Съедобные зверюшки и арабика в винном бокале. Чем удивляет кофефест в Минске
Кофейный гастрофест продлится в Минске по 16 февраля. Необычные напитки и десерты по 13 рублей предлагает 21 заведение. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» оценили несколько предложений.
Путешествие в тропики
В кафе на ул. Белинского подают специфическое сочетание: тропический раф и сливочную панна-котту. Официант принес на тарелке очаровательного хомяка. Рядом с ним — индивидуальное для каждого гостя послание. Это сразу поднимает настроение. На вкус «зверек» оказался очень нежным, не приторным. Тем, кто не очень любит сладкое или следит за весом, придется по душе его легкая текстура. Кофе, несмотря на наличие сиропа и большое количество сливок, оказался весьма насыщенным. В сиропе из заявленных вкусов персика и манго отчетливо чувствуется второй фрукт.
Игральный сет
В месте с необычным дизайном на ул. Я. Коласа попробовали раф с сырным попкорном и ягодный десерт. Для поклонников сочетания сладкого и соленого напиток запомнится. Молочная пена и попкорн быстро насыщают, ингредиенты ведут себя органично и не перебивают друг друга.
Отдельного внимания заслуживает кюри. Бисквит пропитался и просто тает во рту. А малиновая начинка оказалась кислой и освежающей на вкус. Все это дополняет детальное оформление в виде игральных карт.
Дубайский бум
В ТЦ на ул. Притыцкого тоже можно полакомиться фестивальным сетом. Кофе с мятной карамелью — сочетание не тривиальное. Вкус кофе в напитке практически не чувствуется, напоминает скорее холодный чай. Поэтому пить очень приятно, заканчивается быстро, несмотря на большой объем.
Создатели сета вдохновились трендовым дубайским шоколадом и придумали авторскую вариацию. Снаружи — шоколадный крамбл, который может на первый взгляд показаться слишком жестким, особенно в сравнении с прошлой позицией. Однако за твердой оболочкой скрывается мягкая «душа», до которой нужно добраться. Хруст глазури и пастообразная начинка создают контраст текстур, который хочется распробовать.
Съешь тюлешку
На звание самого умилительного десерта этого кофефеста претендует сет из заведения неподалеку от ЦУМа. Тут предлагают попробовать муссовый «Северный тюлень». С учетом визуальной составляющей вкусности так и хочется внести поправку — детеныша тюленя: десерт выполнен в виде белька. В основе — панчиз (творожно-сливочный мусс. — Прим. авт.) со смородиновым кули, покрытый белым шоколадом и ванильной помадкой. Все в этой съедобной истории прекрасно: мусс держит форму, но воздушный, вкус сливочный, но без лютой приторности. Ну и смородиновая начинка, как отдельный вид искусства: пряно-кисленький джем, в котором встречаются кусочки ягод. И еще один лайк ставим за игру с текстурами, чтобы все нежное и муссовое не сливалось в единое облако. Белек выполнен настолько красиво, что жалко есть.
При подаче «на месте» тюлешка возлегает на бело-бирюзовом «озерце» из глазури. Если брать с собой (так тоже можно сделать), роль побережья отыгрывает скромный кусочек бисквита насыщенного оттенка. Внушительными порами, которые и придают тесту воздушность, очень напоминает японский хлопковый бисквит. Там же в коробке лежала долька лимона. Я по незнанию сбрызнула ей тюлений бочок. А потом оказалось, что цитрус предназначался для одного из кофейных напитков, которые сопровождают десерт. В частности, для «Романо». Любителям он также известен как кофе по-римски: эспрессо с лимонным соком. Справедливости ради, не пожалела, что потратила дольку цитруса на десерт — в напитке кислинки хватало и так. В хорошем смысле этого слова.
А со вторым напитком вышла и вовсе дивная история. В варианте «навынос» он «не зашел» совсем. Допускаю, что это предвзятость человека, который не воспринимает кофе с молоком, сливками и прочими вкусными довесками. Краткое описание звучит как «Дальгона» — кремообразный эспрессо на молочной подушке». Личный вердикт: что-то сильно молочное с пенкой и едва ощутимым послевкусием кофе.
А вот когда пробовала сет «на месте», «Дальгона» открылся с другой стороны. Во-первых, кофе там оказалось достаточно — навскидку 150 мл. Во-вторых, плотная взбитая пенка (с ярко выраженным вкусом растительных сливок) лежала и не двигалась, не размывая вкус кофе. Вот такая диаметральная противоположность. И тем не менее слишком сладко и сливочно. Не мой формат.
Сладкий сырок
Уютная кофейня на пр. Независимости предлагает попробовать Cheeeeese. Внутри элегантного снаружи десерта «прячется» нежный заварной сырно-кофейный мусс. Бисквит с какао выступает в роли начинки, что особенно непривычно. В дополнение подается апельсиновый мед, который стоит распробовать отдельно и в сочетании с десертом. Напиток в сете — снова раф. На этот раз сырный. Обещанные оттенки шоколада и жареного миндаля в аромате учуять не удалось, как и вкуса (заявлено, что он почти без кислинки) — очень много сливок добавили в напиток, что испортило все вкусовые качества.
Набор юного художника
На фоне других заведений выгодно выделяется кофейня на ул. Захарова, которая предлагает посетителям не только полакомиться кофе и десертом, но и немножко побыть художниками.
Простой и нейтральный сливочный чизкейк на шоколадной песочной основе — это белый холст, на котором можно рисовать кремами разных цветов и вкусов. Лимоном и клубникой с ванилью сегодня мало кого удивишь, а вот облепиха и фейхоа оказались свежими и яркими. Порадовал и неожиданный столовый прибор: вместо ложки — мастихин для масляных красок. Довершают творение крупинки сублимированной малины.
В пару к набору начинающего художника подают не менее оригинальный напиток из колумбийской арабики, ферментированной в клубнике, в винном бокале. Кофе приготовлен по экспериментальной технологии: зеленые зерна помещаются в емкость с ягодами, герметично закрываются и ферментируются в течение пяти дней, благодаря чему приобретают нежный и приятный вкус.
— Мы выбрали метод микрофильтрации, чтобы в полной мере раскрыть все прелести этого зерна и расширить представления людей о том, каким может быть кофе. Напиток, вероятно, не будет похож на то, что вы пробовали раньше. Он не настолько плотный, как американо и эспрессо, его даже можно назвать водянистым, похожим на кофейно-клубничный компот. При этом он более бодрящий благодаря методу заваривания: через мелкодисперсные отверстия вымывается больше кофеина, — рассказала бариста кофейни.
Подготовили Дарья Веренич, Кристина Криворучко, Виктория Аль Али и Татьяна Трояновская
Читайте также:
- Нежный крем-суп, вкусные мидии, и все же есть нюанс. Посетили весенний гастрофест в Минске
- Тропический раф и десерт в форме хомяка. Что еще предложат минчанам на Gastrofest.Кофе
- В спросе — трдельники и колбаски с гриля. «Калядны кiрмаш» радует минчан разнообразием угощений
- Суп-слизь, жур без закваски и съедобная любовь. Затестили предложения гастрофеста в Минске
- Кекс с томатом, бомболони и камерная обстановка: посетили кофейный гастрофест на Октябрьской