У каждого ребенка непростая история. Минчане воспитывают девятерых приемных детей
Супруги Светлана и Олег Чернюк — родители-воспитатели детского дома семейного типа. Они воспитывают девять детей и верят, что ребята не повторят судьбу своих биологических мам и пап. Как проходят будни большой семьи — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Уговорил коллега
— У нас с супругом двое кровных детей — сын Никита и дочь Катя. Мы давно мечтали о третьем ребенке, но все не получалось, — начинает рассказ Светлана. — Однажды водитель, а я в то время работала инженером по охране труда на молокоперерабатывающем предприятии в Лунинце, то ли в шутку, то ли всерьез попросил забрать его маленького сына из дома малютки. Чувствовалось, что он переживал: ему было за 50 лет, а жене, матери малыша, чуть более 20. К своему юному возрасту она успела родить троих детей от разных отцов. Младший, Марат, как раз и оказался сыном водителя. Обсудив все с супругом, записались в школу приемных родителей и занялись сбором документов.
Через полгода Марат, которому тогда не было и двух лет, стал жить в семье Чернюк.
— До этого мы ни разу не видели малыша: оформление документов пришлось на время пандемии, и посещения всех социальных учреждений запрещались, — продолжает собеседница. — Удивились, какой он маленький и настороженный.
Первое время мальчик не разговаривал. Лишь указывал на предметы пальцем и восклицал: «О!» Возникли проблемы и с кормлением. Малыш набирал полный рот еды и не знал, что с ней делать: он попросту не умел жевать.
— Со временем Марат освоился. Научился говорить, причем сразу словами, стал самостоятельно кушать, — вспоминает приемная мама. — Я была счастлива, что мы смогли отогреть ребенка, и задумалась над воспитанием других детей.
Сменили статус
Вслед за Маратом в семье появился Оскар.
— Его мама ограничена в воспитании ребенка по медицинским показаниям, — рассказывает историю малыша Светлана. — Когда мальчик попал к нам, ему было два с половиной года. Он не умел спать на кровати, дрался, кусался. Было сложно. Помню, как Оскар кричал в комнате, а я сидела под дверью и плакала: не знала, как с ним совладать. Зато сейчас это самый ласковый ребенок.
Два года назад семья Чернюк переехала в столицу.
— По профессии я электрогазосварщик. Работал на строительстве крупных объектов, в том числе на Белорусской АЭС в Островце. В последние годы трудился в Минске, поэтому семья перебралась сюда, — уточняет глава семьи. — С переездом сменили и статус: из приемной семьи переросли в детский дом семейного типа.
— Сейчас у нас девять детей. Вика — второкурсница педагогического колледжа, ей 17 лет. Шестнадцатилетняя Полина в этом году поступила в колледж железнодорожного транспорта им. Е. П. Юшкевича. Кате 15 лет, она учится в 10-м классе средней школы № 4, — перечисляет родитель-воспитатель. — Еще трое наших мальчишек — учащиеся 40-й школы: четырнадцатилетний Кирилл ходит в восьмой класс, а два Павла — в третий и второй. Семилетний Марат — первоклассник, учится в СШ № 4. Младший, пятилетний Оскар, посещает детский сад.
Принять и простить
У каждого ребенка непростая жизненная история.
— Эти дети с рождения не знали ласки, видели нетрезвых родителей, слышали брань. О каком воспитании может идти речь? — рассуждает мама по призванию. — Однажды со старшим Павлом впервые пошли в ресторан быстрого питания. Там ему показалось, что гамбургер помят. Я услышала от пятилетнего ребенка такую тираду нецензурных слов, на которую способен не каждый взрослый! Кирилл до того, как попасть в семью, учился в закрытом учреждении. Полина все время норовит связаться с плохой компанией… Таким детям некому было объяснить, что хорошо, а что плохо, привить элементарные нормы морали.
Рассказывая о старших детях, Светлана обращает внимание на то, что не старается их перевоспитать.
— Я понимаю: ребенок уже сложился как личность, — отмечает она. — Стараюсь понять, поверить, простить. Принять таким, какой есть, и сделать все, чтобы он не повторил ошибок родителей. Окружаю их заботой, объясняю важные жизненные ценности.
Светлана признается, что часто ребята-сироты думают, что им все должны.
— Сиротам положены льготы при поступлении, бесплатно предоставляется общежитие, выплачивается социальная стипендия, а также ежемесячные средства на одежду и обувь, оказывается содействие при трудоустройстве, гарантируется сохранение права собственности на закрепленное жилье, а при его отсутствии предусмотрено социальное, — перечисляет родитель-воспитатель. — Все время повторяю детям, что нельзя воспринимать заботу государства с иждивенческой позиции. Нужно жить по законам общества, приносить пользу людям, уметь им сопереживать и быть благодарным за все, что приносит каждый новый день.
Справочно
Детский дом семейного типа — семья, в которой воспитываются от пяти до десяти детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей. В договоре с управлением образования прописываются условия воспитания и содержания ребят. Родители-воспитатели получают заработную плату и имеют социальные гарантии, а дети живут в семейной обстановке и получают возможность сохранять родственные связи.
Фото Сергея Пожоги
Читайте также:
- Юрий Фролов: семья — это первый и самый важный институт социализации
- Быть рядом, а не спасать. Минчанка рассказала о том, как 18 лет воспитывает приемных детей
- Нет дороже их на свете. От имени Президента В. Кухарев вручил многодетным минчанкам орден Матери
- «Я состоялась и в жизни, и в профессии». Побеседовали с матерью-героиней Татьяной Юшкевич
- Счастье и благополучие — в семье. В Минске обсудили, как поддерживают родителей и детей
Смотрите также:

