Учения «Боевое братство — 2023» носят исключительно оборонительный характер
Совместные оперативно-стратегические учения «Боевое братство — 2023» проходят на территории Беларуси с 1 по 6 сентября в соответствии с Планом совместной подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) на 2023 год, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».
В маневрах участвуют военнослужащие национальных воинских контингентов Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан. Задействованы полигоны и участки местности Брестской, Гродненской и Минской областей.
— Учения исключительно плановые, имеют открытый характер, — ранее во время рабочей поездки в Брест заявил государственный секретарь Совета безопасности Республики Беларусь Александр Вольфович. — И белорусская сторона, и Секретариат ОДКБ в соответствии с международными требованиями пригласили международных наблюдателей, военных атташе, дипломатический корпус, в том числе наших соседей — поляков и литовцев. Мы, в отличие от соседей, демонстрируем открытость, миролюбивость и показываем, что за учения и какие их цели — исключительно оборонительные, для защиты своей страны, своей территории.
По оценке А. Вольфовича, западные соседи проводят на своей территории учения, однако представителей Беларуси в качестве наблюдателей не приглашают.
Вот и 4 сентября на полигоне Пабраде в Литве стартовали масштабные международные учения инженерных войск «Инженерный гром». В маневрах задействуется более 900 военнослужащих из инженерных подразделений Литвы и стран-членов НАТО, включая Бельгию, Великобританию, Венгрию, Латвию, Польшу, США, Чехию и Эстонию.
— В рамках этих учений инженерные войска НАТО будут активно работать непосредственно у белорусской границы. Со стороны НАТО это способствует росту напряженности в восточно-европейском регионе, а увеличение военной активности и наличие вооруженных сил у границ Республики Беларусь вызывают серьезные опасения о вероятных агрессивных намерениях и мотивах североатлантического альянса, — считает военный аналитик Игорь Чибисов. — Более того, Польша анонсировала 17 сентября военные учения «Осенний огонь», призванные продемонстрировать готовность польской армии к обороне страны. Учения пройдут в Варминьско-Мазурском воеводстве рядом с Калининградской областью. Наша страна неоднократно заявляла о намерениях наладить взаимоотношения с Польшей и более того, белорусская сторона, демонстрируя свою открытость и следуя политике добрососедства, регулярно сообщает, что не собирается ни на кого нападать и предпринимать недружественные шаги. И совместные оперативно-стратегические учения «Боевое братство —2023» носят исключительно оборонительный характер.
Руководитель учений с Коллективными силами оперативного реагирования «Взаимодействие-2023» Вадим Денисенко, в свою очередь, отметил, что учения ОДКБ не теряют своей актуальности. Они позволяют раз в год обменяться опытом с нашими союзниками.
— Мы видим, что обстановка в мире меняется стремительно, трансформируется военное искусство, — подчеркнул В. Денисенко. — Поэтому совместные воинские контингенты отработают новые методы и способы ведения боевых действий.
От сил специальных операций во «Взаимодействии-2023» принимает участие 103-я Витебская отдельная гвардейская воздушно-десантная бригада. Она заявлена в Коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ.
В ходе спецучения с силами и средствами разведки вооруженных сил государств-членов ОДКБ «Поиск-2023» осуществлялась доподготовка разведывательных групп. Разведчикам предстояло выполнить задачи на различных участках местности. Передислокация осуществлялась воздушным транспортом.
В задачу разведчиков входил поиск и обнаружение объектов условного противника и незаконных вооруженных формирований, наведение и корректировка огня средств поражения. В ходе выполнения задач активно использовались БПЛА различных типов, тепловизоры, апробировались новейшие образцы средств связи.
В ходе специальных учений «Эшелон-2023» отрабатывались вопросы организации материально-технического обеспечения. На одном из участков практических действий организован сборный пункт поврежденных машин, где силами ремонтно-восстановительного батальона велись восстановительные работы колесной и гусеничной техники.
В рамках учений организованы занятия по эвакуации раненых в областную клиническую больницу. Отрабатывались совместные действия медицинской роты и персонала учреждения здравоохранения. Перед больницей развернули приемно-сортировочное отделение с автоперевязочной.
В ходе специальных учений «Барьер-2023» отрабатывались вопросы минимизации биологических угроз, проведения биологической разведки района, отбора проб, эвакуации заболевших и полной специальной обработки личного состава, военной техники, оружия и снаряжения. Для недопущения распространения условной биологической угрозы развернута карантинная зона.
Белорусские военные летчики выполнили посадку на аэродромный участок дороги. Самолеты Су-25, Су-30 СМ, Як-130 и Ан-26 успешно приземлились на автомобильную трассу М1 Минск — Брест с последующей их подготовкой к повторному вылету.
Спецподразделения стран-участниц ОДКБ в рамках совместных учений с Коллективными силами оперативного реагирования «Взаимодействие-2023» провели контртеррористическую операцию по освобождению заложников на гидроузле Бреста. В результате одновременного штурма захваченных объектов бойцам «Алмаза», «Шторма» и спецназовцам из Кыргызстана удалось нивелировать угрозу диверсии и уничтожить боевиков. Саперно-пиротехнические расчеты внутренних войск осуществили осмотр на наличие взрывных устройств. Пожарные расчеты подразделений МЧС произвели тушение пожаров, эвакуацию и оказание помощи пострадавшим.
Фото агентства «Ваяр»
Смотрите также: