Участники «Формулы управления столицей» узнали, как создаются велосипеды и изготавливается мороженое
В столице продолжается проект «Формула управления столицей», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Напомним, что каждую среду двое молодых людей непосредственно на местах знакомятся с деятельностью местных органов власти. 22 февраля вместе с представителями администрации Ленинского района Минска работали заместитель директора по учебной работе средней школы № 152 им. С. С. Бельченко Петр Гаврилов и начальник отдела управления персоналом кондитерской фабрики «Коммунарка» Анастасия Поталова. Их рабочий день начался с изучения направлений работы главы администрации Ленинского района и его заместителей.
— Мы хотим, чтобы молодые люди непосредственно почувствовали, что такое наука управления. Одного желания быть руководителем любого уровня мало, — отметил глава администрации Ленинского района Роман Мельник. — Необходимо иметь соответствующее образование, постепенно набираться практического опыта, постоянно познавать новое и применять все это в своей работе. Кроме того, нужно справляться с весомыми психологическими нагрузками, ведь мы всегда работаем с людьми и их потребностями.
К слову, участники проекта работают на территории Ленинского района. В связи с этим много вопросов было связано с развитием административно-территориальной единицы. В частности, первый заместитель главы администрации района Николай Строк рассказал о планах благоустройства сквера «Вилковщина» и о новом пешеходном маршруте в районе ул. Дворищи.
Кроме того, молодые люди в составе рабочей группы посетили столичный мотовелозавод. Им рассказали и показали, как появляется на свет новый двухколесный транспорт. Следующая остановка на их маршруте — столичный Хладокомбинат № 2. Директор предприятия Дмитрий Бонохов рассказал гостям о его продукции и планируемых к выпуску новых видах мороженого. То, как изготавливаются любимые минчанами марки пломбира, эскимо и десерта, участники проекта «Формула управления столицей» увидели своими глазами.
— Потребление мороженого, как известно, носит сезонный характер. Зимой спрос на него объективно меньше, но ведь совсем скоро начнется теплое время года, — отметил Д. Бонохов. — И наша задача — создать запас продукции перед его началом. Сложностей с ее хранением нет.
Руководитель предприятия поделился с молодыми управленцами своим жизненным опытом решения проблем в сложных и нестандартных ситуациях, которые могут возникнуть у любого руководителя.
— Будьте готовы к тому, что работать придется очень много, — резюмировал Д. Бонохов. — Кроме того, нужно учитывать, что люди в коллективе разные. С ними нужно уметь выстраивать диалог, чтобы быть уверенным в плодотворной общей работе.
Как отметила А. Поталова, такой формат рабочего дня очень продуктивен.
— Мне, как руководителю, было очень полезно узнать, как лучше организовать рабочий процесс, чтобы успеть выполнить большой объем задач. Я позаимствовала для себя некоторые секреты тайм-менеджмента. Кроме того, очень интересно было узнать, что район, в котором работаешь, прирастает новым жильем и зонами отдыха.
П. Гаврилов уже был знаком с деятельностью исполнительных органов власти, поскольку проходил там практику во время учебы. Но это было за пределами столицы.
— А в Минске есть своя специфика, — подчеркнул он. — Ведь Ленинский район по населению сравним с тем же Бобруйском. Кроме того, в столице существует состязательность и конкуренция между районами, что благоприятно сказывается на их развитии.
Фото Алексея Столярова
Смотрите также: