря, условий соблюдения личной гигиены, в том числе по использованию санитарной одежды и антисептической обработки рук.

Часть нарушений устраняется субъектами сразу, для других необходимо время, в связи с чем и приостанавливается работа объекта.

 Тут важно подчеркнуть: речь о всех нестационарных точек, а не только о тех, кто мороженым торгует.

напиток

Фото Depositphotos

А запить?

К сокам и водам тоже есть вопрос. Опять же, ситуация, испытанная на себе. Покупаю маленькую упаковку сока, уточняю — «не из холодильника». Лирическое отступление: дело было весной, и температура воздуха была 17-18 °С. Соки, в большинстве своем, маркированы фразой «хранить при температуре до +25 °С». Упаковкой, которую подали мне, можно было смело отогреть подмерзшие ладони. Без шуток. Подумав, вернула обратно и попросила продать все-таки воду, благо товар еще не провели через кассу. В спину мне, правда, буркнули что-то в духе «сами не знают, чего хотят». Посчитала это меньшим злом, в сравнении с перспективой отравиться «гретым» соком.

Уточняем у гигиенистов, как должны храниться напитки

Большинство безалкогольных напитков необходимо хранить при температуре до +25 °С, в отдельных случаях (при соответствующем указании производителя) избегать попадания солнечных лучей на упаковку, – отвечают специалисты. – И резкие перепады температуры, при которых появляется конденсат на товарах, нежелательны.

Поэтому запоминаем: если покупаете сок летом, когда температура воздуха +26 °С и выше, а вас спрашивают, вам из холодильника или нет, то есть два варианта действия – не покупать и пройти мимо или обратиться в санстанцию. Тут уже как совесть подскажет.

Соцопрос

Решили уточнить у горожан, тревожат их такие мелочи, как не суперстерильная ложка для мороженого или нет.

Всегда беру мороженое в упаковке, отмечает Алеся. – Тут не вопрос брезгливости. Просто люблю пломбир в вафельном стаканчике определенной марки.

– Внучка, я перестройку пережила, развал Союза, 90-е, смеется Нина Николаевна. – Невымытая до скрипа ложка меня точно не убьет. А вот развесное мороженое мне больше нравится, чем в пачках. Даже у обычного ванильного пломбира вкус более насыщенный. А самый вкусный у них – вишневый. Обязательно попробуй.

depositphotos 167958184 s 2019

Фото DepositphotosЕкатерина покупает по два шарика мороженого себе и маленькой дочери. Малышка мячиком скачет вокруг – не терпится добраться до освежающего десерта.

– Я как-то и не задумывалась о чистоте той самой ложки, – пожимает плечами Екатерина. – А человек мой (кивает на дочь) пару минут назад попробовала на вкус перила на детской площадке. Так что гигиена ложки для мороженого в данном случае – меньшее зло.

Владислав более щепетилен.

– Уже пару лет как покупаю мороженое исключительно в упаковке, рассказывает мужчина и уточняет: – Однажды увидел, как в этот «сундук» муха залетела. Конечно, через какое-то время насекомое выгнали. Но осадок от истории остался. Как представлю, на чем могла отдохнуть та самая муха, а потом поползать по еде… Брррр!

Смотрите также:

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Мобильные датчики контролируют скорость на восьми участках дорог Минска 2 ноября

На МКАД, четырех столичных проспектах и трех улицах 2 ноября организован контроль скорости с помощью мобильных датчиков, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ГАИ.

transport radar mozolevskij 02

Устройства функционируют на МКАД (90 км/ч), пр. Независимости (60, 80 км/ч), Дзержинского (60, 70 км/ч), Пушкина и Партизанском (60 км/ч), а также на ул. Маяковского, Ванеева и Академической (60 км/ч).

В ГАИ призывают автомобилистов быть внимательными за рулем, соблюдать скоростной режим движения и учитывать погодные условия. Сегодня в городе прогнозируются небольшие кратковременные дожди и возможен мокрый снег.

Прямые линии районных администраций проходят в Минске 2 ноября

Прямые линии районных администраций столицы проходят 2 ноября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

dsc03144 1

С 9:00 до 12:00 у горожан есть возможность задать вопросы представителям руководства районных администраций по следующим номерам телефонов:

  • Заводской район — тел. 389-26-09;
  • Ленинский район — тел. 379-56-22;
  • Московский район — тел. 278-21-01;
  • Октябрьский район — тел. 375-58-32;
  • Партизанский район — тел. 361-36-16;
  • Первомайский район — тел. 357-05-14;
  • Советский район — тел. 379-80-82;
  • Фрунзенский район — тел. 361-31-74;
  • Центральный район — тел. 324-42-93.