Труд и голуби. Необычная акция чистоты и наведения порядка прошла в Московском районе
Акция по благоустройству и наведению порядка прошла в Московском районе 4 апреля, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Объектом особой заботы участников марафона чистоты стала территория между средними школами № 205 им. Г. У. Дольникова и № 206 им. А. М. Кижеватова. На уборку зеленой зоны от мусора, сухой листвы и ветвей вышли члены ТОС, учащиеся учреждений образования, педагоги, медики и жители района.
— В Год благоустройства депутаты уделяют особое внимание поддержанию порядка и преображению территорий, в том числе и своих округов, — пояснила председатель Слободского окружного совета территориального общественного самоуправления № 30, депутат Мингорсовета Евгения Коршикова. — К нам с инициативой о наведении порядка обратились школьники. Мы проводим подобные акции, и примечательно, что всегда откликаются также местные жители, оказывают поддержку. Считаю, что субботники не только помогают улучшить внешний вид города, района, но и сплачивают горожан. Более того, мы видим, с каким энтузиазмом к марафону чистоты присоединяется наше юное поколение. А это значит, что мир и благополучие нам обеспечены.
В зеленой зоне между двумя школами расположена достопримечательность и настоящая гордость микрорайона — двухэтажный голубиный питомник. Он привлекает всех детей округа. Осенью и весной с разрешения хозяина голубятни учащиеся благоустраивают и ее территорию.
— В перспективе участок, на котором все вместе трудимся, будем развивать. Во-первых, есть идея высадить аллею мира. В нашей школе открыты классы военно-патриотической направленности, где парни и девушки изучают работу пограничников. Во-вторых, на данной территории хотим сделать агроплощадку: установить детское оборудование, сооружения, которые будут презентовать достижения агропромышленного комплекса страны, сельхозтехнику, выпускаемую продукцию. Например, качели могут быть в виде тыквы, песочница — в виде нашего знаменитого трактора, — рассказала директор школы № 206 Елена Климкович. — Идей много, нас поддерживают. Спасибо депутатскому корпусу, благодаря которому в нашем микрорайоне стало все облагораживаться, начиная от подъездных путей к жилым домам, заканчивая зелеными территориями.
— Наше учреждение имеет статус «Школа мира», потому мы с удовольствием присоединились к акции по благоустройству территории, уходу за голубятней. Ведь птицы, проживающие там, символизируют мир, добро, созидание, — отметила директор школы № 205 Антонина Бойко.
После трудового десанта участники акции познакомились с пернатыми жителями голубятни. Ее хозяин Валентин Азарко рассказал об удивительных повадках и особенностях своих крылатых питомцев. Питомник в микрорайоне появился в 1996 году. Двухэтажный уютный домик для птиц огорожен. Летом вокруг него мужчина высаживает розы, петунии.
— Я провожу экскурсии, приходят семьи с детьми. Могу пропустить внутрь голубятни. Покажу и птенцов, и взрослых особей. Устрою показательные полеты для зрителей. А это настоящее шоу. Мои голуби — бойные. Это такая особая порода. Во время полета птицы совершают кувырки, сальто, будто танцуют. И когда их много, в небе — настоящий салют, — рассказал В. Азарко.
Десятиклассники военно-патриотического класса школы № 206 София Сероокая, Денис Корень, Даниил Свиридов рассказали, почему решили потрудиться на акции по наведению порядка.
— В школе мы поддерживаем любое доброе, полезное дело. Участвовали в проведении «Марафона единства», были волонтерами во время предвыборной кампании, присутствовали на торжественной церемонии инаугурации Президента Беларуси, —вспоминают ребята. — А сегодня взялись за грабли и метлы, чтобы территория возле родной школы преобразилась. Чистота и красота города зависит от каждого из нас.
Фото автора