«У наших студентов добрые сердца». В БГУ прошел рождественский благотворительный бал
Рождественский благотворительный бал прошел в Белорусском государственном университете 14 декабря, передает корреспондент агентства «Минск-Новости». В танцевальном рауте поучаствовали 100 юношей и девушек.
– Это красивая традиция, которой мы придерживаемся уже 11 лет. Вечер сопровождается концертной частью, соблюдением дресс-кода и бального этикета, – рассказала студентка филологического факультета БГУ и организатор мероприятия Яна Стрелковская.
Правда, бал – это не просто развлечение и времяпрепровождение для студентов. А прежде всего – возможность сделать доброе дело.
– Ежегодно мы выбираем юного подопечного, которому в силу особенности в развитии или непростого диагноза нужна помощь. Кому-то средства необходимы на лечение, а кому-то – на реабилитацию. Иногда сбор на эти цели идет не так хорошо, как хотелось бы. А для таких деток время – важный ресурс. Мы распространяем в социальных сетях факультетов информацию о нуждающихся в помощи. А также открываем собственный сбор средств на поддержку и лечение героя. Студенты, перечисляя материальную помощь, участвуют в беспроигрышной лотерее, – пояснила Яна.
И как раз на балу подводятся итоги благотворительного марафона. Среди участников разыгрываются призы от партнеров. Это могут быть купоны в кофейню, билеты в кинотеатр, сертификат на фотосессию и прочее.
В этот раз студенты решили поддержать 13-летнюю Марию Лунёву. В раннем возрасте врачи ей поставили серьезный диагноз – ДЦП. Родители продолжают бороться за здоровье дочери, и Маша делает успехи. Сейчас ей необходимы средства на реабилитацию.
– Она очень светлая, добрая девочка. И, несмотря на свой диагноз, общительная, коммуницирует с детьми, – замечает Яна. – К слову, нам уже удалось собрать больше 1 000 рублей.
Первый танец на балу – вальс – исполнил декан филологического факультета Сергей Важник, его партнершей выступила Яна.
– Традиция бала зародилась на филологическом факультете БГУ и преследует благую цель – помощь маленьким деткам. Очень хочется, чтобы они улыбались и радовались не только на новогодние праздники. Важно, что у наших молодых людей добрые сердца, они хотят помогать ближнему. Филфак – это носитель культурных традиций белорусского народа. Я рад, что студенты свято чтят и продолжают их, – сказал С. Важник. – А еще у бала есть одно магическое свойство. Некоторые ребята находят здесь свою вторую половинку.
– Нам понравилась идея участия в балу. Танец помогает ближе узнать своего партнера, – заметил студент военного факультета Артур Ефремов.
На танцевальном вечере он в сопровождении очаровательной Ирины Савко, студентки филфака.
– Мы много репетировали. Вальс – довольно тяжелый и ответственный танец, который предполагает не только соблюдение техники исполнения. Важно чувствовать партнершу. И в процессе тренировок мы многое узнали друг о друге, – рассказывает Артур.
А Ирина добавляет:
– Идея очень классная. Можно ощутить себя в XVIII веке.
– А надевая смокинг, – графом или королем, – смеется Артур.
За 11 лет участники бала собрали средства для отделения № 3 РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии, Осиповичской школы-интерната для детей с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата, столичного детского дома № 5 и др.
Фото Ирины Малиновской
Смотрите также: