Три шарика лета, пожалуйста. Какой подвох может скрываться при покупке мороженого на развес
Лето, парк, развесное мороженое. Пока все звучит логично и хорошо. А теперь вводим переменную – ложка, которой это самое лакомство фасуют в креманки. Назревает вопрос: как часто инвентарь моют? Или он так и киснет целый в день в стакане с водой? Ответ узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».
Суть проблемы: развесное мороженое в парках накладывают специальной ложкой, которую предварительно опускают в стакан с водой. Затем ложка отдыхает в емкости до следующего применения. А теперь вопрос: вы когда-нибудь заглядывали в эту емкость? Я – да. И увиденное не понравилось. Если кратко, это мутная жижа, в которой дрейфуют кусочки чего-то. С одной стороны, понятно, что такую консистенцию дает то самое мороженое. С другой — это молочный продукт, который киснет в емкости при плюсовой температуре. Потом ложку из этой жижи достают и, не ополаскивая, фасуют следующую порцию лакомства.
Уточняю, как часто моют инвентарь и меняют саму воду, в которой он отмокает.
– Через каждых пять покупателей, – отвечает продавец Елена, которая торгует мороженым на одной из точек в парке Горького. – И ложка моется, и вода в стакане, само собой, меняется на свежую.
Звучит жизнеутверждающе, а как на самом деле? Из принципа располагаемся неподалеку и наблюдаем. И действительно, после пятого по счету покупателя продавец моет и ложку, и стакан, где она хранится. Согласны, не самая показательная ситуация: после подобного вопроса на месте продавца я бы тоже, какое-то время «поддержала» легенду. Но и мне не 15 лет, чтобы свято верить на слово. Поэтому продолжаем игру «тайный покупатель». На следующей точке считалка до 5 не работает: за полчаса прошло, навскидку, человек 15 и ложка из поля зрения не пропадала.
Более того, есть нюанс. Предположим, в течение трех часов мороженое купили только три человека. То есть нужно подождать еще двоих? На улице, напоминаем, лето, жарко, ложка киснет в «киселе» из воды и остатков мороженого. Невкусно как-то звучит.
А что на эту тему скажут гигиенисты?
Обратились в Минский городской центр гигиены и эпидемиологии.
– Инвентарь или одноразовые перчатки обязательны, если речь идет о фасовке пищевой продукции без заводской упаковки, – поясняют специалисты отдела гигиены питания. – И сам инвентарь должен находиться в отдельной емкости и ежедневно промываться. Мойка и обработка торгового инвентаря должны быть предусмотрены производственным контролем субъекта хозяйствования с учетом возможных рисков.
Если упростить, то получается, что все на совести непосредственно торговой точки. И частота обработки тут не фигурирует. Главное – помыть раз в день.
Сами продавцы отмечают, что санстанция заглядывает к ним ежедневно и проверяет все – от должной температуры хранения продуктов питания до чистоты витрины.
Может, это я придираюсь и ни у кого претензий не возникало? Или возникало?
Оказывается, случаи претензий в адрес нестационарных точек питания были.
– Единичные обращения поступали в 2022-м, – поясняют в Минском городском центре гигиены и эпидемиологии. – Основные нарушения касаются температурных условий хранения, наличия воды для регулярной уборки места торговли, наличия уборочного инвентаря, условий соблюдения личной гигиены, в том числе по использованию санитарной одежды и антисептической обработки рук.
Часть нарушений устраняется субъектами сразу, для других необходимо время, в связи с чем и приостанавливается работа объекта.
Тут важно подчеркнуть: речь о всех нестационарных точек, а не только о тех, кто мороженым торгует.
А запить?
К сокам и водам тоже есть вопрос. Опять же, ситуация, испытанная на себе. Покупаю маленькую упаковку сока, уточняю — «не из холодильника». Лирическое отступление: дело было весной, и температура воздуха была 17-18 °С. Соки, в большинстве своем, маркированы фразой «хранить при температуре до +25 °С». Упаковкой, которую подали мне, можно было смело отогреть подмерзшие ладони. Без шуток. Подумав, вернула обратно и попросила продать все-таки воду, благо товар еще не провели через кассу. В спину мне, правда, буркнули что-то в духе «сами не знают, чего хотят». Посчитала это меньшим злом, в сравнении с перспективой отравиться «гретым» соком.
Уточняем у гигиенистов, как должны храниться напитки
– Большинство безалкогольных напитков необходимо хранить при температуре до +25 °С, в отдельных случаях (при соответствующем указании производителя) избегать попадания солнечных лучей на упаковку, – отвечают специалисты. – И резкие перепады температуры, при которых появляется конденсат на товарах, нежелательны.
Поэтому запоминаем: если покупаете сок летом, когда температура воздуха +26 °С и выше, а вас спрашивают, вам из холодильника или нет, то есть два варианта действия – не покупать и пройти мимо или обратиться в санстанцию. Тут уже как совесть подскажет.
Соцопрос
Решили уточнить у горожан, тревожат их такие мелочи, как не суперстерильная ложка для мороженого или нет.
– Всегда беру мороженое в упаковке, – отмечает Алеся. – Тут не вопрос брезгливости. Просто люблю пломбир в вафельном стаканчике определенной марки.
– Внучка, я перестройку пережила, развал Союза, 90-е, – смеется Нина Николаевна. – Невымытая до скрипа ложка меня точно не убьет. А вот развесное мороженое мне больше нравится, чем в пачках. Даже у обычного ванильного пломбира вкус более насыщенный. А самый вкусный у них – вишневый. Обязательно попробуй.
Фото DepositphotosЕкатерина покупает по два шарика мороженого себе и маленькой дочери. Малышка мячиком скачет вокруг – не терпится добраться до освежающего десерта.
– Я как-то и не задумывалась о чистоте той самой ложки, – пожимает плечами Екатерина. – А человек мой (кивает на дочь) пару минут назад попробовала на вкус перила на детской площадке. Так что гигиена ложки для мороженого в данном случае – меньшее зло.
Владислав более щепетилен.
– Уже пару лет как покупаю мороженое исключительно в упаковке, – рассказывает мужчина и уточняет: – Однажды увидел, как в этот «сундук» муха залетела. Конечно, через какое-то время насекомое выгнали. Но осадок от истории остался. Как представлю, на чем могла отдохнуть та самая муха, а потом поползать по еде… Брррр!
Смотрите также: