«У меня 25 шляп под каждую сумку». 81-летняя минчанка создает экогардероб
Заслуженный учитель Беларуси знает толк в моде, не пьет кофе и отказалась от соли. А еще мастерит одежду. Говорит, что та выглядит не хуже, чем у Версаче. В модных луках разбиралась корреспондент агентства «Минск-Новости».
«Пошла в пед из-за подруги, она провалила, а я осталась»
В уютной квартире столичной панельки нас встречает бойкая Нелли Шрамова. Энергии этой миниатюрной дамы можно только позавидовать. В дачный период 81-летняя Нелли Ивановна успевает сажать грядки, но с лопатой «не убивается», в будни волонтерит в социальном центре Советского района — ведет кружок по валянию из шерсти. А дома по той же технологии ваяет одежду. Дело не дошло разве что до обуви.
— Выгляжу хорошо? Может быть. Наверное, это гены. Мама была настолько уравновешенной, спокойной. Я не о характере, а о внешности, — говорит улыбчивая Нелли Ивановна и угощает кофе. — Моя бабушка по-другому выглядела. Я тогда думала: какая же она старенькая. А себе говорила, что проживу до 95. Мама столько прожила, и тетки тоже. Поэтому еще лет пять точно планирую преподавать.
Она родилась в Бобруйске в разгар войны.
— Мой отец подался в партизаны, прятался в лесу, домой наведывался ночами. Мама ждала брата, а я еще в коляске была. Мама вышла из дому, а нас окружили немцы и щитом погнали впереди себя: ожидалось наступление армии — освобождали Беларусь. Догнали нас аж до Гомельской области. 80 км от дома. Лежали мы в болоте. Здесь мама родила брата. А потом услышали: «Ура!» Наши обнимались. Победа! А куда маме идти с нами двумя? В соседней деревне создавали МТС. Мама пошла к директору, попросила транспорт. В этом местечке я окончила шесть классов. А потом мама купила у родственников дом в Бобруйске. И мы вернулись. Я пошла в 7-й класс. Совсем миниатюрной была, — вспоминает Н. Шрамова и добавляет, что не собиралась быть педагогом.
— Я 51 год учила детей. Что только не вела — и физкультуру, и математику, и в начальных классах преподавала. Это интересная история, — улыбается собеседница. — Все девчонки повально шли в педагоги. А я собиралась учиться на врача, как папа. Но медиком в итоге не стала. Дело было так. Идеей поступить в педучилище горела моя подруга Тома Кащицкая. Училась она так себе, а у меня после 7-го класса была одна четверка. Мама Томки мне как-то говорит: мол, хочет поступать, но, скорее всего, не потянет. И потом бросила: мол, поступай и заодно помоги ей на экзаменах. Так и случилось. Тайно от мамы я решила поступать с Томкой. Первый экзамен — и казус. Шли мы с ней домой. И как-то получилось, что ехала машина, и водитель облил нас. Томка тогда обиделась, что мне меньше досталось. На экзамен я пришла. Договорились: за ухо берусь — запятая, за затылок — тире. В итоге Томка получила двойку, а я — «пять». Поступать я не хотела и пошла забирать документы. Не тут-то было — не пустили. Так поневоле стала педагогом. И позже окончила два педуниверситета — выучилась в Свердловске еще и на историка. Наверное, натура моя такая — всегда тянуло на приключения. Но я никогда не была карьеристкой. Образованная была и деловая. Наверное, само сложилось, что приходилось и директором работать, и завучем.
«Мы были знакомы три дня, когда он сделал предложение»
Как-то Нелли собралась по делам на родину. Компактный автобус, шумные пассажиры. Трое молодых людей оказались в том же салоне — проездом через Бобруйск. Один из них — давнишний знакомый Нелли.
— Лешка сел рядом, а мой будущий муж — за спиной. Пока говорили, доехали до Бобруйска. Ребята направлялись в Глусский район, но решили заночевать в Бобруйске. Обмолвились, что нужна гостиница. Говорю: «Езжайте к моей маме, дом большой, места хватит всем». Еще и знакомую встретили на вокзале. Взяли такси. Я осталась, решила ехать на автобусе. Петя за мной: мол, тоже на автобус. Поехали, поговорили. В итоге добрались до мамы, но гости отказались ночевать. Отправились чуть позже на танцы. Ухажеров у меня было много, даже за одного замуж собралась. На следующий день пошли с Петей в парикмахерскую, и он сделал мне предложение. Не пожалела — мы прожили в счастье 30 лет. Честно говоря, я всегда могла выбирать. При этом была скромной, никогда не старалась впечатлить собой. Вероятно, во мне была некая природная женская энергия вместе со скромностью — это и ценили, — говорит Нелли Ивановна и ностальгически поправляет прическу.
Тапки из шерсти
Н. Шрамова отдала образованию полвека. На пенсию ушла в 68 лет.
— Однажды проснулась и понимаю: не хочу идти в школу. Первый раз за 50 лет я не захотела на работу. «Боже мой, — думаю, — а как идут на работу те, кто ее не любит?» В общем, я ушла навсегда. До сих пор о тех временах лучшие воспоминания, со многими коллегами мы на связи. Но у всего есть своя пора, это так, — говорит Нелли Ивановна и заговаривает о настоящем.
— Двенадцать лет я преподаю в соццентре Советского района. Насиделась дома, заскучала. Как-то увидела объявление — волонтеров приглашали в территориальный центр. Позвонила, а там и рады: мол, очень даже хорошо, что нашелся преподаватель для пенсионеров. Дали кружок батика и валяния из шерсти. Мои ученики — ровесники и немного младше. У некоторых есть вопрос по здоровью. Поэтому занимаем себя ремеслом. Самой пожилой ученице 83 года. Они прям расцветают, когда получается что-то стоящее. Что делаем? Да что угодно — и для кухни аксессуар, и для дома, и что-то из одежды, — уточняет Н. Шрамова.
На гардероб педагог почти не тратится. Ремесло, ради которого она даже на курсы подалась, научило валять и верхнюю одежду.
Принт — фантазия автора. То кот на платьях, то пестрая Венеция на пальто. Или просто абстракция с нотами романтики. Как говорит сама автор, в душе она художник. Что ни наряд, то что-то эксклюзивное. Даже хендмейд-серьги, сумки и шляпы носит. Последних — 25. Столько же шарфов. Тапки Нелли Ивановны тоже из шерсти. Хозяйка только отшучивается: мол, разве что до ботинок дело не дошло. Сама себе модельер и дизайнер.
— Это сразу в руках кусок шерсти, а потом он превращается в полую ткань — и пошло-поехало. На пальто, например, ее нужно килограмм, в деньгах это 50 рублей. Выгодно. Но дело даже не в этом. Это лучше всяких «Версаче»! Куда приятнее носить то, что невозможно повторить, — делится напоследок собеседница.
Фото автора
Читайте также:
«За час обслуживаю 10–15 человек». Как живет и работает в Минске представитель профессии XIX века